Основные понятия в йоге. О чем говорить в начальных группах, чтобы предотвратить кармические последствия? Е. Ватолина

Впервые Йога упоминается в истории Руси еще в XVI веке. Считается, что рукопись «Бхагавад-Гита» была передана в дар Иоанну Грозному, и впоследствии она была переведена по указанию Екатерины II только в конце 18 века, а сам документ до сих пор хранится в архивах теперь уже МИД России.

В дореволюционной России в начале 20 века йога была больше экзотическим предметом интереса творческой интеллигенции, привнесенным из путешествий по Европе и Америке, где йога стала модным и довольно распространенным течением уже в то время. Такие книги, как «Хатха йога», «Учение йогов о психическом мире человека», «Жнани йога», «Раджа йога» и «Йога Сутры» Патанджали и авторы американец Вильяма Аткинсона и индийский философ Свами Вивеканады стали в это время наиболее известными.

В советское время на йогу обратили внимание медики, писатели, историки, журналисты и представители творческой интеллигенции. Борис Леонидович Смирнов (сокурсник Михаила Булгакова) проявлял огромный интерес к восточной философии, владел многими языками, в том числе и санскритом, перевел на русский язык множество индийских текстов, а после выхода на пенсию он полностью посвятил себя переводу «Махабхараты».

Валерий Васильевич Бродов – профессор философии и ученый – индолог стал первым председателем Ассоциации йоги СССР. Бродов изучал возможность использования практики для подготовки советских космонавтов совместно с Анатолием Николаевичем Зубковым, который считается первым признанным учителем йоги в России, который, в свою очередь, занимался йогой под руководством Шри Рам Кумар Шармы и вернувшись из командировки из Индии начал огромную работу по популяризации йоги в России.

Так что же такое йога, чем она так интересна людям по всему миру?

Если дать очень краткое определение, то йога возникла в Индии во II веке до н.э. как одна из шести ортодоксальных философско-религиозных школ Индуизма, восходящего от ведических знаний. Основателем йоги считается Патанджали, который собрал и философски обосновал все доступные в то время учения, практики и знания и письменно изложил свой труд в виде Сутр.

В Йога-Сутрах Патанджали описывает 8 этапов освоения йоги для наиболее гармоничной практики и виды йоги в следующем сочетании:

1. Яма – этические принципы йоги, ограничения во внешней деятельности, чистота внешних действий, нацеленность несоблюдение всеобщих моральных заповедей и контроль межличностных отношений :

- Ахимса - воздержание от нанесения вреда любому живому существу на деле или в мыслях; 
- Сатья - правдивость в словах и мыслях; 
- Астея (Астейа, Астеям) - отсутствие стремления к обладанию чужим; 
- Апариграха - отклонение даров и других незаслуженных материальных благ, нестяжательство, свобода от ненужных вещей; 
- Брахмачарья - контроль за плотскими желаниями и сексуальной активностью

2. Нияма – духовное стремление, ограничение помыслов, чистота внутренних действий, это не контроль, а пути; это наши качества, которые следует развивать и в которые следует направлять энергию. С освоением Ямы сознание освобождается от неправильных состояний, делается более пустым, и на место "пороков" приходят добродетели "Ниямы"

Пять основных принципов “Ниямы”:

- Шауча – чистоплотность (чистота тела, помыслов, деяний)

- Сантоша – довольство (принцип достаточности)

- Тапасья – самоограничение, самодисциплина

- Свадхъяя – самоизучение и самообразование

- Ишвара пранидхана – служение, поклонение, вера в высшие идеалы

Семь дополнительных принципов "Ниямы":

- Сауманасья - принцип Благожелательности

- Ман-дхатар - принцип Вдумчивости

- Нирага - принцип Бесстрастности

- Аваща - принцип Независимости

- Мантра-вид - принцип Знания заклинаний

- Дамсанавант - принцип Обладания необыкновенной силой

- Нишпратидвандва – принцип Неимения противников

3. Асана – согласно Йога-сутрам Патанджали, «это положение тела, которое удобно и приятно». На самом деле, для начинающих скорее наоборот - асаны вызывают состояние дискомфорта, но именно это состояние позволяет развивать и совершенствовать физическое тело и уравновесить психическое состояние, и постепенно, как только та или иная асана перестаёт вызывать состояние дискомфорта, ее следует усложнять для дальнейшего совершенствования. С тренировками приходит физическая и психическая гармония, правильная работа органов и систем, и, следовательно, достигается чистота физического тела и далее ума и состояния человека. Большинcтво аcан, которым учат cовременные гуру йоги, не опиcаны ни в одном из древних cвященных индийcких текcтов. В четырёх Ведах нет упоминаний о йоге. В «Упанишадах» и «Бхагават Гите» она упоминаетcя, но, главным образом, как духовная техника очиcтки атмана. Библия йоги «Йога-cутра» Патанджали посвятил асанам всего три короткие cутры (а не все 195), да и то в качеcте рекомендации о том, как принять удобное положений для более продолжительной медитации. В йоге Патанджали аcаны по сути являются cредcтвом для доcтижения реальной цели: уcпокоить ум до cоcтояния чиcтого cознания. По большей части практика асан передавалась непосредственно от учителя ученику.

4. Праная́ма - контроль или остановка дыхания, управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений в йоге. Упражнения пранаямы применяются для очистки так называемого «тонкого тела» и нади от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии (очистка эфирного тела).

