Основные понятия в йоге. О чем говорить в начальных группах, чтобы предотвратить кармические последствия? И.Вакулич

Самое главное при общении преподавателя йоги с новоиспечёнными практиками - не спугнуть. В современном обществе, направленном на развитие материалистов и потребителей, многие относятся к разговорам о духовном и тонком как о чем-то лишнем /ненужном/скучном или сектантском, то есть априори неблагосклонно. Именно поэтому появляются и становятся популярны преподаватели и школы «без религиозных заморочек».

Преподаватели таких направлений, несущие людям мысль только о том, что йога это лишь красота, молодость, здоровье и сила, видимо, не задумываются о последствиях таких действий. Не обращают внимание на качество благодарности учеников, которые после занятия рискуют неосознанно растрачивать наработанную энергию через нижние чакры. Я пока не могу считать себя специалистом в таких вопросах, но, полагаясь на авторитет основателя клуба Oum.ru Андрея Верба, считаю, что если человек в этой жизни пришел к йоге, то это абсолютно точно означает, что он занимается ей уже не первую жизнь. В свою очередь, это значит, что у него есть определённый потенциал, наработанный в прошлых воплощениях, который может быть раскрыт только при стечении определённых обстоятельств. Есть риск того, что чувствуя тягу к йоге но, придя на такую «йогу без заморочек», человек может так и не вспомнить что же такое на самом деле Йога. Большинство проблем возникают из-за невежества, помочь избавиться от которого может и должен преподаватель йоги.

Настоящий преподаватель йоги никогда не сможет относиться к ней как потребитель. Йога - это древнейшая система развития человека, достойная внимания и уважения. Путь самосовершенствования, который помимо работы с физическим телом, имеет множество аспектов и инструментов, с помощью которых можно сделать себя и мир вокруг лучше, помочь людям в становлении и продвижении на пути саморазвития, но обо всём по порядку, так как главный принцип в работе с начинающими - от простого к сложному.

Разговоры с начинающими практиками можно разделить на 2 части – это разговоры о физической стороне йоги и тонкой её составляющей. Одна от другой неотделимы, и равноценно важны обе, но карма от незнания физических основ йоги может созреть гораздо быстрее, чем от незнания тонкой составляющей, поэтому, начинать разговоры с новичками нужно с травмобезопасности. С напоминания о ней должно начинаться каждое занятие. Ко всему в жизни, в том числе и к занятиям на коврике, нужно подходить со здравомыслием, соблюдая правило золотой середины. Йога - это не соревнования, это работа с собой. Самое важное - это научиться слушать своё тело, быть здесь и сейчас наблюдая за своими собственными внутренними ощущениями и изменениями, быть чутким к работе физического и тонкого тел, отслеживать ощущения в той или иной асане, повышать осознанность не только во время, но и до, и после практики. Необходимо четко понимать грань между усилием и насилием, это возможно только прислушиваясь к себе. Дискомфорт - предвестник прогресса, но только терпимый, допустимый дискомфорт, боль означает приближение травмы, которая может откинуть практика назад в тот момент, когда до точки, с которой он начинал ещё придётся пройти восстановление после повреждения.

Для более качественной практики нужно постараться остановить ум, отложить все мысли на потом, помнить об этом всё занятие и возвращаться к себе каждый раз, как только ум обнаруживается отвлечённым. Быть здесь и сейчас, посвятить время на занятии качественной работе с собой и своим телом – развитию и самосовершенствованию.

Очень важна правильная отстройка асан, поэтому обязательно нужно напоминать начинающим о том, что главное не глубина асаны, а правильность её выполнения. Постоянно напоминать о важности вытянутой макушки и прямой спины, о течении энергии по прямому позвоночнику. Рассказывать о необходимости концентрации на нахождении здесь и сейчас, в чем могут помочь набхи мудра (подворачивание языка к нёбу) и дыхание. Объяснять, как с помощью дыхания можно правильно уйти глубже в асану (например, используя дыхание уджайи), как дыхание важно в йоге и жизни в целом, давать информацию о полном йоговском дыхании. Как вариант помощи можно предлагать ученикам визуализацию прогресса в практике или солнечного света.

Важно напоминать практикам о противопоказаниях асан (особенно перевёрнутых), о пользе и эффекте асан, что косвенно также способствует повышению уровня мотивации практиков.

Каждый человек приходит на занятие со своим уровнем развития и мотивацией. Часто его ум, прыгая от мысли к мысли, похож на дикую обезьяну, прыгающую с ветки на ветку. При выполнении фиксаций в асанах, новичок может рассматривать, у кого как получается вокруг и сравнивать себя с другими, или вспоминать прошлое и планировать будущее. Важно чтобы преподаватель вовремя напоминал о работе с внутренней составляющей, о дыхании, о нахождении здесь и сейчас.

Особенно следует обратить внимание на важность регулярной практики, никакие усилия не принесут прогресса, если заниматься время от времени.

