Ведические писания сохранившиеся до наших дней. Основные тексты по йоге и почему с ними желательно ознакомиться. С.Снетков

Тема данного реферата звучит как «Ведические писания, сохранившиеся\сохраненные до наших дней. Основные тексты по йоге и почему с ними желательно ознакомится». Сразу становится ясно, что корни данных писаний уходят в глубину веков, когда на нашей планете люди строили свою жизнь согласно Ведам. Что же такое Веды? Любой словарь дает, казалось бы, очень простое объяснение этого слова, Ве́ды (санскрит वेद, Veda— «знание», «учение»). Вопрос напрашивается сам собой, нужны ли преподавателю йоги, в современном мире знания, полученные из этих текстов и актуальна ли информация данных писаний, хотя, следуя логике, преподаватель и есть распространитель знаний и учений, но если в ведические времена знания и учения ценились очень высоко, то сейчас они стоят далеко не на первом месте. В данной статье я попытаюсь рассмотреть этот вопрос с двух сторон: с внешней и внутренней, а также, надеюсь получить ответ, являются ли ведические тексты кладезем мысли, или же в современном обществе чтение данных текстов будет лишь потерей времени.

Внешняя сторона.

Асаны.

Становясь на путь йоги, как бы не хотел садхака, ему все равно приходиться зарабатывать деньги на поддержание жизни и в идеальных условиях, он будет зарабатывать их став преподавателем, иными словами - ходить в зал на пару часов и «показывать группе асаны» (так-как в современном мире к йоге отношение как к физической дисциплине). Знание ведических текстов повысит уровень преподавателя, много асан названы в четь героев ведических текстов, например: Васиштхасана, Вишвамитрасана, Хануманасана, Карнапидасана и мн. др. Выполняя данные асаны и демонстрируя их, инструктор имеет возможность не только рассматривать правильно или нет их выполняют занимающиеся, но также рассказывать им о героях, в честь которых асаны получили своё название, а это уже не просто «физкультура на ковриках», а самая, что не наесть преподавательская деятельность. К тому же преподаватель, обладая знанием данных текстов, может пробудить интерес к изучению таких текстов у группы, тем самым повысив не только свой уровень, но и уровень подготовленности группы.

Санскрит.

Терминология йоги сводится к знанию древнейшего языка на этой планете, к санскриту. Преподаватель, объясняя что-то своей группе, так или иначе будет касаться этого языка, в любой профессии не возможно обойтись без знания профессиональных слов, в йоге это санскритские слова. Никто не ставит для преподавателя жестких требований знания этого языка, но хоть какой-то уровень в его познании быть должен и это факт, как раз ведические тексты помогут в освоении тех или иных слов санскрита. Гораздо легче понять язык, читая литературу, а не словарь. Постепенно вы сами обнаружите, что те или иные слова будут всплывать во время практики, хотя вы и не ставили себе сверхзадачи, в освоении языка.

Культура.

Когда современный человек слышит слово «Йога», первое, что приходит ему в голову, это Индия, он сразу рисует себе в голове немытого, нестриженного старика в набедренной повязке в позе лотоса. Такие ассоциации действительно неспроста, индийская культура построена на ведических текстах. Под культурой я понимаю все, что их окружает: религия, искусство, быт, социальная жизнь и многое другое. В Индии, куда бы вы не приехали, вы всегда увидите яркие следы, оставленные с тех далеких времен и упомянутые в таких текстах как Йога Васиштха, Рамаяна и Махабхарата. Эти тексты и сейчас пронизывают насквозь всю страну и жизни всех граждан этой страны. Преподаватель, разбирающийся в данной культуре, будет выгодно отличаться от остальных инструкторов.

Ступени йоги.

