Восемь ступеней йоги - последовательное достижение или комплексное развитие. М.Климова

Восемь ступеней йоги - последовательное достижение или комплексное развитие. М.Климова
Базовая книга йоги - это «Йога-сутры» мудреца Патанджали 300г. до н.э. Считается, что Патанждали был рожден по собственному желанию, его называют красивым санскристским словом «свайямбху». То есть, будучи просветленной душой, он явился в этот мир в человеческом обличии. И в этом мире где кипят страсти и много страданий, Патанджали открыл людям чудо йоги. Проблема в том, что книг много и знаний по йоге огромное количество, но плюс в том все можно попробовать на практике. В отличии от философии , йога учит все проверять на практике.

Йога-это одна из шести традиционных философских систме древней Индии, называемых даршанами. Даршана в переводе с санскрита-зеркало. То есть практика йоги дает человеку возможность взглянуть на свое отражение. И если вначале практики человек замечает в себе внешние отклонения, перекосы, неровности, то дальнейшая, более глубокая практика отражает его внутреннюю ассиметрию. Она как бы развивает это внутреннее зеркало, позволяя обращать и погружать свой взгяд внутрь себя.
Об этом основное определение йоги, данное Патанджали: «Йога-это прекращение движений сознания»- «Йогах читта вритти ниродах».

Читта-это сознание, вритти-колебания, ниродах-остановка. Сознание, читта, котрое ни пощущпать, ни увидеть, тем не менее, явление природное. И так же как переменчиво небо над нами, так и сознание бывает омрачено тучами, но тучи могут быть тяжелыми и низкими, а могут быть светлыми и лазурными, практически облачными. У читты три природных свойства, три гуны: инертность (тамас), активность (раджас) и просветленность (саттва). Смешание этих природных качеств, данных нам от природы, изменяет сознание с ленивого и блуждающего на осознанное.

Так из чего же состоит йога? Выделяют восемь частей йоги, так называемые ступени, хотя от разных преподавателей я слышала описание каждой части, как лепестка одного цветка. Потому что все составляющие представляют собой единство, нет начала и конца.
Итак , восемь частей йоги:
• Яма (моральные социальные нормы). В каждой традиции принципы морали одинаковы: не убий, не укради, не возжелай. -ахимса (ненасислие) избегать насилия к окружающим существам, а также практиковать без насилия. Считается, что практика ахимсы приводит к тому, что все окружающие существа утрачивают свою враждебность.
-сатья (правдивость в словах и мыслях). Очень важно что бы сказанная правда не приносила вред и боль окружающим, лучше избегать прямых ответов в таком случае. Но говорить правду себе очень важно. Счтается, что практика сатьи превращает все сказанные слова вслух в действие.
- астея (неворовство). Взаимообмен с окружающим миром: у него не украдешь, он сам тебе это даст. Считается практика астеи открывает перед практикующим доступ ко всем сокровищам.
-апариграха (нестяжательство). Не стремление к накопительству, принятию даров, выражается в свободе от ненужных вещей. -брахмачарья (воздержание). Это контроль над органами чувств и желаниями для сохранения энергии. Является источником бесконечной энергии.

• Нияма (личные нормы): -шауча (чистота) Чистота должна быть внутренней и внешней, как на уровне тела, так и ума и речи. Это будет способствовать отсутствию проблем с телом.
-сантоша (удовлетворенность) Удовлетворенность от того что есть, всего что имеешь. В практике должна сочетаться с рвением. -тапасья (самоограничение) Горящее усилие, рвение в практике.
- свадхьяя (самопознание) традиционно толковали как изучение священных текстов и пение мантр.
-ишварапранидхана (капитуляция перед Господом) Преданность Богу, посвящение ему всех плодов своеих действий. Что бы сила достижения не была присвоена нашим эго важна полная капитуляция перед высшими силами.

В поэме Бхагавадгита есть прекрасное описание нравственных черт йога:
Чистота гунны саттва, бесстрашие,
Пребывание в йоге знания,
Щедрость, жертва, умеренность, тапас,
Прямота, повторение Веды,
Неврежение, правдивость, безгневанность,
Кратокость речи, покой, отрешнность,
К тварям доброе сердце, нежадность,
Кротость, несуетливость, стыдливость,
Чистота, сила, твердость, терпенье,
Дружелюбие, негорделивость-
Кто рожден для бодественной доли,
Эти качества соединяет.

• Асана (поза). Определение из «Йога-сутр»: «Стхира сукхам асанам», что значит «Асана - это совершенная устойчивость тела, стабильность разума и благожелательность духа».
• Пранаяма (управление дыханием) практики которые служат для накопления энергии, оказывает позитивное воздействие на функции внутренних органов, очищает кровь.
• Пратьяхара (отключение органов чувств) подразумеват отвлечение ума от взаимодействия с чувствами восприятия и органами действия.
• Дхарана (сосредоточение) требуется в практике сразу, но воспитывается постепенно. Сначала во время выполнения асан удерживаешь внимание на правильной отстройке позы и правильном дыхании. Когда становятся доступны медитативные позы концентрация выполнятся при помощи пранаямы (н-р апанасти пранаяма) или визуалицации на объекте (божество или какой то образ). Ум становится однонаправленным, поток мыслей уменьшается.
• Дхьяна (медитация) Это длительная устойчивая концентрация, она является продолжением дхараны, но происходит на более глубоком уровне.
• Самадхи (сверсознательность) соедиение, слияние с объектом внимания. Когда сознание становится одним целым со своим объектом, приходит переживание глубокого покоя и блаженства.

Зачастую мы начинаем изучать йогу поступательно, шаг за шагом, приходим в зал и практикуем асаны, там же на занятиях узнаем о существовании пранаямы, а когда в руки попадает труд Патанджали «Йога-сутры» приходит понимание, что йога-многоуровневая система самосовершествования и элементы ее сплетены между собой как «ветви» что позволяет сделать вывод, что истинная практика йоги, вовсе не последовательный процесс. Изучая ее, мы проходим по всем направлениям одновременно. Первые пять ступеней составляют основу, которая является опорой для высших трех: без отношений с миром основанных на морали и нравственности, без самодисциплины, без устойчивой асаны и пранаямы и без навыка направлять чувства внутрь нам не удастся преобразовать свой ум в подходящую основу для прохождения опыта состояния единения.

Мария Климова ОМ!