Основные понятия в йоге. Как говорить в начальных группах, чтобы предотвратить кармические последствия? В.Гоман

Сложно поспорить с тем, что доносить до людей знания, способные повлиять как минимум на их текущую жизнь, действительно важное и нужное дело. Но вместе с тем непростое.

Если говорить о каких-то вещах группе практикующих в целом, то возникает 2 проблемы:

  1. В группе, скорее всего в большинстве, будут присутствовать люди, пришедшие «просто на физкультуру». Выдача информации о 8-ступенчатой йоге Патанджали, чакрах и карме вызовет реакцию отторжения у неподготовленного ума, даже если она будет выдаваться дозировано, например, по 3-5 минут вначале занятия. Как результат, такие люди могут прекратить занятия у данного преподавателя, что, разумеется, нежелательно, особенно если у преподавателя это уже основной вид деятельности.

  2. Среди тех, кто уже готов воспринимать информацию такого рода, есть люди разных уровней развития (относящиеся к разным варнам). Для каждой категории, как известно, форма подачи информации должна различаться. Иначе будет возникать непонимание.

Что же делать? Изложу свой взгляд, основанный на 13-летнем опыте преподавания технических дисциплин в ВУЗе. К сожалению, пылающий факел знаний мне удавалось и удается передавать далеко не всем. Научить человека чему-то становится возможным, только если он сам этого захотел.

Итак, что можно сказать по проблеме №1. Большинство из людей, практикующих йогу в полном смысле этого термина, в свое время пришли на занятия йогой (асанами) за здоровьем или красивым телом.

Поэтому я считаю, что пришедшим на физкультуру надо давать физкультуру. Давать хорошо и качественно. Чтобы они потели, худели, растягивались и здоровели. И снова приходили к любимому преподавателю, который дает им то, за что они платят деньги.

Остальное предлагаю предоставить йоге.

Во время практики асан, каждый практикующий учится сосредоточенности, направленности внимания вглубь себя, плавно подходит к медитативным практикам через шавасану. Не говоря уже про тонкие эффекты открытия энергетических каналов.

При условии добросовестного исполнения обязанностей преподавателем, через определенное время, сильно отличающееся для разных людей, у практикующего появятся вопросы из области «что происходит со мной?», а возможно даже «кто я?», «где я?» и «зачем я?».

В этом случае практикующий переходит в категорию готовых воспринимать знания.

Соответственно, возникает проблема №2.

Для ее преодоления наиболее работоспособным мне видится вариант дозированного индивидуального общения с практикующими.

Если такое общение происходит в присутствии группы, то лучше ограничиться советами по обращению к литературе для прояснения какого-то возникшего вопроса. Или же в качестве ответа на вопрос или какого-то пояснения рассказать, к примеру, притчу. Это даст ответ на вопрос, тому, кто его задавал, а для остальной группы будет некой забавной историей.

Также надо учитывать, что в настоящее время мы имеем возможность общаться в интернете (социальные сети, электронная почта). Таким способом можно дать рекомендации по практике, ответы на вопросы конкретному практикующему.

Все сказанное выше не отменяет рекомендуемых на курсах преподавателей кратких минилекций перед занятиями для группы. Каждый преподаватель выбирает наиболее эффективный лично для себя способ передачи знаний.


Узнать о йоге больше