Восемь ступеней йоги. Последовательное или комплексное развитие. Г. Антюфеева

Махариши Патанджали, живший во II веке до нашей эры, оставил послание потомкам – классический труд «Йога-Сутры», обобщивший бесценные знания древних мастеров и создавший философскую систему восьмиступенчатой йоги.

«Йога-сутра» не содржит каких-либо конкретных рекомендаций непосредственно по занятиям йогой, но раскрывает сам смысл практики йоги, описывает средства для достижения цели и препятствия, которые возникают у ученика на этом пути.

Восемь ступеней йоги условно можно разделить на три группы:

Первая группа включает две первых ступени: Яма и Нияма и определяет этическое, морально-нравственное развитие человекакак личности так и в социуме.

Думаю, что эти две ступени присущи каждому разумному человеку и именно благодаря им мы разительно отличаемся от представителей животного мира.

Вторая группа отвечает за физическое развитие и включает в себя Асану и Пранаяму.

Асана — это устойчивость тела и постоянство разума. Тело и ум в ходе выполнения асан должны сохранять состояние устойчивости и неподвижности. Это является необходимым условием для достижения следующих ступеней йоги.

Пранаяма представляет собой выполнение различных дыхательных упражнений и практику задержки дыхания (кумбхаку). Существует теория, что наша энергия (прана) хранится в области солнечного сплетения. Благодаря Пранаяме она высвобождается и поднимается на более высокий уровень, улучшая при этом нашу жизненную силу и активность.

С помощью асан и пранаямы мы не только улучшаем состояние своего физического тела, но и готовим себя к преодолению следующих ступеней йоги. Нельзя закончить институт не закончив перед этим начальну и среднюю школы.

Наконец, третья группа, развивающая психические силы человека, включает в себя четыре высшие ступени.

Пратьяхара – пятая ступень йоги. Представляет собой способность органов чувств полностью отвлекаться от окружающих объектов, импульсов и сигналов. Овладение этой ступенью облегчает вход в медитацию и самадхи. Хотя пратьяхара и стоит лишь на пятой ступени, все же ее освоение полностью происходит, как правило, лишь после того, как практик достигает заметных успехов в концентрации и медитации, т.е. на следующих ступенях.

Дхарана представляет собой сосредоточение внимания на одной точке или области (концентрация).

Концентрироваться можно либо на части тела (область пупка, сердца, кончик носа, корень языка, «третий глаз»), либо на внешнем объекте (пламя свечи, вода и т.д.). Во время выполнения ассан происходит непроизвольная концентрация на различных участках тела.

В идеале на этой стадии внешние и внутренние раздражители должны полностью исчезнуть, а ум успокоиться, стать более сдержанным.

Когда человек овладевает способностью надолго сосредоточиваться в стадии дхарана, он переходит на ступень дхьяны (медитации). В этом состоянии глубокой концентрации и непрерывной медитации мозг, тело и дыхание объединяются и становятся единым целым.

И, наконец, последняя ступень. Самадхи — состояние сверхсознания, подобное состоянию экстаза. Йоги определяют это как осознание смерти при жизни. Человек как бы выходит за пределы пространства и времени, исчезает понятие «Я». У некоторых религиозных деятелей проявляется такое состояние, но приходит к ним спонтанно, а йога учит приходить к этому состоянию сознательно.

Все эти восемь ступеней являются составными частями йоги, ее гранями. Само слово йога переводится с санскрита как единство.

И так как мы (по крайней мере большинство из нас) находимся в начале такого увлекательного пути как йога, думаю, что нам не надо сразу пытаться «уйти в нирвану», а радоваться любой, даже незначительной победе на каждой ступени. И начинать нужно, конечно, с сознания, а под влияниям сознания будут меняться и наше тело и наш (увы, такой беспокойный) ум.

Не знаю, смогу ли я когда-нибудь достичь уровня Самадхи и слиться со всей вселенной, но даже если я буду соблюдать принципы Ямы и Ниямы, поддерживать свое физическое тело с помощья Ассан, уметь контролировать свое дыхание, выполняя Пранаяму, а ум мой будет спокоен, находясь в Пратьяхаре, то и тогда я буду счатлива и умиротворена. Мне кажется, что даже этих пяти ступеней уже будет достаточно, чтобы уважать себя и находиться в гармонии с самим собой и окружающим миром.