Универсальный кодекс нравственных законов и ежедневных предписаний йоги как средство развития себя и Мира вокруг. Е. Ватолина

Человек приходит в этот мир несовершенным. У всех нас разный багаж опыта прошлых жизней, разные возможности взаимодействовать с внешним окружением и разная степень и умение достигать внутренней гармонии. Есть такое мнение: хочешь изменить мир – изменись сам. Йога позволяет человеку встать на путь гармоничного развития личности и научиться благоприятному взаимодействию с окружающим миром. С санскрита «йога» может переводиться как союз, соединение, гармония, упражнение. Название философско-религиозного учения очень точно отражает саму его суть – путь развития и достижения человеком стадии высшего развития и состояния, основанный на гармоничном и последовательном освоении восьми этапов йоги.

Этические и моральные принципы развития находят свое отражение в первых двух тесно взаимосвязанных ступенях развития (принципы чистоты как внешней, так и внутренней), которые называют Яма и Нияма. Считается, что если человек живет и осуществляет всю свою деятельность в соответствии с этими принципами, то у него хорошая чистая карма, позволяющая человеку обрести абсолютную свободу.

Для большинства практикующих йогу не представляется возможным в оригинале ознакомиться с первоисточниками, где описываются принципы этапы освоения йоги. Приходится полагаться на перевод, интерпретацию и комментарии авторов. Степень освоения у практикующих может быть разной, и мне думается, что каждый практикующий вправе по-своему понимать суть принципов освоения йоги на каждом конкретном этапе своего развития и освоения учения йоги, и такое восприятие будет меняться и трансформироваться в процессе совершенствования человека.

Мне близко следующее понимание этих принципов:

Яма – свод правил для соблюдения межличностных отношений, имеет внешнюю направленность и говорит о правилах взаимодействия человека с его окружением, включает в себя следующие заповеди:

Ахимса – ненасилие, не нанесение вреда окружающему миру и живым существам ни в мыслях, ни действием, свобода от гнева, агрессии, негативных эмоций, умение осознавать и принимать мир таким, какой он есть.

Сатья – правдивость и в мыслях и в словах, освобождение сознания (ума) для развития, постижения нового, совершенствования.

Астея – отсутствие стремления обладать чужим, свобода от зависти, удовлетворенность теми материальными благами, что имеет человек.

Апариграха – непринятие подарков и незаслуженных благ, чтобы не быть обязанным и не утратить свободу личностную, свобода от обязательств и долга.

Брахмачарья – свобода от тяги к плотским наслаждениям

Нияма – свод правил свод правил для соблюдения внутренней чистоты, качества, которые следует развивать для того, чтобы человек мог освободиться от «неправильных» состояний. Нияма включает в себя:

Шауча – чистоплотность, практики физического очищения. Чем чище тело физическое тело человека, тем меньше препятствий и ограничений для развития других, более тонких тел человека, освоению Асан. Способствует легче достигать всех поставленных целей и задач йоги. Как в поговорке «в здоровом теле – здоровый дух».

Сантоша – довольство, спокойствие, нейтральное восприятие с позитивной направленностью мышления, дает умственную и духовную свободу от ненужных трат энергии на непродуктивные переживания.

Тапасья – концентрация воли и энергии на достижении цели, свобода ума от физических состояний, желаний, преодоление духовной и физической немощи, выход из зоны комфорта для продвижения в развитии. Часто Тапас называют аскезой, терпением.

Свадхьяя - осознанность, самопознание через получение знаний от внешнего мира и применения этих знаний к себе через различные регулярные практики и, далее, познание мира через познание себя самого.

Ишвара пранидхана – свобода от мирского, посвящение себя, плодов своего труда физического и умственного, а также духовных усилий для служения богу и единства с высшими проявлениями, и, далее, слияние духовно сущностного начала человека (атмана) и бога.

