Основные понятия в йоге. О чем говорить в начальных группах, чтобы предотвратить кармические последствия? Т.Чижик.

Ни для кого не секрет, что сегодня йога, в большинстве случаев, похожа на отрасль фитнесс индустрии. Уникальные древнейшие наработки всё чаще пытаются извратить, превращая в обычную спортивную тренировку. Одни люди думают, что йога – это модное направление, с помощью которого можно неплохо оздоровиться. А для других йога ассоциируется с обществом сектантов, от которых нужно держаться подальше. В одном из фитнес центров мне открыто заявили о том, что у них йога преподносится без всяких «заморочек», без «эзотерического тумана», объясняя это тем, что их занимающиеся не готовы слушать разные проповеди о моральных и прочих ценностях.

Так сложилось, что к выбору преподавателя йоги я всегда относилась серьезно. Очевидно, поэтому долгое время занималась самостоятельно, так как не смогла найти в своем городе такого человека, к которому бы потянулась моя душа. Я наблюдала в социальных сетях за жизнью разных инструкторов. Для меня имело огромное значение, чем занимаются те самые преподаватели йоги «без заморочек». Да, надо отметить, гибкость этих «гуру» впечатляла, так как жизнь таких людей скорее связана с гимнастическими танцами. Но к йоге «по – взрослому», «по - сути», к сожалению, это не имело никакого отношения. Мне встречались фотографии, на которых такие преподаватели отлично проводили время за распитием алкогольных напитков и за поеданием мясных продуктов, что в корне не совпадает с основными понятиями йоги. Постараемся разобраться, в чём заключаются эти понятия и о чём должен говорить преподаватель в группах, чтобы предотвратить кармические последствия.

Йога – одна из эффективнейших методик самосовершенствования и гармонизации личности, которая удивительным образом объединила в себе работу с физической оболочкой человека и его духовностью. Эта древнейшая система - не просто утренняя гимнастика или способ привести в порядок фигуру к ближайшему пляжному сезону. Важнейшим назначением йоги является освобождение от бренного, сиюминутного и приобщение к чему-то высшему.

Мудрец Патанджали изложил в йога - сутрах восьмиступенчатую систему самосовершенствования. Данная система предполагает последовательное прохождение следующих этапов:

1. Яма – соблюдение общих, нравственных требований.
- Ахимса - непричинение вреда (неубиение, ненасилие) всем живым существам никогда и никаким образом — ни мыслью, ни словом, ни делом.
- Сатья – правдивость в словах и в мыслях.
- Астея – не присвоение чужого.
- Апариграха - освобождение от накопительства, отклонение даров.
- Брахмачарья – контроль всех естественных потребностей.

2. Нияма - качества, которые следует развивать йогину.
- Шауча - чистота (внешняя и внутренняя).
- Сантоша - довольство тем, что есть на данный момент.
- Тапасья – самоограничение, аскетизм.
- Свадхъяя – самообразование.
- Ишвара пранидхана – отказ от плодов своей деятельности, посвящение своих заслуг Богу.

3. Асана (устойчивое положение), готовность к длительному нахождению в этих позах. К асанам относятся несколько медитативных поз (падмасана, ардхападмасана, сиддхасана).
4. Пранаяма – ритмичный контроль дыхания.
5. Пратьяхара – отвлечение и освобождение ума от власти чувств и внешних объектов.
6. Дхарана – концентрация.
7. Дхьяна – медитация.
8. Самадхи – состояние сверхсознания, которое наступает в результате глубокой медитации.

В начальных группах преподавателю необходимо говорить о реинкарнации и карме. Это способствует более ясному пониманию основ йоги. Концепция реинкарнации (перевоплощения), согласно которой наше сознание не исчезает бесследно после смерти тела, а переходит в другое состояние. Реинкарнация - это повторяющиеся рождения и смерти, через которые человек проходит в соответствии со своей кармической деятельностью. Концепция кармы - закона причинно-следственной связи, неразрывно связана с концепцией реинкарнации. Любое совершённое действие имеет свои последствия. Всё что мы отправляем в мир, непременно вернётся к нам. Карма представляет собой программу будущего воплощения, которую человек задаёт в сегодняшнем воплощении.

Одним из инструментов самосовершенствования является аскеза. Это добровольное принятие дискомфорта, отказ от страстей, соблазнов и удовольствий с целью дисциплинирования ума. Чтобы добиться чего-либо, приходится преодолевать различные препятствия, прорабатывать свои внутренние ограничения, работать со своими зависимостями. Всё это поможет продвинуться вперёд в практике йоги.

В процессе аскез происходит подъём энергии, влекущей за собой огромную силу. Эта энергия называется тапасом. Важно подчеркнуть, что энергию тапаса необходимо расходовать разумно. Иначе сила такой энергии может стать опасной игрушкой в руках глупого ребёнка.

Для истинного преподавателя, йога – это образ жизни. Заповеди Аштанга йоги, описанные Патанджали, следует соблюдать не от случая к случаю, а ежечасно и ежеминутно. Сюда входит борьба со своей агрессией и личными пороками, соблазнами, сохранение духовной чистоты, усердная практика, служение на благо всех Живых Существ. Только в этом случае йога перестает быть фитнесом и становится путем к освобождению от невежества, страстей не только самого учителя, но и тех людей, которые связаны с ним по карме. Такое преподавание йоги является адекватным и необходимым, так как духовный рост ученика напрямую связан с духовным уровнем учителя. И наоборот, если преподаватель относится к йоге, как к «особой гимнастике» и не даёт никакой духовной «пищи» для размышления своим занимающимся, в конечном итоге ни к чему хорошему такой путь не приведёт. И велика вероятность того, что вместо освобождения такой учитель, сам того не замечая, возьмёт на себя часть тех энергоинформационных паразитов, обитающих в тонком теле людей (занимающихся) и питающихся их психической энергией. Такие паразиты называют лярвами. Они являются причинами многих зависимостей и вредных привычек человека. В этом случае наступит деградация, которая волной захлестнет такого преподавателя и не задержит на пути йоги «по-взрослому».

В заключении добавлю отрывок из книги Бхагавана Раджниша. « Молотком по скале». Ответ женщине, занимающейся йогой на Западе: «Хорошо, очень хорошо. Значит, ты готова, теперь медитируй. Одной йоги не достаточно. Это хорошая подготовка, но подготовка для чего-то другого. Она подготавливает твое тело и ум, но если ты будешь постоянно готовиться и не делать то, к чему тебя готовит йога, она может стать одержимостью. Это случилось со многими людьми в Индии — они вечно готовятся к путешествию, но так и не отправляются в путь. Путешествие без конца откладывается, а подготовка продолжается. Йога прекрасна, очень важна и необходима, но ее недостаточно. Она даёт тебе трамплин, но ты должна прыгнуть дальше».

Всегда помните, друзья: совершенствование тела без духовного развития – это «путь в никуда».


Узнать о йоге больше