Восемь ступеней йоги – последовательное достижение или комплексное развитие. А. Прусова

Слово «йога» означает «союз», «общность» (от санскритского корня «юдж» – «связывать», «соединять»). Йога – это одна из шести ортодоксальных (не противоречащих ведам) систем индийской философии, которая учит, как душа отдельного человека (дживатма) может вступить в общение или соединиться с Богом, Верховным Вселенским Духом (Параматмой).

Во II до н.э. мудрец Патанджали создал труд «Йога-Сутры», в котором собрал древние знания по йоге и систематизировал их, выделив 8 компонентов. Данное произведение рассказывает о средствах достижения освобождения из круга перерождений и препятствиях на этом пути. Патанджали характеризует йогу словами «читта вритти ниродха», что можно перевести как сдерживание (ниродха) колебаний (вритти) ума (читта); в этот момент наблюдатель «пребывает в собственном [неизмененном] состоянии», «в другое же время он приобретает природу вритти (состояний)».

Причинами страданий, препятствиями или клешами, которые обуславливают все новые и новые перерождения являются авидья (невежество, принятие невечного за вечное, злого за доброе и тп), асмита (ложное самоосознание, отождествление познающего с инструментом познания), рага (привязанность к предметам удовольствия), двеша (отвращение к неприятному), абхинивеша (жажда жизни). При этом авидья является корнем остальных препятствий. Йога же является инструментом для их преодоления.

Итак, 8 компонентов йоги, ведущих к освобождению:

Яма – общие нравственные требования, необходимые для адекватного взаимодействия человека и общества. К ним относятся:

Ахимса – непричинение вреда живому (другим и себе) как явного, так и неявного. Это правило должно выполняться на уровне тела, речи и ума. Считается, что в присутствии человека, развившего ахимсу, прекращаются любые конфликты. «В присутствии обладающего совершенным непричинением вреда прекращается всякая вражда».

Сатья – правдивость, которую стоит соблюдать в мыслях, словах и делах. Важно чувствовать грань между сатьей и ахимсой, не навязывая истину с помощью насилия. Слова того, кто утвердился в сатье, реализуются и имеют большое значение для тех, кому они адресованы. К такому человеку приходит все то, что ему по-настоящему необходимо. «Когда совершенствуется правдивость в отношении всех, действенность слов и поступков будет сразу же видна».
Астея – неворовство. Этот принцип исключает желание обладать тем, что имеют другие, исключает кражу, нарушение доверия. «Все сокровища приходят к тому, кто утвердился в честности».

Брахмачарья – контроль над чувствами и желаниями, и прежде всего над половым влечением, так как оно является самым сильным. Этот принцип должен выполняться на уровне тела, речи и ума. Брахмачарья не зависит от того, холост человек или женат. Истинный брахмачари (тот, кто находится в постоянном общении со своей душой), даже вступая в сексуальные отношения, сохраняет при этом высшие переживания, страсть не возникает в его уме. А практика воздержания не делает человека брахмачари, если при этом он одержим страстями. «Утверждением в воздержании приобретается энергия».

Апариграха – свобода от накоплений, нестяжательство. Не следует накапливать и собирать вещи, в которых нет действительной нужды. «Тот, кто утвердился в необладании собственностью, приобретает знание о том, каковы были и будут перерождения».

В труде Сватмарамы «Хатха-йога Прадипика» (приблизительно XV век н.э.) перечислены также такие правила ямы: умение прощать, терпеть, сострадать, быть смиренным, умеренная диета и соблюдение чистоты.
Нияма – правила индивидуального поведения, самоочищение посредством дисциплины. К ним относятся:

Шауча – чистота, внешняя и внутренняя, чистота тела, мыслей, слов, пищи и окружающего пространства. «Внутреннее и внешнее очищение дает отстранение от формы [тела] – как своей собственной, так и всех форм». «Через очищение также приходят спокойствие духа, концентрация, подчинение органов и способность видеть Я [способность к самопознанию]».

Сантоша – удовлетворенность, довольство тем, что имеем. «В результате удовлетворенности достигается блаженство».

Тапасья (тапас) – самоограничение, аскетизм. Этот принцип позволяет развить силу тела, ума и характера, приобрести мужество, мудрость, целостность. «Практикой аскетизма разрушаются загрязнения, и приходит совершенство тела и органов чувств».

Свадхьяяя – саморазвитие, самообразование. Чтение священных текстов и слушание компетентных людей является важным и необходимым на пути развития. Б.К.С. Айенгар: «У невежества нет начала, но оно имеет конец. У знаний есть начало, но нет конца». «Благодаря изучению возникает общность с Богом, проявляющемся в той форме, которая вам больше подходит».

Ишвара-пранидхана – посвящение плодов своей деятельности Богу, всем живым существам. Осознание того, что все творения принадлежат Богу, не дает человеку отчаиваться в трудную минуту, не дает власти опьянить его, не дает гордыне и эгоизму взять верх, а также способствует развитию сострадания. «Служением Ишваре достигается цель медитации (или самадхи)».

Сватмарама приводит дополнительно такие правила ниямы: быть милосердным, быть скромным, развивать проницательный ум, повторять мантры и жертвовать (внутреннее жертвование – отбрасывание мирских желаний и своего эго).