Читая ведические тексты, встречаешься с понятиями, которые мудрец Патанжали, в дальнейшем описал в своих йога сутрах и выстроил их в определенную последовательность действий, всем известные 8 ступеней. Яркое впечатление производит такое понятие как «асана», из ведических писаний видно, что йоги прошлого не стремились выстроить какой-то сложный баланс или как-то скрутить свое тело, под «асаной» иначе говоря «позой», подразумевалось «удобное сидячее положение». Как правило это медитативные позы, падмасана или сиддхасана. Никто и не думал ставить свое тело в позу, «непригодную для жизнедеятельности». На это тоже есть своя причина. Если изучать ведические тексты, то становится понятно, что отношение к йоге в те далёкие времена, в корне отличалось от сегодняшнего дня. В ведических текстах много внимания уделено такой ступени как пранаяма. В наставлениях мудрецов прошлого, четко указаны действия по контролю за праной и зачем это необходимо. Также, в ведических текстах очень много посвящено таким ступеням йоги, как пратьяхара и дхарана, раскрывающим то, как контролировать свои чувства и успокаивать ум, как йог должен приручать свои чувства и эмоции, не остались без внимания (мягко говоря), такие ступени как дхьяна (медитация) и самадхи. Очень много посвящено нравственным аспектам жизни йога. Если преподаватель хочет развивать свою группу дальше, чем занятия на ковриках и попытаться углубиться в суть вопроса, то знание ведической литературы также помогут лучше и глубже понять ту систему знаний, которую позже структурировал Патанжали и описал в своих сутрах.

Виды йоги и основные понятия.

На мой взгляд, это самая интересная часть внешней стороны ведических текстов. Она подводит черту всему выше написанному и как бы подталкивает нас к изучению внутренних аспектов этих писаний. Пожалуй, лучше начать с тонкого строения человека.

Встретившись с такими понятиями как «чакры» и «нади», зачастую сложно понять, что это, и как влияет на развитие человека. Ведические тексты дадут вам этот ответ, возможно не такой прямой, но разобраться в данной тематике помогут точно. Без этого нам также нереально будет понять воздействия проявленной материальной природы на человека, а именно трех гунн: «тамаса», «раджаса» и «саттвы». В ведических текстах и на эти вопросы найдется ответ. Раскроются такие виды йоги как «карма-йога», «джняна-йога» и «бхакти-йога». Если ощутить в полной мере, как этот симбиоз влияет на жизнь вокруг, начинаешь задавать себе еще больше вопросов, постепенно переходя к внутренней части задач, которые ставит перед собой йога в целом.

Внутренняя сторона

Информационная составляющая. Процесс чтения.

Информацию, которую можно почерпнуть из ведических писаний, невозможно сравнить ни с какой другой. Она может сковырнуть у человека привычное миропонимание вещей и научить его чему-то большему. Можно сказать, что, в некотором смысле, это «инструкции по жизни», как не оступиться и как сделать правильный вывод из той или иной ситуации. Во время чтения данных текстов, происходит успокоение ума, а это очень важно для садхаки. При беспокойном уме невозможно совершенствоваться на пути йоги. Касаемо чтения «Йоги Васиштхи», Андрей Верба сказал: «Это великолепнейшая тренировка ума.», более точного описания и не придумаешь, ведь «йога Васиштха» взламывает грани нашего сознания и показывает совершенно неведанные очертания того, что нас окружает. Чтение данных текстов вслух, через вибрации, воздействует на наш внутренний мир, поднимает на поверхность скрытые или давно забытые знания, которые мы утеряли. Если мы имели какое-либо отношение ранее к данным писаниям, то чтение вслух, поможет найти связь с прошлым. По личному наблюдению могу сказать, что есть две категории людей читающих подобную литературу. Первой категории, ну никак не удается заставить себя ее читать. Сама специфика изложения и подачи информации не укладывается в голове современного человека. Там нет динамики и развлекательных моментов, поэтому данная категория людей не в состоянии взять в руки книгу и, хотя бы, прочитать написанное, не говоря уже о том, чтобы понять. Вторая категория людей с легкостью читает любое писание. Самое удивительное, что для запоминания каких-то важных вещей им даже не требуется перечитывать, текст снова и снова, знания как будто всплывают сами собой. Между этими двумя категориями лиц с постоянством происходит подобный диалог:

  • «Как это вы так легко все запоминаете?»

