Ведические писания, сохранившиеся до наших дней. Основные тексты по йоге, и почему с ними желательно ознакомиться. Н. Шаульская

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге

Живёт на свете человек. И хорошо ведь живёт, и радуется. И всё-то у него как у людей. И семья, и дети, и работа, и квартира, и вечеринки по пятницам, и огород летом. Работа конечно, а как же? Телевизор ведь должен быть — плазма, машина приличная, еда на столе обильная. Да и отдых где-нибудь у тёплого моря. И, кажется, что так и должна протекать жизнь, ни добра особо никому, ну и зла ведь тоже. А только вдруг однажды, получает этот человек толчок откуда-то и начинает то одни статьи читать, то другие заметки, то фильм какой попадётся, противоречащий общепринятым жизненным принципам. И встают вопросы, как солдатики из шеренги, один за другим: А кто же Я? А зачем Я здесь? А почему у меня всё именно так? А одни ли мы во Вселенной? И понимает человек, исследуя ту-другую, не пропагандируемую телевизором, школой и рекламой сторону жизни. И тогда, оказывается, радоваться-то в своей жизни особо нечему: и то, от чего получал удовольствия, и к чему стремился, не так уж и правильно, не так уж и нужно этому человеку. И вот весь в сомнениях этот человек, весь в душевных муках. Вот тут перед человеком ищущим открывается дорожка. У каждого находится свой волшебный клубочек, который и ведёт человека по пути его развития. После относительно недолгих поисков меня такой клубочек привел к Йоге. На, вот она Йога — бери! Интернет тебе в помощь. Начала я заниматься йогой, даже и не подозревая, что кроме физического развития и фитнеса она из себя что-то ещё представляет. Начала заниматься одна, единомышленников у меня не было. Тянешь-тянешь за ниточку, а клубок-то распутываться начинает и ведёт тебя по этим йогическим знаниям всё глубже и шире. И вот ты уже потихоньку обрастаешь людьми, которые с тобой на одной волне, обретаешь новые для себя знания. Поражаешься и открываешь для себя людей, которые живут несколько другой жизнью, другими понятиями, и понимаешь, насколько тебе близко их мировоззрение и как отличается оно от мировоззрения окружавших тебя раньше людей. И опять становится легко и интересно жить, воспринимая происходящее с тобой совершенно иначе, благодаря за уроки сваливающиеся на тебя неприятности, принимая всех своих близких такими, какие они есть, сталкиваясь с их непониманием и даже неприятием тебя новой.

Йога меняет жизнь, а меняя свою жизнь, ты невольно и оказываешь влияние на жизнь других людей, находящихся с тобой во взаимодействии. Как понять несведущему человеку, что же всё-таки верно, правильно ли выбран твой путь, туда ли привёл тебя волшебный клубочек. Так вот, здесь верным доказательством правильного пути служат древние ведические писания. Беспокойный ум всё время требует доказательств, и ответы для этого беспокойного и не верящего ума дают ведические знания. И действительно, что ещё может служить доказательством правильности как не тысячелетия, через которые эти знания передавались из уст в уста, как великая мудрость, переданная нам предками.

Веды — это самые древние священные писания, которые известны людям Земли, посвящены они самым различным областям знаний, охватывают все сферы человеческой жизни, а также повествуют об устройстве Вселенной и о сферах, которые не являются материальными: тонких мирах, энергетических полях, планетах низших и высших миров. Веды — это многоуровневое знание, смысл которого — сделать жизнь человека в этом мире более гармоничной и осознанной. Веды — вот подлинное образование. Мы тратим много времени своей жизни на обучение в школах и университетах, но, получив множество дипломов, мы так и не получаем ответы на важнейшие вопросы: Кто Я? Почему я так страдаю? В чём смысл жизни? Веды начинают именно с ответа именно на эти, главные, вопросы.

