Основные понятия в йоге. О чем говорить в начальных группах, чтобы предотвратить кармические последствия? Я. Лизункова

В последнее время меня очень вдохновляет цитата Махатма Ганди : «Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире». Но напрашивается логичный вопрос- как ими стать?

Наилучший инструмент для изменения сначала себя в лучшую сторону, а потом уже и окружающего мира – древняя система самосовершенствования – йога. Йога помогает пробудить внутренний потенциал человека для дальнейшего его развития. В йоге нет ограничений , каждый может встать на путь, стоит только приложить определенное количество усилий.

Удобный способ познакомиться с йогой - это групповые занятия. И очень многое зависит от преподавателя, который будет погружать человека в эту практику, создавая почву для перемен . Чтобы человек адекватно осознавал, что он делает на коврике, зачем он это делает и какие сложности могут возникать на пути - необходимо доносить основные понятия йога, такие как карма, реинкарная, тапас, аскеза, конечно не забывая упомянуть о восьмиступенчатом пути Патанджали, в частности обратить серьезное внимание на первые две ступени яма и нияма.

Давайте в общем кратком обзоре затронем каждое из понятий:

  • Карма - это закон причинно-следственной связи. Каждый поступок имеет определенные последствия (позитивные, негативные, нейтральные), здесь даже не поспоришь. Важно объяснить занимающимся, что во время занятий нарабатывается энергия, которая непременно потратится, и только от человека будет зависеть, куда она уйдет. И учитывая кармический закон, человек сам может проследить, какие последствия он получит в итоге.

  • Реинкарнация – это перевоплощение души. Это понятие очень тесно переплетается с понятием кармы. В зависимости от наших поступков мы создаем предпосылки для перевоплощения нашей души в определенном теле, и даже в определенном мире. Поэтому важно осознавать, что в этой жизни мы готовим почву для будущего рождения.

  • Аскеза – осознанное принятие определенного дискомфорта (дискомфорт бывает физическим, психологическим, моральным и т.д.). Аскеза – это выход из зоны комфорта, трансформация внутреннего состояния начинается с нее. Претерпевая определенный дискомфорт, мы способны работать над собой, трансформируя и изменяя карму.

  • Тапас – накопление внутренней энергии. Аскеза наилуший инструмент для аккумулирования тапаса. Тапас не имеет направленности, т.е. он не положительный, не отрицательный, соответственно только человек определяет, как он распорядится своим потенциалом. И тут важно понимать, что скорость расходования будет так же зависеть от поступков и намерения человека, на которые будет расходоваться энергия.

  • Яма – первая ступень восьмиступенчатого пути Патанджали. Это некие ограничения, указания на то, как следует проявлять себя во внешнем мире. Включает в себя 5 подпунктов: ахимса (ненасилие), сатья (правдивость), астея (не воровство), апариграха (не принятие даров), брахмачарья (воздержание от чувственных удовольствий).

  • Нияма – вторая ступень восмиступенчатого пути Патанджали. Это указания о том, как следует себя вести, как выстраивать внутреннюю систему ценностей. Включает так же 5 подпунктов: шауча (чистота), сантоша (удовлетворенность тому, что есть), тапас (самодисциплина), сваддъяйя (развитие, самооразование), ишвара пранидхана (посвящение заслуг высшему).

Яма и Нияма помогают начинающему йогину не свернуть с пути, а так же более осознанно и эффективно распределять энергию. Яма и Нияма укрепляют и дают верное понимание морально-нравственных законов, что, безусловно, важно для тех, кто решает заниматься йогой по-взрослому.

Таким образом, необходимо понимать, что преподаватель должен давать разъяснения основных понятий в первую очередь для блага занимающихся, для повышения уровня их осознанности в практике и для того, чтобы они смогли удержаться на пути, невзирая на определенные сложности, которые могут проявиться.

В этом и состоит главная задача преподавателя йоги - быть проводником знаний на благо людей, у которых в душе откликается йога.

Как начинающий преподаватель уже успела столкнуться с небольшими сложностями в области донесения определенной информации до группы. И хотелось бы поделиться своими наблюдениями, методами решения этого вопроса с точки зрения инструктора.

По началу, мне было немного неловко говорить с ребятами о карме, реинкарнации и т.д., потому что я думала, что цели у людей разные и большинство приходит получить только форму, поэтому и эта информация им ни к чему. Поработав над собой какое-то время и обдумав данную ситуацию, я вывела несколько моментов, которые до сих пор помогают мне:

  1. Если инструктор готов говорить с группой о том, что такое йога по сути, и народ соответственно в группе будет подбираться из людей, готовых слушать. Когда я сомневалась, всегда приходило несколько людей, которые достаточно скептично относились к тому, что я говорю, задавали вопросы, касающиеся исключительно физиологии асан, но не больше. Чем увереннее я становилась в своей готовности, принести пользу, рассказать действительно важные вещи, тем более понимающие ребята приходили, и это не может не радовать. Так что первый пункт - готовность инструктора.

  2. Цели у людей разные, и мало людей, которые приходят на йогу с пониманием того, что йога - это система самосовершенствования (ко мне на занятия такие и вовсе не приходили). И опять же многих инструкторов это останавливает в том, чтобы говорить о духовной йоге, мол зачем им это говорить, если они приходят за другим и все равно не услышат. Но если объективно подойти к этому вопросу, то можно сделать вывод, что вне зависимости о того, приходит человек поправить здоровье, похудеть, сбросить нервное напряжение после работы - итог один – обретение внутреннего счастья, состояния гармонии тела, ума и души. Просто сначала люди думают, что с помощью формы можно этого достигнуть, но эти мысли будут лишь до тех пор, пока вы не начнете их погружать в настоящую йогу. Задача инструктора сделать так, чтобы человек унес в себе после занятия немного больше, нежели просто форма асан. Исходя из мысли, что цель в итоге едина, становится гораздо проще с ними разговаривать и уже двигать их дальше, показывая, что гармония будет достигаться в саморазвитии.

  3. Как же начать? Сперва, возьмите за правило уделять 10-15 минут от занятия на теоретическую часть (сначала будет трудно подобрать слова, если не было опыта публичных выступлений, потом будет этого времени едва хватать). В момент знакомства с йогой, мой опыт показал, что позитивно сначала поговорить о йоге в целом, поговорить об истории йоги, немного затронуть стили йоги, поговорить о йогинах прошлого и об их реализациях, чтобы вдохновить группу.

  4. На начальных этапах, нужно быть вдохновителем. Для этого необходимо непрерывно самосовершенствоваться: читать классические тексты, литературу по теме, готовиться к каждому занятию. И иногда говорить на такие темы как «йога и социум», «сложности на пути йоги», «йога и семья», все, что сможет помочь человеку разобраться с собственной целью на первых этапах. Особенно показательно это через призму собственного опыта. Это поможет и группе и преподавателю не сойти с пути.

Таким образом, можно сказать о пользе разъяснения в группе основных йогических понятий как для занимающихся, так и для самого преподавателя. Ведь самое главное – стремление к развитию и самосовершенствованию. На благо всех живых существ. Ом.


Узнать о йоге больше