Разнообразие стилей и направлений йоги. Как выбрать школу йоги в зависимости от уровня равития? Климова М.

При подготовке к написанию реферата я насчитала в изученных мною материалах около 50 направлений йоги, такое многоообразие стилей и направлений не может не радовать. Поскольку все люди разные, с своими интересами, взглядами, потребностями, физической подготовкой такое разнообразие позволяет каждому выбрать по душе свою йогу.

Из всех видов йоги самое большое распространение на Западе и у нас в России получила классическая хатха-йога. Включает в себя: асаны, пранаямы, медитативную практику. Практика асан направлена на работу с позвоночником, развитие гибкости суставных мышц. Хатха-йога была изложена и систематизирована Йоги Сватмарамой в книге «Хатха-йога прадипика», и определена как система подготовки физического тела для сложных медитаций. Поскольку хатха-йога является базовой системой для всех ниже перечисленных направлений она прекрасно подходит как новичкам, стремящимся улучшить свое здоровье, так и опытным практикам бхатхи-йоги.

Три следующих направления являются сейчас наиболее популярными в нашей стране.

Йога Айенгара. Основателем стал индийский учитель йоги Б.К.С. Айенгар. Благодаря ему мир приобрел неповторимый стиль йоги, который отличается дотошностью в отношении «правильности» выполнения асан, глубокого, иногда чрезмерного, стремления к точно выверенному принятию поз. На занятиях практикующие этот стиль активно применяют различные вспомогательные средства-подставки, подушки, ремни, скамейки и т.д. Поскольку здесь применяются мягкий статичные методики, это направление подходит для новичков, людей с проблемами со здоровьем.

Аштанга виньяся йога. Ее создателем является Паттабхи Джойс, один из учеников именитого учителя Шри Кришнамачарьи. Этот стиль йоги, требующий серьезного погружения, времени, физической силы, гибкости и выносливости. Он предполагает выполнение асан в определенной последовательности при строго регламентируемом дыхании. По собственным словам ее зачинателя, она сводится к «подлинному методу, изложенному мудрецом Патанджали в его Йога Сутре». Осваивать этот стиль можно бесконечно, поскольку это многоуровневая методика и даже начальный уровень предполагает хороший уровень физической подготовки.

Кундалини-йога. Основателем этого стиля йоги являетя сикхский духовный учитель Йоги Бхаджан. Эта йога представляет собой самостоятельное, оригинальное учение о пробуждении духовной силы кундалини. Он включает в себя широкое использование крий, пранаямы, пение мантр, медитации. Заинтересует практикующих которые стремятся к поднятию энергии кундалини.

Шивананда-йога - детище Свами Вишнудевананды, ученика знаменитого Свами Шивананды. Его стиль включает в себя серию 12 поз, динамический комплекс Сурья-намаскра, дыхательные упражнения, расслабление и пение мантр. Хорошо подойдет людям с умственным переутомлением, которым необходима расслабляющая практика.

Винийога разработана Шри Кришнамачарьей и предложена для широкого применения его сыном Т.К. В. Десикачаром. Основной идеей этого стиля является виньяса-крама, это «последовательный процесс» совмещенных с дыханием движений позвоночного столба. Здесь основной акцент делается не на достижение идеала в выполнении поз, а на их практике с учетом индивидуальных особенностей и конкретных задач. Винийога может дополняться дыхательными упражнениями, медитацией, изучением духовных тестов. Это направление можно практиковать на любом уровне подготовки.

Бикрам-йога названа именем ее создателя, Бикрама Чоудхури. Эта система сводится к выполнению 26 поз, следующих друг за другом в определенной последовательности в нагретом до 38-43 С помещений. Думаю это стиль подходит для всех уровней подготовки, но обязательно нужно учитывать противопоказания для занятий в нагретом помещении.

Крипалу-йога. Ее основателем является йог Амрит Десаи, ученик известного учителя кундалини-йоги Свами Крипалвананды, а сам стиль предполагает три этапа. На первом этапе акцент делается на определенную последовательности поз, дыхании и движении тела. При этом позы выдерживаются лишь короткое время. На втором этапе вводится медитация и позы выдерживаются уже довольно продолжительное время. На третьем этапе практика поз становится спонтанной и принимает форму «медитации в движении». Эта практика подойдет тем кто стремится преобразить свое мироощущение и глубже проработать навыки медитативных техник.

Ананда-йога была предложена американским учеником Парамахансы Йогананды, Свами Крийянандой. Она представляет собой мягкий стиль выполнения йоговских поз с использованием словесных формул, или позитивных утверждений, ассоциируемых с ними. Например, при выполнении шалабхасаны (поза саранчи) предлагают мысленно повторять «Я воспаряю на крыльях радости». Этот стиль также включает использование особых энегетических упражнений, разработанных Йоганандой. Заинтересует практикующих ищущих в йоге проработку энергетических центров.

Бихарская школа йоги. Ее основатель-Свами Сатьянанду Сарасвати. Практики, разработанные Свами Сатьянандой, базируются на древних текстах по тантре и йоге, исследованиях в области анатомии, физиологии и психологии. Особеннстью бихарской школы является уникальная технология-Йога-Нидра, которая была разработанна Свами Сатьянандой. Ее практикуют в шавасане, в состоянии между сном и бодрствованием. Преподавание этого стиля направлено на всестороннее развитие занимающегося, физические упражнения помогут укрепить физическое тело, а йога-нидра проибрести тонкий опыт.

Эти и другие стили, получившие сегодня распространение в мире являют собой живое подтверждение того бесконечного потенциала, который таит в себе древняя хатха-йога. Каждый опытный и одаренный от природы учитель йоги с годами вырабатывает свой собственный стиль, находит индивидуальный подход к изложению предмета, к методике его преподавания. И этот подход должен постоянно совершенствоваться.

Направления йоги практически всегда существуют не зависимо друг от друга, живя своей собственной жизнью, и не пересекаются, иначе они, наверняка, находились бы в постоянном конфликте.

И все же важно отметить: как бы стили и школы ни отличались друг от друга, они всегда едины в своей основе и на этом уровне не противоречат друг другу. Их различие- это вопрос акцента, выбора и толкования, а также творческой особенности учителя, его самобытности.

Мария Климова ОМ!