Ведические писания, сохранившиеся до наших дней. Основные тексты по йоге, и почему с ними желательно ознакомится. А. Старова

Для увлеченного йогой человека, вопрос, почему желательно ознакомиться с основными текстами по йоге и ведическими писаниями, может, на первый взгляд, показаться удивительным, так как для многих йогинов чтение подобной литературы – что-то само собой разумеющееся и ответ на данный вопрос кажется самоочевидным. Наука йоги опирается на данные тексты и многогранно с ними переплетается. Но отстранившись от субъективного понимания важности изучения подобной литературы, крайне полезно задуматься: "а действительно, почему?". Перед будущим преподавателем йоги наверняка не раз возникнет необходимость передачи понимания важности изучения данных текстов своим занимающимся. А для личного развития может оказаться полезным отстраниться и проанализировать влияние, которым одаривают данные тексты своего читателя.

Рассмотрим вопрос с двух позиций: с позиции йога, занимающегося собственной садханой, и с позиции преподавателя йоги. Стоит отметить, что преподаватель йоги являет собой оба аспекта: он и йог, погруженный в личную практику, и в то же время преподаватель, преисполненный стремления помочь другим, делясь своим опытом и знаниями.

Тексты, относящиеся к ведической культуре, и основные тексты по йоге, представляют собой кладезь знаний, историй, информации, атмосферы и энергии, которые помогают практику развиваться и не терять вдохновения. Писания раскрывают основные понятия йоги, такие как карма, аскеза, реинкарнация, тапас, не только со смысловой, теоретической точки зрения, но и предоставляют читателю живые примеры и образы их проявления. Погружаясь в древний эпос, погружаешься в мир, в котором, к примеру, закон кармы столь же самоочевиден как основные законы физики в наше время. Это мир, обитателям которого не чужды понятия саморазвития и стремления человека к достижению своего предназначения. В повседневности нашего времени мы часто только слышим о понятиях долга, праведности и чистоты, мы можем ориентироваться на них в уме и радуемся, когда сталкиваемся с их проявлением в обществе, но такие ситуации, к сожалению, оказываются скорее исключениями. Ведические писания дают возможность погрузиться в мир, в котором данные понятия вплетены в реальность, и являются координатами, по которым ориентируются герои сказаний. Если мы, ориентируясь на современность, не можем считать служение Дхарме чем-то естественным, мы можем получить этот опыт из чтения ведических писаний. Реакции героев на определённые ситуации, их ориентиры и цели становятся для нас привычными, и, через какое-то время, мы можем заметить, как меняется наше собственное мировоззрение.

Такую литературу сложно переоценить. Неоднократно при чтении книги «Йога Васиштха» на меня накатывали волны ясной и чистой благодарности. Я откладывала книгу, чтобы всецело прочувствовать счастье от осознания, что в наше время существует возможность читать такие произведения. Книги, в которых столь прямо, откровенно и красиво говорится о поиске Истины и о сокровенных духовных темах, на которые, как мне кажется, с разной степенью углубления, размышляет каждый человек. Подобные вопросы резонируют с нашей внутренней сущностью и не могут оставить равнодушным внимательного читателя.

Йогические тексты могут оказаться не только источником благодати для практика, но и полем битвы с шаблонами ума и непроработанными привычками. Некоторые темы и примеры могут задеть зону комфорта читателя, оказаться неудобными и требовать личных усилий и перемен, к которым читатель пока не подступался. Эго предчувствует угрозу, а привычки, с которыми садхака пока не справился, будто подвергаются нападению. При столкновении с аналогичными "атаками" в повседневности, мы часто не успеваем отследить свою реакцию и последующие действия. При чтении книги ситуация обстоит иначе: мы можем почувствовать смущение или растерянность, но вряд ли мы будем сердиться на книгу, чувствовать себя обиженными ее составителями или предпримем какие то необдуманные действия. Возможно кто то, смущенный, и отложит книгу. Но если человек серьезно намерен развиваться, он к ней непременно вернется. Да и не только при крепком намерении. Я верю, что человеку рано или поздно свойственно тяготеть к ситуациям, которые его чему-то учат и призывают преодолевать трудности. Духовная литература может стать как вдохновителем, так и учителем.

Преподаватель йоги – он же и практик йоги, ему, ознакомление с мудрыми книгами, также полезно для поддержания своей энергии, вдохновения и практики. Наполняя свое сознание возвышенными образами, преподаватель может найти больше мотивации для творческого вовлечения в процесс преподавания. Преодоление трудностей, с которыми предстоит сталкиваться всем нам, может быть осознано в ином, благодатном, ключе и, на мой взгляд, человеку, погрузившемуся в тематические тексты по йоге и ведической культуре, легче вдохновлять других. Начитанный преподаватель с большей вероятностью сможет привести верный пример или сравнение, опираясь на богатство образов в своем уме.

В зал на коврик приходят совершенно разные люди и, чтобы наиболее гармонично взаимодействовать с встретившимся разнообразием, полезно понимать общие законы мироздания и типажи личностей. А этому прекрасно способствует рассматриваемая литература. Также, зная о пользе древних текстов, ознакомленный с ними преподаватель, всегда сможет корректно посоветовать их занимающимся, со знанием дела ответить на возникающие вопросы или осветить какой-то аспект йоги, опираясь на авторитет писаний.

Для любого человека изучение литературы, дошедшей до нас через века, окажется глубокой и наполняющей практикой. Время, которое существуют некоторые памятники ведической литературы, сложно представить себе и уместить в уме. Их древность может вызвать благоговение.

Мы можем представить себе вереницу людей, через уста которых этих тексты передавались сквозь время, людей, записавших и сохранивших тексты по нынешний день. Писания – результат колоссальных коллективных усилий. И тот результат, который мы имеем, сообразен нашему времени и мы его заслужили.

Очевидно, что тексты не сами шли к нам сквозь века, их хранили и передавали, и данный факт стоит учитывать бдительному читателю. Я думаю, верным отношением к подобной литературе будет представление о ней как о пальце, указывающем в направлении Истины. Нам следует устремить свой взор к Истине и преисполниться благодарности за возможность опираться в своей практике на столь красочные, вдохновляющие и наполненные знанием тексты.

Можно также представить себе, что тексты, пережившие многие цивилизации, периоды становления и упадка различных культур, хранят в себе отпечатки истории, некий «код» развития мира. И, вероятно, читателю дано уловить этот «код» между строк, понять, проникнув вглубь текста, законы мироздания и обрести Себя.
Ом


Узнать о йоге больше