Основные современные школы йоги в мире как инструмент работы с телом. Как не стать сектантом, разделяя свой Путь и других? Е.Захаров

Основные современные школы йоги в мире как инструмент работы с телом. Как не стать сектантом, разделяя свой Путь и других? Е.Захаров
План:
1. Введение. Современные школы йоги и место самой йоги в ценностях общества.
{кратко и обзорно о существующем состоянии школ йоги в обществе}

2. Проблематика развития йоги в контексте западных ценностей.
{особенности рыночного контекста развития школ йоги в западном обществе}

3. Осознавание подлинного значения йоги в развитии человека и общества.
{возвращаемся к осмотру первоисточников йоги и рассмотрение контекста современного развития йоги в обществе}

4. Опасности и трудности на Пути, как не стать сектантом.
{воздержание от критического и высокомерного отношения к многообразию школ йоги с превозношением конкретного стиля или школы}

5. «Правильная» интеграция йоги в современном обществе (Заключение).
{обобщение целей и задач преподавания йоги и осознавания места остальных школ йоги в современном обществе}

Целью этой работы является рассмотрение вопроса о месте современных школ йоги в развитии общества (и в развитии человека вообще) с неким «напоминанием» о том, чем должна быть йога в жизни выбравшего этот Путь человека, а также какие опасности подстерегают нас на этом пути в нашей действительности.
Почему «напоминанием»? Потому что изначально, в течении превесьма длительного времени (если уж взглянуть влубь веков) общество имело весьма высокий уровень духовного, прежде всего, развития и не нуждалось в напоминаниях — что такое йога в и как её использовать. Отчётливо понимая, что йога — это удивительный и эффективный инструмент развития, общество не нуждалось в приукрашивании и подслащивании факта необходимости работать над собой и в целях «путешествия к себе». По сути — даже такого многообразия школ йоги как сейчас, скорее всего, просто не было. По крайней мере, многообразия, обусловленного тем фактором, что в данный момент является движущей силой развития школ йоги, их количества и (к великому сожалению) качества. И этот фактор — спрос.

Да, как ни печально осознавать, современное общество на данном этапе развитие сформировало весьма характерную систему ценностей. И весьма важное место в ней занимает взращивание потребительских тенденций у обывателя, формирование рынка сбыта, создание заинтересованности (в покупке услуг и товаров). Но это особенность нашего времени, в котором есть ещё много подобных «печальных» особенностей в сложившейся системе ценностей. И йога, попав из Индии, где традиции школ йоги ещё в какой то мере сохраняются, в зону европейского (и американского) пространства, быстро стала превращаться из инструмента и философии в продукт. Становясь чаще просто объектом рынка.

Надо сказать, что такой суровый взгляд на положение вещей не настолько безнадёжен. Условия попадания знания о йоге в западное общество было обусловлено не только (и возможно достаточно часто) коммерческими интересами. Скорее даже стоит упомянуть, что были люди, понимающие о необходимости «прививания» быстро развивающегося западного общества (с его нездоровыми тенденциями) здоровыми средствами развития. Что должен был быть выбор для тех, кто нуждается в эффективных инструментах совершенствования себя и установки верных ориентиров (что может дать йога). И интерес к «восточному» знанию (в т.ч. и к философии йоги и её практикам) не случаен. Причём и сами «носители» знаний о йоге из Индии сами нередко приносили таковые в западное общество. И не из меркантильных соображений, а понимая — что пришло время. Впрочем, конечно были и весьма коммерчески-прозорливые личности.

Итак, попадая в западное общество йога вынуждена была приспосабливаться к его реалиям и ценностям. Ибо просто в том виде, в котором она существует (пока ещё существует, тенденции перемешиваются) в местах своего сохранения (не будем говорить — возникновения) — она была нежизнеспособна к развитию. Имеется ввиду сколь нибудь массовому, конечно. Потому достаточно единообразные и строгие (по форме и по сути) индийские школы йоги, попадая на Запад, становились стремится более «понятными» ценностям западного общества. А так как ценности эти весьма материалистичны, то без ориентиров на такие факторы как «йога — это здоровье», «вы будете спокойны и невозмутимы и избавитесь от влияния стрессов», «йога - это модно», «мы откроем вам «некие тайные» знания..» и т. п. - развитие на рынке «услуг» школ йоги становилось весьма неперспективным. Мы знаем о рынке, что это весьма безжалостный и самоуправляемый, в определённом смысле, инструмент. Достаточно быстро стало очевидно — успешно продавать йогу можно, лишь если грамотно интегрировать её в условия западного рынка.

