Понятия в йоге: карма, реинкарнация, аскеза, тапас. У. Иванова

Человеческая жизнь для кого-то (особенно в детском возрасте) кажется набором случайно произошедших событий. Кто-то видит себя творцом своей жизни, кто-то полностью положившимся на провидение господне. Отсюда и отношение у нас различное к радостям и удовольствиям, к трудностям и неудачам в своей жизни. И в силу определенных черт нашего характера, отчасти воспитания и образования мы и идем или едем по дороге жизни со всеми ее извилистыми поворотами. Нам не дают покоя сомнения по тем или иным вопросам. Меня все время преследовал вопрос зачем мне дана эта жизнь, каково мое предназначение.

Так, имея за спиной некоторый жизненный опыт, и решив в очередной раз пересмотреть для себя некоторые позиции понимаю, что пора реализовать желание заняться йогой, сложившееся уже 2 года назад. С этого момента начинают происходить изменения в моей жизни, поменявшие ее очень существенно. Апогеем этих изменений становиться випассана, где я и получаю ответы на очень многие интересовавшие меня вопросы. Сравнить это можно только с прозрением.

Получив такой опыт и знания, несомненно, хочется поделиться этим и с другими. Конечно же не сваливать всю массу полученных впечатлений и понимания на плечи занимающихся., а помнить как тактично и ненавязчиво, но настойчиво это делал мой тренер.

И пусть занимающиеся пришли на коврик получить успокоение и эмоциональную разгрузку или необходимую телу физическую силовую нагрузку, так или иначе я постараюсь донести до них такие понятия аскеза, карма, реинкарнация, тапас и многие другие.

Первое, что врезалось в память это то, что применяя аскезу на коврике, чувствуешь как меняешься ты, и вокруг тебя понемногу меняются обстоятельства, люди. Напоминая и занимающимся об этом, ты объясняешь, каким образом, благодаря какому механизму проявляется данный эффект. Аскеза на коврике, не равна аскезе в спортивном зале, ее принципиальное отличие состоит в отступном контроле за дыханием, которое несомненно приведет к контролю за сознанием. Именно работа с сознанием и является ключевым фактором, который и меняет энергию человека. Вернее будет сказать, что на первых порах у занимающегося просто начинают восстанавливаться ток энергии, а затем и изменяется энергия, т.е . меняется сознание.

Следующая задача (даже можно сказать, задание) – это попробовать перенести ощущение осознанности дыхания в жизнь. Я почувствовала это на себе после некоторого количества занятий, когда шла по улице, но очень отчетливо осознавала как двигаются мои руки, ступают ноги, сгибаются колени, и что самое примечательное, мысли не бегали хаотично, состояние можно было назвать спокойного осознавания, как будто ты наблюдаешь за самим собой только со стороны. Кстати, именно это ощущение я вспомнила на прогулках на випассане, и до меня дошел глубокий смысл этих ежедневных плановых «экзекуций». Нам неуклонно прививали привычку (замещали наши старые привычки делать все механически, не пребывая с настоящем моменте, новыми привычками быть здесь и сейчас).

В связи с переходом занимающего на новый уровень актуальным становиться, раскрыть следующее понятие - тапаса. Вследствие тапасьи (самодисциплины) у человека непременно высвобождается некоторая часть энергии - тапаса. Возникает обширное поле для вложения этой энергии, которое (и это необходимо объяснить) может дать различный качественный эффект. Обычно, мы руководствуемся прежде всего тем, чтобы доставить себе немного счастья в рамках сформировавшихся привычек.

В этот момент необходимо лишь немного остановиться и прежде чем действовать, подумать, что принесет нам это мимолетное счастье, насытиться ли наше эго или тело. Стремясь защитить наше тело от болезней, жажды и голода, подарить ему наслаждения и блаженство, мы часто вовлекаем себя в порочные дела. Как правило, заканчиваются они разочарованием, и мы опять страдаем. Страдаем физически; страдаем от того, что что-то опять изменилось и необходимо что-то предпринимать; страдаем от того, что не можем получить желаемое; страдаем от ссоры с любимыми, знакомыми, сослуживцами.

Так мы действуем под влиянием нашего неосознанного состояния, совершая поступки от которых нам бывает стыдно. И те, кто повнимательней относится к себе, замечают, что к нам возвращаются наши поступки. Это работает закон справедливости, закон причины и ее следствия, закон кармы (в переводе с санкр. «действие»). Своими поступками мы создаем свое будущее, не только в этом теле, в этой жизни, но в будущих жизнях, если осознание в этой жизни тебя не посетило и ты не смог очистить ее, чтобы не переносить воздаяние в будущее.

Сейчас уже никого не удивишь понятиями безсмертная душа, тонкое тело, реинкарнация. Однако не многие в это верят. Действительно, можно понять и принять до некоторой степени все описанное, кроме пожалуй, двух последних карма и реинкарнация. До сегодняшнего момента я тоже принадлежала к таким неверующим. Все открылось на випассане (технике медитации), где стало понятно, почему мое тело может достаточно легко сделать любую асану, почему у меня не большой запас тапаса в этой жизни и т.д.

Человек с большим трудом воспринимает, что единственно приемлемой целью его нахождения здесь на Земле в человеческом теле является то, чтобы максимально естественно и нравственно прожить эту жизнь, изо всех сил препятствуя влиянию на себя всего искусственного.

В заключении приведу высказывание Будды, «Самьютта Никая», V,с.6.
Победная колесница йоги
Кто стяжал Веру и Мудрость,
Того, хорошо снаряженного , движет вперед разум его.
Сознание - дышло, а Ум - запряженная пара,
Бдительность - осторожный возничий.
Праведная жизнь – Колесница;
Радость - ось, Энергия - колеса.
Спокойствие - союзник уравновешенного Ума.
Отсутствие желаний - его украшения.
Доброжелательность, не причинение вреда и отрешенность - Его оружие.
Терпение - броня Порядка.
Колесница эта движется к Миру.
Самим человеком она строится, его внутренним я создается.
Она лучшая из всех колесниц.
Мудрецы покидают на ней этот мир
И, воистину, они достигают Победы.