Основные современные школы йоги в мире как инструмент работы с телом. Как не стать сектантом, разделяя свой Путь и других. Т.Канакина

Когда мы впервые в этой жизни познакомились с йогой, многие из нас вряд ли поначалу воспринимали её как комплексную систему многостороннего развития, скорее больше как средство, способствующее хорошему самочувствию, как инструмент работы с телом. Сегодня современные реалии таковы, что большинство современных школ йоги (Йога Айенгара, Аштанга-Виньяса Йога, Бикрам-йога, Йога 23, Пауэр-йога) учат быть нас здоровыми и энергичными. И, на мой взгляд, это совершенно неплохо, так как именно прекрасное самочувствие может послужить современному человеку отличной мотивацией для развития, тогда как духовная составляющая йоги сегодня является малопривлекательной для большинства начинающих. 

Некоторых из них духовное развитие и работа с энергией могут на начальном этапе просто отпугнуть, а преподаватель по этой причине и вовсе может быть объявлен сектантом. Но, на мой взгляд, это совершенно не означает, что только преподавание йоги для здоровья является целесообразным. Напротив, это далеко не лучший путь развития, как и для самого преподавателя, так и для его занимающихся. Поэтому крайне важно научиться находить некую золотую середину между гармоничным физическим и духовным развитием.

Чтобы вдохновить начинающих практиков, пришедших преимущественно за здоровьем, на дальнейшее развитие и помочь им удержаться на пути, преподавателю очень важно хорошо ориентироваться в вопросах, касающихся положительных эффектов, которые могут дать различные асаны, пранаямы, крийи как для улучшения здоровья, так и для гармонизации энергии. На начальном этапе это может стать неплохой уловкой для ума. Однако, такие уловки для занимающихся, на мой взгляд, можно применять только с оговоркой о том, что йога дает очень много дополнительной жизненной энергии (тапаса), и поэтому крайне важно осознавать, используем ли мы ее в благом русле. Ведь, как известно, что посеешь, то и пожнешь, а человек, занимающийся йогой и располагающий гораздо большим запасом энергии, может сеять и, соответственно, пожинать в разы больше. И то, какой будет реакция мира на наши действия, будет зависеть только от нас. И здесь мы вновь возвращаемся к разговору о том, как важно доносить до занимающихся смысл таких основных понятий йоги, как тапас, аскеза, карма, реинкарнация.

Однако, давать эту информацию следует постепенно, так как все мы находимся на разном уровне развития и то, что сейчас является истиной для нас, начинающим практикам (как когда-то и нам самим в начале нашего пути) может показаться сектантским учением.:) Поэтому крайне важно разделять свой путь и путь других, а также с уважением относиться к чужому опыту и ценностям. Ведь часто можно встретить преподавателей, которые очень догматично подходят к обучению, позиционируют свои практики как единственно правильные, стремясь опровергнуть ценности других, не принимая во внимание их настоящий образ жизни и привычки. Возможно, сразу донести до современного человека принципы ямы и ниямы, а также необходимость их строгого соблюдения будет непросто, но помогать ему учиться наблюдать за своими привычками и ценностями, осознавать, какие из них не являются эффективными и не могут служить ему на пути развития и самопознания, вполне в наших силах.

Скорее всего, не впадать в крайности и находить баланс между физическим и духовным развитием будет нелегко. Но возможно, именно эти крайности и помогут нам постепенно нащупать Срединный путь, двигаться им и развиваться!

Ом!