В таком изложении у человека, начинающего практику не возникнет ощущения, что ему постоянно придется себя ограничивать в проявлениях, скорее наоборот, ему предлагают путь к свободе и гармонии, спокойствию и мудрости, излечению от физических недугов, а ведь это именно то, зачем человек и начал заниматься йогой.

Практика Ямы и Ниямы должна быть ежедневной, последовательной и регулярной. Такой практике очень помогает составление и соблюдение режима дня, включая все аспекты. Каждое действие следует делать осознанно с концентрацией именно на этом действии. В конце каждого желательно посвятить 5-15 минут осознанному самоанализу – что человек сделал, как он это сделал, сделал ли он все, что планировал, почему именно так, и что он может сделать, чтобы на следующий день. При этом надо уметь быть благодарным за то, что удалось «хорошо», уметь признавать и принимать в себе несовершенства, и работать на тем, чтобы заменить «плохие» проявления (поступки, мысли) на осознанные и выработать привычку к «хорошим». Если все общество в целом станет следовать этим заповедям, то мир станет чище, он будет понятен и благостен. Каждый будет на своем месте творить благо и стремиться к совершенству.

Удастся ли человеку следовать заповедям Яма и Нияма всего лишь зная и принимая их, и очень желая этого достичь, то есть одним лишь умом? Конечно, нет. Если физическое тело не в порядке, что то беспокоит и болит, если нет гармонии в отношениях с окружающим миром и самим собой, то и настроение меняется не в лучшую сторону, и ум отвлекается на работу с физическим и психическим состоянием, и энергии не хватает. Человек должен быть уравновешенным, все должно быть в гармонии и тело и душа и мысли, ничто не должно отвлекать и вызывать обеспокоенность. Укреплению тела, ума и духа, правильному распределению энергии способствуют Асаны, которые являются третьей ступенью йоги.

Согласно Патанджали, Асана – положение тела, которое удобно и приятно. Однако, значительное количество Асан являются настолько сложными, что их вряд ли можно назвать удобными и приятными. Чтобы достичь правильного выполнения сложных Асан нужно подготовить тело при помощи Шаучи, ежедневно практиковать Тапас, уметь приводить ум в спокойное сбалансированное состояние Сантоши путем медитаций и практик дыхания, чтобы тело дало максимальную отдачу в той или иной Асане. Как Вы видите, первые две ступени Яма и Нияма неразрывно связаны с третьей ступенью.

Пранаяма (контроль дыхания, управление энергиями) – это четвертая ступень йоги. Пранаяма помогает достичь чистоты ума и тела. Например, техника дыхания Капалабхати считается очистительной практикой Шаучи. Бхастрика повышает иммунитет, заставляет работать внутренние органы, придает ясность уму. Уджайи – снимает боли, дает психическое равновесие и развивает чувствование более тонких тел. Полное йоговское дыхание направлено на спокойствие и общее укрепление и общую стимуляцию всех органов и систем. Как уже упоминалось выше, пранаяма важна для выполнения Асан и балансов. Без правильного дыхания, равно как и трех предыдущих этапов освоения йоги, не получатся медитации, пение мантр, и человек не сможет полностью очистить сознание, отрешиться от восприятия, передаваемого органами чувств (Пратьяхара) или сконцентрировать внимание (Дхарана) или контролировать сознание (Дхияна).

Восьмая, высшая ступень йоги – Самадхи – просветление, независимость от внешнего мира и растворение в божественном абсолюте. Это как бы результат, к которому должен прийти практикующий йогу в результате одновременной практики Пратьяхары, Дхараны и Дхияны. Каждый слышал «подобное растворяется в подобном». Достижимо ли это состояние, если йогин не освоил все предыдущие этапы? Ответ очевиден, надо совершенствоваться и становиться подобным! На этом пути все важно и взаимосвязано: поступки, мысли, еда, дыхание, физическое здоровье тела, отношения с внешним миром и людьми, восприятие самого себя в этом мире.