Таким образом, в западом обществе многообразие школ йоги обусловлено (в первую очередь) коммерческим фактором и неспособностью западного человека, без подготовки, быть адептом (полноценным практиком) той йоги, которая исторически практикуется в местах сохранения её традиций длительное время. В частности, даже ученики такого знаменитого учителя «классической» йоги, как Шри Тирумалая Кришнамачарьи стали в последствии (на Западе) создавать и развивать настолько непохожие на источник и приспособленные к реалиям соответствующего пространства школы йоги, что неудивительно развитие в последующем ещё более непохожих (ммм, скорее «инвалидно» различающихся) многообразия школ с уклоном на свою «фишку». Но, по крайней мере, эти знаменитые ученики Кришнамачарьи — Б.К.С.Айенгар и Паттабхи Джойс, по своему адаптируя практики «классической» йоги под реалии западного общества стремились оставить там дух практик, в доступном для европейцев и американцев виде предоставить возможность для некоего «старта» для большего количества желающих (массово) воспользоваться таким эффективным инструментом. Кроме практического аспекта практик ими был представлен и более тонкий аспект, философия йоги, её содержание и цели.
Надо сказать, что постепенное развитие многообразия школ далеко не всегда предполагало попытку сохранения сути йоги. Нередко берётся за основу некий практический аспект практик (часто достаточно сильно адаптируемый или сокращаемый), находится какой-нибудь эффективный маркетинговый фактор и.. вуаля — новая школа с интригующим названием уже набирает популярность. Более того, даже такие весьма сильные (пусть и адаптированные) школы часто претерпевают значительные изменения, упрощения и отступления от сути в угоду «продаваемости» и «доступности» на рынке сбыта.

Пример — та же школа Айенгара.
Нельзя не упомянуть такой эффективный маркетинговый ход, как некий мистическо-эзотерический оттенок, искуственно придаваемый в некоторых школах для привлечения адептов. Нужно отметить достаточно высокий интерес в западном обществе к восточной «мистике» и оригинальности, впадание в некий ореол таинственных «поисков» (что для самих индийцев, например, является вполне естественными, обыденными факторами мировозрения и существования). Беда в том, что за поиском экзотики и погружением в туман эзотерики зачастую теряется или даже не находится истинная цель практик, следования пути йоги. И причина чаще опять же «на поверхности», в системе ценностей общества. Вместо попытки осознания причин и условий существования, поисков и раскрытия своего Я, понимания, что движение по Пути йоги - это труд, аскеза и совершенствование (и выведение новых целей, понимание постепенное — для чего!), - люди зачастую наслаждаются таинственностью процесса, пытаются продолжать преследовать весьма материалистичные цели или (как часто бывает) вовлечены в некую надуманность процесса, поглощение конкретным эгрегором и т. п.

В итоге имеем сложившуюся картинку (развития школ йоги) — без осуждения. Просто констатация. Кто-то весьма добросовестно развивается в сторону совершенствования практики (и устойчивости психики, например), усердно растягиваясь или накручивая силовые и красивые комплексы, подчёркнуто абстрагируясь от любых идеологий и теологии в йоге. Кто-то старательно и с упоением пытается достигнуть подъёма энергии Кундалини (не вдаваясь в подробности процесса и последствий, но будем помнить о некой иллюзорности эффективности такого пути). Есть школы, где весьма успешно (коммерчески и просто в плане достаточно практичных целей) соединили практики йоги и танца, боевого искусства или просто фитнеса. Йога Айенгара стала прекрасным инструментом для начинающих и не особо способных по здоровью людей, но… потеряв достаточно значительную часть своего изначальной сути и содержания. Какие то школы йоги даже могут быть почти откровенно.. опасны (при значительном погружении в их инструментарий), потому что напомним — йога является инструментом. А как любой эффективный инструмент — имеет свои острые «грани» и необдуманное и рьяное их применение может приводить и к негативным последствиям.

Впрочем не будем сгущать краски. Чтобы не создавать гнетущего впечатления о «провальном» пришествии школ йоги в наше западное общество, напомним — всё является частью процесса развития общества. И ЛЮБЫЕ возникающие явления имеют место быть не просто так и будут иметь своё значение. Придавать ли некую оценку хорошо-плохо или нет существующему положению вещей - случайностей не бывает. Если у «традиционной» йоги (постоянные ремарки обусловлены тем, что охватывается контекст лишь относительно известных периодов истории. А суть в том, что йога постоянно изменяется, как и всё в мире) не было возможности в своем виде быть перенесённой в западное общество — значит и должен быть пройден путь интеграции в самом разнообразном виде. В конце концов — индивидуальная карма и право личного выбора определяют — КАКОЙ йогой будет заниматься человек, что он выберет. Потому, как и пока есть школы, сохраняющие относительную преемственность истинных целей и практик йоги с вовлечением туда определённого круга людей, то и наличие остальных школ тоже выполняет свою задачу. Общество весьма неоднородно, все находятся на разных «уровнях» готовности и осознания. Кому то достаточно просто начать заниматься собой, своим телом и здоровьем. Кто-то должен (раз уж хочет пройти этот путь) быть вовлечён в мистические или материалистично-практические и иные направления йоги. Достаточно немалое количество людей, начав с весьма прозаичных целей, оказываются при известном усердии и готовности кармических «развилок» перед возможностью и видением продолжения пути и применения своих усилий в более позитивных направлениях. Да и в конце концов — возможно некто, кто занят весьма отвлечёнными от истинной йоги, заморочками — просто не придёт в ваш зал, не «смешает» ваши энергии и просто не отнимет ваше время (как преподавателя). Отсюда не будем относится предвзято к многообразию школ, также как и к многообразию в мире вообще...