5. Пратьяхара – несвязывание мыслей с внешним миром, установление контроля над чувствами. Человек как бы внутренне переосмысляет сигналы органов чувств, т.е. нельзя сказать, что человек "ничего не видит, ничего не слышит и ничего не чувствует" - скорее, смещается его внимание с внешних объектов на внутреннее пространство, и на себя самого, как субъекта. При этом йог находится в полном сознании, и в любую секунду может выйти из "самопогружения". Пратьяхара считается переходным этапом от телесных практик к более высокому уровню, и имеет тесную взаимосвязь с пранаямой и дхараной. Как пример такого состояния – способность тела переживать экстремальные температуры, осознанное замедление и ускорения жизненных процессов.

6. Дхарана – искусство концентрации; только после того, когда тело подготовлено практикой Асан, ум – Пранаямой, а чувства – Пратьяхарой, считается, что у йога есть возможность достичь Дхараны, очищающей нади и чакры при помощи техник сосредоточения и визуализации.  Например, концентрация на материальном объекте (части тела или пламя свечи) или нематериальном (чакры).

7. Дхиана (дхьяна) – восприятие объекта концентрации; безраздельная погруженность в себя, которую духовный искатель обретает путем непрерывного сосредоточения. В переводе с санскрита этот термин означает «созерцание»

8. Самадхи – “отрешение от формы, сосредоточение на сути”, состояние равновесия, просветления, слияния с вселенной, выход за пределы чувственного восприятия. В учении Патанджали упоминается еще одно состояние «Самьяма», которое достигается одновременной практикой Дхараны, Дхъяны и Самадхи.

Для упрощения восприятия учеников восемь ступеней освоения йоги можно условно разделить на пять первоначальных (помогают преступить пределы физического тела), на которых основана Хатха-Йога, и три высших, имеющих отношение к Раджа Йоге (помогают преступить пределы ума и прийти к высшему осознанию собственного естества).

Физиология йоги основывается на таких понятиях как тело, коша, чакра и нади.

Тело человека – йога различает семь тел человека. Первое - известное всем физическое тело. далее - эфирное тело, астральное тело, ментальное (или психическое) тело, духовное тело, космическое. Седьмое, и последнее, называется нирвана шарира, или тело нирваны, бестелесное тело.

Суть развития по пути Йоги в том, чтобы понять высший духовный принцип, для этого необходимо научиться контролировать ум и постепенно отказываться от привязанности к физическому телу.

Различают пять уровней развития сознания (пять кош или оболочек человека):

- аннамайя коша - физическая оболочка (требует для развития правильного питания, асан, мудр, очищения);

- пранамайя коша - праническая оболочка (требует для развития чистый воздух, энергия единения с природой, практику пранайямы, внутренний покой, контроль поведения);

- маномайя коша - ментальная оболочка (все практики яма, нияма – развитие и саморазвитие);

- виджнянамайя коша - астральная или психическая оболочка (практики пратьяхары, дхараны, дхьяны, развитие интуиции);

- анандамайя коша - оболочка блаженства (практики ахимсы, пратьяхары, дхараны, дхьяны).

Все оболочки, за исключением Анандамайя коши, связывают человека и ставят перед ним препятствия на пути освоения йоги и развития высшего «Я».

Чакры в духовных практиках индуизма считаются психоэнергетическими центрами в тонком теле человека, пересечением каналов нади, по которым протекает прана (жизненная энергия), а также являются объектами для сосредоточения в практиках йоги. Наиболее известны 8 основных чакр:

- Муладхара (половая) – основа жизни, базовые потребности, страхи;

- Свадхистана (утробная) – основа удовольствий и эмоций;

- Манипура (солнечное сплетение)– связь с социумом, физическое здоровье;

- Анахата (сердце) –понимание прекрасного, любовь к близким, бесстрашие; Вишудха (горловая) – общение, творчество, самовыражение;

- Аджна (лоб или третий глаз) – центр мудрости и воли – наиболее важная, т.к. в ней происходит слияние энергетических каналов ида и пигала. Служит для познания двойственности мира (хорошо-плохо, надо – не надо);

- Сахасрара  - связующее звено между земным и духовным, через ее деятельность человек настраивается на Вселенскую вибрацию, раскрытие этой чакры снимает ограничения и позволяет достигать высшей степени просветления.

Нади – каналы энергии. Если не углубляться, то наиболее важные каналы Нади:

Сушумна – срединный канал, проходит через позвоночник и соприкасается со всеми чакрами, связан с идой и пингалой;

Ида – левый канал, лунный, прохладный, успокаивающий, женская энергия, начинается в Свадхистане и оканчивается в левой ноздре;

Пингала – правый канал, солнечный, мужская энергия, начинается чуть ниже пупка, проходит справа от Сушумны и заканчивается в правой ноздре.

Знание энергетических потоков имеет значение для всех методов и практик йоги.

В группах начального уровня занятий йогой, основным приобретаемым знанием является комплекс асан и освоение дыхательных практик. В группах обучения следует, на мой взгляд, обращать внимание на следующие основные темы:

- Бережное отношение к себе (несвоевременно и неправильно выполненная асана может нанести вред);

- Беседы с учениками по анатомии и физиологии физического тела и устройстве нервной системы, а также об энергиях (пране) – можно проводить перед выполнением асан;

- Внимание к своему питанию, режиму дня для улучшения самочувствия и улучшения жизнедеятельности. Занятия йогой меняют сложившиеся ранее режимы (беседы о вегетарианстве и аюрведе);

- Беседы по практикам очищения (Шаткармы);

- Регулярность занятий, постепенное расширение практики, усложнение поз (дисциплина и аскеза);

- Чтение йогической литературы, беседы с учениками по первоначальным основополагающим этапам йоги с примерами из жизни и из истории;

- Следование нравственным и этическим нормам (беседы в начале или конце занятия, некоторые наиболее простые для понимания основы законов кармы);

- Пение мантр, освоение элементов пратьяхары (например, шавасана) и дхарны (например, визуализации или концентрация на органах и частях тела при практиках дыхания и расслабления).