До нас дошли так называемые четыре Веды, которые разъясняют жизненные принципы, основы мироздания. Упанишады являются дополнениями к текстам Вед. Итьяхасы — это повествования о жизни и событиях, объединяющие в себе связанные истории, например Махабхарата и Рамаяна. Пятой Ведой считается Махабхарата. Это огромное повествование о знаменитой династии, правящей во времена, предшествующие Кали-Юге. Его автором считается великий мудрец Вьяса. О Махабхарате говорят, что это «лучшее из повествований, разнообразное по стихам и главам, наделённым тонким смыслом. Это сказание богато благостными словами, божественными и мирскими предписаниями». В этой поэме много поучительно-воспитательных рассуждений и предписаний, на которые должны опираться и простые люди, и те, кто решает судьбы этих людей. Меня лично поразило в этом произведении отношение людей к слову. Восхищает, насколько бережно и продуманно относились к нему люди в те времена. Если это обещание, данное своей матери, то нарушение его подобно нарушению дхармы; если клятва — то на всю жизнь. Не было смысла хитрить перед собой, так как тогда ещё люди понимали, что есть высший судья, от которого никакой хитростью не утаить ни обман, ни нечистые помыслы.

Поэма Рамаяна, созданная, согласно легенде, известным поэтом Древней Индии по имени Вальмики, — это сказание о подвигах светлого героя Рамы, всегда и неизменно восстававшего против всяких проявлений зла и неправды и боровшегося с ними всеми силами, всем напряжением духа, готового всегда пожертвовать для победы своим счастьем и своей жизнью. Этот идеальный великий воин — образец высших качеств, вечный пример жизни и поведения, которому должны следовать все.

Йога Васиштха представляет собой сборник бесед между мудрецами, собравшимися во дворце принца Рамы, чтобы передать ему духовное знание. Йога Васиштха состоит из примерно 30 000 шлок и из коротких поучительных историй. Знакомясь с этим трудом, поражаешься насколько он современен и актуален и в наши дни, несмотря на то, что написан он в весьма давние времена. Сколько пользы для саморазвития и самоосознания можно извлечь из него, узнать о возникновении и разрушении миров.

Из ведической литературы человечеством почерпнуты и знания о йоге, говорится о проявлении йоги одновременно с творением материального мира.  Классическими текстами по йоге считаются Йога-сутры Патанджали, Хатха-йога Прадипика.

Такие произведения, дошедшие до нас, как Махабхарата, Рамаяна, Йога Васиштха, раскрывают каноны праведной жизни, учат человеколюбию, всем известно, что Веды являются основой представлений о величии богов и о необходимости ежеминутно сверять с ними свою жизнь. Тем более актуально это для нашего общества, пережившего Советский период и растерявшего самое святое в себе: веру и любовь к Богу. Конечно, на сегодняшний день пока ещё мои знания неполны и обрывисты. Махабхарата из сериала, Рамаяна — из сокращенного повествования, Йога Васиштха — из аудиоверсии. Я — только в начале пути. И я считаю себя не вправе даже выражать своё мнение об этих произведениях, так как знакомство с ними считаю пока ещё очень поверхностным. Но судя по тому, какие знания несут эти древние произведения, как они знакомят нас с основными понятиями о Йоге, по тому, как при слушании и чтении выдержек из Бхагавад Гиты текут слезы, как щемит сердце, это ли не является внутренним принятием, осознанием правильности этих утверждений? Ты чувствуешь, вот оно нашлось, снова обретено то, что ты когда-то уже знал, что когда-то уже было в твоём сознании, плачешь от радости обретения, от встречи вновь с этими знаниями. Я теперь знаю, где искать ответы на свои вопросы, и буду изучать ведическую литературу дальше и извлекать всё новые и новые знания из неё. Безусловно, каждый, кто соприкасается с этими ведическими произведениями, начинает меняться в лучшую сторону. Изучая Веды, найдёт и в себе частицу Бога. Научится настоящей любви и состраданию. Любви к людям, к родной планете, ко всем живым существам. К принятию всех и вся, таковыми каковы они есть. Придя через йогу к Ведам, думаю, что каждый через Веды придёт к себе.



Узнать о йоге больше