Вернёмся к осознанию, ЗАЧЕМ существует этот мир. Для тех, кто понимает, что Карма, Реинкарнация, Энергия — не пустой звук, должно таки быть очевидно, что обладая правом выброра мы проходим здесь наши Уроки. И эти уроки обусловлены «возвращением» нам наших кармических долгов в сложном контексте взаимодействия с миром и потому неправильно вовлекаться в попытки просто заниматься суждением — «хорошая школа», «неправильная йога» и т. п. Поднимаясь над оценками, помня о том, что мы все взаимосвязаны между собой, стоит научиться принимать мир таким и стремиться выбирать собственные наилучшие пути развития. А раз уж говорить о стезе преподавания — всегда можно выбрать подходящую школу (направление) йоги для использования её в качестве инструмента и средства для принесения пользы остальным, своим ученикам. И будет ли это хатха йога, синкретический сплав разных стилей (в контексте грамотного применения для достижения истинных целей йоги) или другие конкретные направления йоги, - здравомыслие Вам в помощь. Если цель осознаётся правильно, она будет достигнута при достаточном усердии и приложении усилий. Впрочем и трудностей будет предостаточно, конечно. Ибо просто пытаться преподавать (суть — продавать на рынке услуг) йогу по сути будет непросто, а точнее сказать — невозможно. Контекст современного положения вещей требует учитывать особенности рынка и.. Пусть это будет достаточно «обычная» (ну или необычная) йога, которая сможет удовлетворить и достаточно приземлённые запросы потребителей. Но если в процессе, построенном здраво и с учётом принесения максимальной пользы от практики, мы можем доносить до занимающихся понемногу важные истины и знания — «те самые» ученики, с которыми мы неизбежно связаны кармически, будут иметь шанс на толчок, подъём мотивации и начало собственного Пути. Что, собственно, и является целью преподавания (уж никак не способ обеспечения себе безбедного существования, по крайней мере далеко не в первую очередь).

Впрочем стоит предостеречь не только от идеалистических попыток «спасения невежественных» сокармерников по сансаре от их заблуждений с помощью «правильной йоги» (что тоже может иметь место быть). Попытка достаточно прямолинейно донести до пришедших в зал сограждан может быть причиной приобретения репутации сектанства. Даже Будда использовал уловки при в своих проповедях, осознавая несовершенство аудитории. Но причиной попадания в зону понятий «сектанты» может быть не только неосмотрительность в методах преподавания, но и собственная гордыня. Преподаватель йоги по сути, а не по форме, в первую очередь сам должен быть свободен от пут гордости, чрезмерного окрыления собственными успехами и представлению о себе, как уже о достаточно «просветлившемся» (а значит и ставя себя несколько выше занимающихся). Даже просто пытаясь увлекаться суждением о других школах и направлениях йоги, как о «неправильных» - уже попадаешь в ловушку двойственности, предвзятости. Не стоит забывать о том, что одной из главных стезей преподавания является форма служения. И если преподаватель сам находится под некоторым влиянием догм и стереотипов, то чему он может научить?

Превыше всего в буддизме, например, ценится путь, на котором прежде себя стараются заботиться о спасении (освобождении) других (а не одновременно или впереди остальных). Тем более, что такой Путь является и способом прохождения собственных уроков и влияет на благоприятное будущее, более эффективное воплощение в последующем. Всегда нужно уметь поставить себя на место пришедших, стараться найти корректные слова, способы достучаться без отталкивания, найти способы мотивации. Впрочем просто даже эффективная практика йоги (асаны, суть аскеза) сама будет начинать служить началом построения платформы для засеивания семян интереса. Не забываем и о собственном развитии, ведь повышая собственный уровень энергии, мы напрямую взаимодействуем с залом (таким образом тоже помогая «пробить» состояние для тех, кто уже возможно готов на большее, чем просто упражнения на коврике). И пусть трудности не пугают Вас. Всех благ на Пути!