  • «Да я и не пытался, просто как-то само в голове отложилось.»

Это наблюдение говорит только об одном - человек с «феноменальной памятью» на самом деле имеет прямое отношение к данным текстам и уже не раз читал их. Если уж речь зашла о более ранних прочтениях этих текстов, то следующая составляющая внутренней стороны напрашивается сама-собой…

Законы устройства Мироздания. Карма и реинкарнация. Дхарма.

Очень сложная тема. Практики с многолетним опытом не всегда решаются утверждать, что понимают эти законы. Не думаю, что я, со своим скромным опытом, смогу сказать что-то толковое по этому поводу, в особенности по отношению к современной жизни, но и оставить без внимания данный вопрос тоже невозможно, иначе рассмотрение текстов ведической культуры станет поверхностным. Попробую прояснить ситуацию.

Ведические писания полностью объясняют, как устроена наша вселенная, как она создавалась, с какой целью, кем, когда и как она работает. О пространственных и временных отрезках вселенной. Полностью описывать в данной работе, то, что написано на тысячах страниц, не имеет смысла, гораздо лучше прочитать все самому. Так же и о законах регулирования жизни в данной вселенной писать можно бесконечно. Лучше прочесть. «Рамаяна», и в особой степени «Махабхарата», дает понять, как и зачем нужна реинкарнация и как закон кармы все расставляет по своим местам. Как и почему возникает не однозначное суждение о тех или иных событиях. Ведические писания очень хорошо дают понять, как все в этом мире подчиняется закону кармы. Также, очень важным понятием в ведической культуре является «дхарма». У этого слова много различных толкований, мне более всего ближе «предназначение». Очень важно, чтобы человек понимал зачем и для чего он пришёл в этот мир! Путь к цели гораздо быстрее, если знаешь где цель. Эффективность жизни человека, который знает свое предназначение, увеличивается многократно и сам человек, живя по дхарме и выполняя её, становится более счастливым. Знать об этих законах преподавателю жизненно необходимо! Иначе, вся его преподавательская деятельность сведется к нулю, в лучшем случае, а в худшем, еще придется «отрабатывать» последствия своих действий. С другой стороны, понимая эти законы, преподаватель знает, то что происходит у него в зале, это все по его карме и что ученики, которые приходят к нему, это те, кто кармически с ним связан. И вместо того чтобы сбежать от той или иной ситуации, преподаватель с достоинством и мужеством будет принимать и переживать происходящие события. Цепочка рассуждений приводит нас к вопросу об отношениях выстраиваемых в зале и вне его.

Отношение учителя и ученика .

На протяжении всех ведических текстов, всегда видна линия отношений между учителем и учениками. Преподаватель йоги, зачастую не может отстраниться от вопросов, которые ему задают его занимающиеся, и должен на них отвечать, как правило, если уже встал на путь преподавания, то права на «неправильный» ответ практически не существует, и чтобы не ошибиться, преподаватель ясно должен видеть, кто перед ним стоит, ведь все люди разные и ответы будут разные. Но не обладая мудростью и знаниями тех, кто уже стоял на этом пути, очень легко ошибиться. Преподаватель должен понимать, что все ученики, попавшие к нему, уже пришли со своим багажом и ему придётся не только отвечать на вопросы, но и, возможно, спорить с определенным кругом учеников и доказывать им совершенно противоположенные и чуждые их пониманию вещи. Какая бы ситуация не возникла в этих отношениях, преподаватель всегда должен вести себя адекватно. Если в данной ситуации оказывались учителя прошлого, то преподаватель, зная это, не сделает ничего не обдуманного. Зная, как в том или ином случае поступали мудрецы прошлого, он несомненно сделает правильные шаги в сторону своих занимающихся. Преподаватель всегда должен помнить о том, что он не только человек обучающий практике, но в первую очередь носитель духовности и нравственного начала.