Обязательно нужно рассказывать начинающим о существовании закона кармы – причинно-следственной связи всех действий и поступков: на физическом уровне, уровне речи или ума. Многие люди и без того осознают существование закона кармы, недаром так много пословиц сложено на эту тему. Однако далеко не все осознают, насколько этот закон всеобъемлющий. Не только «плохие», с точки зрения морали современного человека, поступки могут привести к негативным последствиям, но и, кажущиеся такими на определённых уровнях развития, «хорошие», такие, как добро в тамасе, тоже будут закладывать негативную карму. Незнание закона не освобождает от ответственности. Человек, осознающий закон кармы здесь и сейчас, часто не рассматривает карму сквозь призму реинкарнаций, не понимает, что может расплачиваться за поступки, совершённые в прошлых воплощениях, спрашивая «за что мне это?», поэтому карма и реинкарнация темы, помогающие глубже и полнее осознать и понять друг друга.

Тема питания – одна из важных тем для начинающих практиков. Она связана и с законом кармы, и с прогрессом на коврике, и с тратой энергии. Это большая и очень важная тема, которой стоит уделить как отдельное внимание, так и напоминать о ней в нужные моменты, когда человек наиболее ярко может почувствовать, как неправильное питание воздействует на его тело и энергетику, появление и избавление от блоков и закрепощений. Мы – то, что мы едим - не пустые слова. Осознанное вегетарианское питание, соответствующее принципу жизни в ладу с собой и природой, не несёт негативной кармической нагрузки, избавляет нас от болезней, напрасной траты энергии и закрепощений в теле, тем самым, помогает нам в жизни, на коврике и в будущих воплощениях.

Необходимо рассказывать новичкам о самом главном моменте хатха йоги - аскезе (добровольное самоограничение). Прикладывая усилия на коврике, практики не только помогают раскрепоститься физическому телу, но и, терпя дискомфорт во время выполнения асан, отрабатывают полученную ранее негативную карму, избавляя себя, тем самым, от более концентрированных негативных последствий, созревшей кармы в будущем. Приведение примеров из повседневной жизни способствует повышению уровня мотивации практиков.

Преподаватель йоги простым и доступным языком должен приоткрыть завесу взаимодействия энергий в теле человека и вокруг него, рассказать неофитам об уровне энергии и чакрах, о пробоинах в энергетическом теле, о том, как и на что энергия может растрачиваться, как сделать её тоньше и поднять выше. Бывает такое, что человек что-то делает, не контролируя себя, или, возможно, он даже понимает, что это плохо и ему бы не следовало (но рука всё равно тянется в ночи к холодильнику), и вот тут вступает очень важный момент в жизни практика - повышение уровня осознанности. Вовремя замечать риск траты энергии понапрасну и принимать меры. Многие чувствуют и даже знают о существовании энергии. Чувствуют, например, что люди и места несут разную энергетику. Общаясь с высокодуховными людьми, мы подзаряжаемся чистотой и светом (наша энергия поднимается до их уровня) и, к сожалению, это работает и в обратную сторону. Человек, уровень сознания которого находится на муладхаре, может вступить в открытый конфликт, а мы, потеряв осознанность, разгневаться в ответ. Замечая за собой несвойственное поведение, понимая, что что-то делаем, чего делать не нужно, – необходимо сразу же заняться собой – расстелить коврик и позаниматься. Перетерпев эти желания, исходящие из нижних чакр, и переработав чужую энергетику на коврике, жить станет легче. После коврика нетрудно заметить, что жизнь прекрасна и без шоколадки и без скандала. Конечно, для работы с собой есть множество других инструментов, но это уже следующие ступени йоги, сначала осваиваем асаны.

После того, как практики немного освоились в асанах, дыхании и контроле ума можно пойти дальше. Рассказать им о яме и нияме, о тапасе, о мантраяме и мантре Ом в частности, о пранаяме и о шаткармах и так далее, но только после того, как они будут готовы, ведь главное, как было упомянуто выше, – не спугнуть =)

Важно не навязывать свои мысли, не давить на людей, а предлагать им информацию, в нужный и правильный момент. Предлагать им знания. Возможно, кто-то ещё не готов к йоге по-взрослому и, улышав о апана-вайю на первом занятии, решит сменить клуб на фитнес-центр, но даже новички должны знать об аскезе, карме и реинкарнации, осознавать важность вегетарианства и ведения здравого образа жизни, о работе и взаимодействии энергии. Понимать, что трудности - это стимул к развитию. Осознавать, что путь саморазвития – это терпение и прикладывание усилий.

Одна из главных задач преподавателей, не только сделать занятия йогой безопасными, полезными и прогрессивными с физической и кармической точки зрения, но и сделать так, чтобы человек, впервые ступивший на коврик, стабильно продолжал идти путём самосовершенствования, живя осознанно, понимая и видя суть вещей и законы этого мира. Ом.


Узнать о йоге больше