Восемь ступеней йоги. Последовательное или комплексное развитие. М. Антонова

Хочу поделиться своим собственным опытом и мыслями на данную тему. С йогой я повстречалась достаточно давно, и сейчас мне сложно сказать на какой я сейчас ступени или ступенях. Я представляю этот восьмеричный путь ни как лестницу, ведущую вверх или вниз, а как ожерелье, состоящее из 8 бусин. Эти бусины связаны между собой одной ниточкой по кругу. Семь бусин примерно одной величины (это яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна) и одна чуть больше других (самадхи). Каждая бусина сама по себе очень важная и ценная. Большая бусина означает нас самих настоящих, когда мы открываем наивысшее единение с собой и окружающим нас миром (самадхи). Если хоть одна бусинка выпадет из этой цепи, то мы не дойдем до большой бусины. Все бусины, в какой-то степени взаимосвязаны и влияют друг на друга. Необязательно, что мы будем начинать свой путь, с какой то определенной бусины. Но, начав с какой-то одной, мы проходим их все и доходим до большой бусины. Кому то необходимо доходить до какой-то бусины и возвращаться обратно, переосмысливать ее, а потом идти дальше к следующей бусине. Кому то понадобится всего лишь одна человеческая жизнь, чтобы пройти полный круг, а кому то и тысячи не хватит.

Так вот, мое ожерелье в этой жизни началось с бусины под названием Асана. Для меня это та бусина, которая мне дарила понимание этого мира и осознанность с раннего возраста. Работая над своим телом, испытывая боль и дискомфорт, я открывала себя новую. Ко мне приходило осознание, что именно это тело создает мне определенные ограничения на моем пути. С другой стороны я понимала, что тело это машина, которая доставит меня до нужного места, если она будет исправна. Одновременно с этой бусиной (асана) мне приходило понимание двух других бусин (Яма и Нияма). Я осознала, что воздействуя на свое тело, я могу воздействовать и на другие окружающие меня рядом тела. Поэтому я должна соблюдать определенные правила по отношению к себе и к другим живым существам, чтобы не нарушать порядка в этом мире. Соблюдать эти правила порой бывает очень сложно, потому что в жизни не все так однозначно и просто. В таких ситуациях срабатывает механизм, можно его назвать совесть, интуиция или еще как то, когда ты знаешь, что именно так ты должен поступать по отношению к себе и другим.

Практикуя асаны, я начала осознавать не просто положение моего тела, я стала замечать свое дыхание в нем. Ощутила, как мое дыхание контролирует ум или, скорее всего ум следит за дыханием. Регулируя свое дыхание (Пранаяма) я научилась не некоторое время подчинять свой ум. Не могу сказать, что я освоила эту бусину (пранаяма) полностью. Природа ума динамична, поэтому надо прикладывать больше усилий и набраться терпения.

На данный момент меня уже больше интересует изучение таких бусин как пратьяхара, дхарана, дхьяна (отвлечение ума от власти чувств, концентрация и медитация). Но уже не с позиции практики асан, а как применение их непосредственно в жизненных ситуациях. Только здесь для меня началась настоящая йога.

Самая большая бусина (самадхи) для меня пока еще скрыта. Но главное я знаю, что мне надо делать на моем этапе развития и в каком направлении идти и это самое ценное для меня.

Мы рождаемся здесь, для какой-то важной миссии. И не каждый может вспомнить, зачем же он все-таки тут. Когда же мы находим это драгоценное ожерелье, то у нас появляется возможность исполнить предназначение нашей души. Всем желаю найти это ожерелье и силы начать этот путь с любой бусины или бусин, которые вам ближе!

Ом!