Асана – поза. «Устойчивая и удобная поза есть Асана». «Эти качества могут быть достигнуты распознаванием и наблюдением за реакцией тела и дыхания на различные позы, составляющие практику асаны. Однажды познанные, эти реакции могут контролироваться шаг за шагом». «После этого уже не тревожат двойственности».

То есть практика асан не только обеспечивает эластичность и силу мышц, предохраняет тело от болезней, снимает физическую и умственную усталость, рождает уравновешенность, но дисциплинирует ум. Асаны помогают пране двигаться свободно, что делает тело более податливым и гибким. Выполнение асан помогает сделать тело инструментом духа, помогает стать свободным от физических недомоганий и умственных раздражений.

Пранаяма – дыхательная практика, которая служит для накопления энергии. Прана – «дыхание», «жизнь», «энергия», аяма – «длительность», «вытяжение», «распространение», «сдерживание».

«Когда достигается правильная поза (асана), следует правильное управление праной и правильный вдох и выдох при дыхании». «Она [пранаяма] включает в себя регулирование выдоха, вдоха и задержки дыхания. Управление этими тремя процессами достигается модуляцией их длительности и сохранением этих параметров на некоторое время с одновременным вовлечением мышления в этот процесс. Все компоненты дыхания (вдох, выдох и задержка дыхания) должны быть длительными и ровными».

Как процесс дыхания связан с мозгом и центральной нервной системой, так связаны прана и ум. Эмоции воздействуют на темп дыхания, но намеренное регулирование дыхания способно сдержать эмоции. Правильное и спокойное дыхание гармонизирует импульсы, посылаемые в мозг. Таким образом, пранаяма укрепляет нервную систему, ослабляет желания и позволяет со временем взять ум под контроль.

Пратьяхара – отвлечение и освобождение ума от власти чувств и внешних объектов, успокоение, погружение в себя. «Обуздание чувств происходит, когда разум в состоянии оставаться на выбранном направлении и чувства безразличны к окружающим их объектам и безусловно следуют в направлении, контролируемом разумом».

Дхарана – концентрация, однонаправленность внимания. «Дхарана состоит в переносе сознания на некоторый обьект».

Дхьяна – длительная, устойчивая концентрация, медитация. «Непрерывный поток содержания сознания есть дхьяна».

Самадхи – состояние сверхсознания, когда индивидуальный адепт сливается с объектом медитации. Ощущения «я» и «мое» исчезают, деятельность тела, ума и интеллекта как бы пребывает во сне. Познающий и познаваемое слились воедино. «Состояние, при котором воспринимается не образ объекта, а сумма всех его качеств, называется Самадхи».

На вышеперечисленные инструменты йоги есть две основных точки зрения. Одни школы и течения считают непременным выполнение принципов ямы и ниямы до использования остальных орудий йоги. Другие же не считают предписания ямы и ниямы стартовыми моментами. Например, Сватмарама убрал требование по обязательному выполнению принципов ямы и ниямы и упор сделал на очистительные техники (шаткармы) для очищения тела, тонких элементов и энергетических каналов, следствием которого является баланс взаимодействия тела, ума и энергии, а также развитие сознания.

Разные подходы имеют место быть, однако в наше время, в период Кали-юги, когда черное выдается за белое, когда огромен и силен поток деструктивной информации, когда ритм жизни достаточно велик, человеку трудно соблюдать предписания ямы и ниямы; более того попытки их соблюсти неподготовленному человеку могут нанести вред. Эти трудности понимали также и мудрецы прошлого. Поэтому я склонна придерживаться второй точки зрения, исключающей строгое соблюдение всех принципов ямы и ниямы, как непременное условие перехода к остальным компонентам. Возможно это так лишь потому, что личный опыт повел меня по этому пути тогда, когда о философии и практике йоги я еще мало что знала. Так практика асан постепенно поменяла мои желания, стремления, реакции, образ жизни, меня. И в больше степени мной стали выполнятся установки ямы и ниямы, хотя с ними я не была знакома. Это произошло автоматически: поменялась энергия – поменялось сознание.

Однако, думаю, что использование некоторых инструментов требует выполнения определенной последовательности. Например, сложно практиковать пранаяму, когда тело не подготовлено и не дает просидеть спокойно и 5 минут, поэтому необходимо сначала накопить определенный опыт в асанах. Конечно, я пока не компетентна в данном в вопросе, но сложно представить достижения самадхи без успеха в пратьяхаре, дхаране и дхьяне. И безусловно стоит как можно раньше уделить внимание шаткармам, потому как они безусловно помогут быстрее продвигаться на пути.

Мало кто знает, что его ждет впереди в этой жизни, поэтому лучше попробовать использовать в личной практике разные инструменты, вдруг в прошлых жизнях накоплен большой опыт в конкретной практике, и она хорошо «пойдет». Тогда это будет хорошим подспорьем. А даже если таких эффектов и не будет, то все равно дорогу осилит идущий. Желаю всем об этом помнить.

____________________________

Примечание. Цитаты без указания автора являются одним из вариантов перевода конкретной сутры из труда Йога-сутры Патанджали.