Восемь ступеней йоги – последовательное достижение или комплексное развитие. М. Леднева

Йога – учение, пришедшее к нам из далёкого прошлого. Учение, направленное на познание законов вселенной и истинной природы своего «я».

Древний мудрец Патанджали оставил нам знания- основу восьми ступенчатой йоги – «Йога сутры», созданные примерно во II – I веках до нашей эры. «Йога-сутры» Патанджали – это последовательный курс познания моральных, этических норм, физического развития и душевного равновесия.

Восемь ступеней, описанных в «йога-сутрах» ведут ученика к «освобождению». К освобождению от излишней привязанности к земным ценностям, но это не значит, что йога ведёт к быстрому завершению земной жизни, наоборот она помогает продлить земную жизнь за счёт крепкого здоровья и самое главное наполнить её смыслом, умением отдавать душевное тепло, делиться радостью и знаниями, избавляя человека от беЗсмысленных страданий, основа которых беЗконечные желания и привязанности к земным благам.

Итак вот те восемь ступеней, те восемь шагов, которые являются путём сомопознания.

Первая ступень
ЯМА – нравственные законы:
- ахимса
- ненасилие;
- сатья
- правдивость;
- астея – неприсвоение чужого;
- апариграха – нестяжательство;
- брахмачарья – воздержание.

 Вторая ступень
НИЯМА – дисциплина:
- шауча – внутрянняя и внешняя чистота;
- сантоша – удовлетворённость тем, что имеешь;
- тапас – усердие, самодисциплина;
- свадхъяя – самообразование;
- ишварапранидхана – посвящение плодов своей деятельности.

Третья ступень
АСАНЫ  физические упражнения.
Если первые две ступени нужны, чтобы наши ум и тело держать в чистоте, то третья ступень делает наше тело сильным, здоровым, выносливым. В асанах мы учимся концентрироваться на внутренних ощущениях, что помогает нам при освоении медитативных практик. Вытянутый, здоровый позвоночник и раскрытые тазобедренные суставы способствуют выравниванию внутренних энергетических каналов.

Четвёртая ступень
ПРАНАЯМА – управление первичной энергией вселенной – праной. С помощью различных техник мы учимся контролировать наше дыхание: делать его более глубоким и растянутым, либо наоборот коротким и поверхностным, делать задержки между вдохами и выдохами, направлять дыхание в определённые участки тела. В процессе дыхательной практики все клеточки нашего тела насыщаются кислородом. Все это помогает успокоить ум и расслабить тело, что помогает накапливать жизненную энергию – прану, чтобы потом эффективно её использовать.

Пятая ступень
ПРАТЬЯХАРА – удержание внимания «здесь и сейчас». Здесь мы учимся без оценочному восприятию мира. Главная задача научиться отвлечению чувств от объектов, освободиться от влияния эмоций. Не позволять фиксироваться уму ни на внешних ни на внутренних объектах, остаться один на один со своим сознанием.

Шестая ступень
ДХАРНА – полная концентрация на одном объекте. Суетливый поток мыслей останавливается, сознание однонаправленно.

Седьмая ступень
ДХЬЯНА – глубокая, длительная концентрация. Йогин осознает только то, что он существует, и то, что является объектом его медитации.

Восьмая ступень
САМАДХИ – состояние единства воспринимающего и воспринимаемого. Индивидуальное сознание сливается с космическим абсолютом. Наступает полное освобождение от страданий, вызванных желаниями беЗпокойного ума.

«Йога читта вритти ниродха» - «Йога есть остановка колебаний ума». Все это так просто и так невероятно сложно… Сложно заставить себя встать рано утром, сложно найти время на утреннюю зарядку, сложно не злиться, чего-то не хотеть, не обижаться. Каждый шаг –борьба… борьба с самим собой… Говорят там в конце тоннеля есть свет…Он тёплый, ласковый, там нет жестокости и зла, и так туда хочется, но в тёмном тоннеле много ходов и найти верный путь не просто, а свернуть так легко.

Есть тёплые места, где достаточно уютно, и неважно, что темно и нет свежего воздуха, а где-лучше-то? Лучше мы не видели…но говорят…

Выбор…Вот, что даёт нам йога – выбор! И возможность почувствовать, убедиться, нащупать тот единственный, верный путь – осознанность, ответственность и спокойствие.