Культура и санскрит в параллельной вселенной

Речь пойдет о той вселенной, где информацию, полученную из ведических текстов, рассматривают более углубленно. Существуют множество исследований, рассматривающих вопрос происхождения ведических писаний и, как бы нелепо это не выглядело, но самые адекватные из этих исследований не получили такого распространения и популяризации в социуме, как те, о которых я писал выше, когда приковывал внимание к санскриту и культуре Индии. О чем же говорят результаты данных исследований, которые в некоторых странах являются запретными и не придают публичной огласки? А результаты таковы, что все события, описанные в Махабхарате, происходили примерно на территории современной России. Это видно в названиях устьев рек, материалов одежды и т.п. Можно делать сколько угодно выводов из этого утверждения, но один, несомненно безапелляционный. Нашей с вами культуре уже не одна и не две тысячи лет, а гораздо больше! Наши предки жили на этой земле задолго до того, как это принято считать в социуме. Изучая тексты ведических писаний, изучаешь не народность и традиции Индии, а познаешь, по каким законам жили наши предки, их идеалы, их понимание семейных ценностей. Узнаешь, за что наши предки боролись и отдавали свои жизни. Лингвистические исследования уводят нас еще дальше. Язык, которым написаны тексты - санскрит, и самый максимально приближенный к нему, из современных, это русский язык. Более 1000 однокоренных слов объединяют эти языки. Один из засекреченных экспериментов по возникновению языка показывал, что в полной изоляции, у людей без задатков речевых навыков, автоматически возникает «русский язык», видимо очень на него похожий. Ученые, проводившие эксперимент, утверждают, что этот язык прописан у всех людей планеты на генетическом уровне и зашифрован в ДНК. Так что можно смело утверждать, что русский язык, в той или иной степени, является прародителем всех языков на планете. Но такие выводы никогда не получат широкого распространения, ибо могут пошатнуть определенные устои общества. Люди станут задавать неудобные вопросы, придется переписывать всю историю человечества. Сразу становится ясно, что правят этой планетой те, кому не выгодно распространение этих знаний и большинство людей, пытающихся все-таки рассказать правду, мгновенно попадают в опалу. При таком рассмотрении становится понятно, зачем нужно изучать ведические тексты. Мы будем изучать быль, завещанную предками своим потомкам, изучать их мудрость, чтобы не совершать ошибок, чтобы жить по совести в ладу с природой. А здесь уже хочу вспомнить прописную истину, косвенно относящуюся и к реинкарнации: «Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего»

Анализ событий и вывод.

Как только я впервые открыл для себя ведические писания, я понял, что в течение всей жизни буду обращаться к этим книгам. По мере саморазвития, мое отношение к прочитанному будет так же меняться и обращение к этим тестам будут происходить вновь и вновь. Рассматривая все события, происходящие и описанные в ведических текстах, через призму всего что, сказано, понимаешь причины почему мы сейчас живем в таком мире какой он есть. Понимаешь почему все люди разные и что ими движет, понимаешь почему для нашей жизни созданы условия со специфическими характеристиками. Оглядываясь в прошлое, можно узнать куда движется человечество. Становится понятно, что произошло с морально-нравственными основами и как они скатились к тому, что мы видим сейчас. Проясняются причины всего происходящего. Можно считать, что Кали-Юга только началась, и если сейчас мы видим такое, что же будет потом. И чтобы это «потом» не наступило, нужно попытаться найти себя в этом потоке, и не потерять, стараясь к тому же быть маяком для всех остальных. Вывод из написанного можно сделать только один: изучение этих текстов не просто нужно для преподавателя, а жизненно необходимо, иначе он сам не выживет на этом пути, следовательно, не сможет распространять знания (ВЕДЫ) и не выполнит своей задачи.


Узнать о йоге больше