Основные современные школы йоги в мире как инструмент работы с телом. Как не стать сектантом, разделяя свой Путь и других? С.Снетков

Сейчас в мире, насчитывается не один десяток школ йоги и самосовершенствования. Как крупные школы, с всемирной известностью, так и не большие, на передней план выносят внешнюю сторону йоги, а именно асаны. Отношение к практике асан, методология их освоения и дальнейшего развития, есть одно из главных отличий всех современных школ. Кто-то расставляет акцент в статике и оздоровлении физического тела -Аенгара, кто-то в динамике – Аштанга - Виньяса, а есть школы которые вообще не ставят задачи к развитию физического тела, а занимаются освоением энергий и работы с сознанием, это Кундалини, интегральная йога и Йога-нидра. 

Видя внешнее отличие всех этих школ, любой занимающийся без труда определяет то направление и тот стиль который ему ближе. Но, что стоит за этим отличием??? Что бы ответить на этот вопрос, нужно обращаться к отцам-основателям, тех или иных школ йоги. Это нужно за тем, что бы увидеть как и по каким принципам жили люди которые организовывали свои направления в йоге. Так же это нужно затем, что в девяносто процентах из ста, современные школы, носящие имена, которые получили от своих родоначальников, как правило, вообще не имеют ничего общего с тем, какие знания хотел дать миру тот или иной учитель. Разберем для примера одно из таких ярких проявлений - это школа йога – Аенгара. 

Есть даже мнение, что Аенгар и не знал, что существует школа, носящая его имя. Можно и не удивляться этому, так-как сам он говорил: - «Йога есть одна целая система и больше всего я не люблю когда йогу пытаются продать под разными названиями, и она становится товаром». Какова вероятность, что современные «йога-тичеры», продвигающие концепцию Аенгара, знают мнение самого Аенгара о том чем они занимаются, вероятность мала. И это то же не удивительно, читая автобиографию Б.К.С. Аенгара понимаешь, что ничего общего с тем чем занимался сам Аенгар и что дает школа йога-Аенгара, вообще нет. А это очень полезно знать тем кто приходит в ту или иную йога студию, так-как есть вероятность, что инструктора будут задвигать концепции выгодные им самим, а не занимающемуся. При этом такие «йога-тичеры» зачастую неуважительно отзываются о других школах, ставя себя в центр галактики. А о том, что Б.К.С. Аенгар и Паттабхи Джойс были учениками одно и того же гуруджи, Шри Кришнамачарьи, вообще мало кто говорит, а то получается, что чем бы мы не занимались одной йогой или другой, по сути мы занимаемся йогой которую получили от одно гуруджи. Но и сам Кришнамачарья давая своим ученикам одно и то же и не думал, что на выходе получаться диаметрально противоположенные школы, если рассматривать только подход к изучению асан. Мы видим, что оба этих ученика, несмотря не на что, не стали зацикливаться только на том, что дал им их гуруджи, они смогли найти свой путь в мире йоги.

С внешней стороной школ йоги более или менее становиться понятно, но вот что делать с её внутренней составляющей. Здесь дело куда интереснее. Продолжая опираться на биографии и жизнеописания йогов прошлого, можно отметить, такое явление как, «линия передачи эксклюзивных знаний», но рассматривать её, не рассматривая отношений между гуру и учеником не возможно. Мы живем в стране, где к таким словам как «гуруджи», «учитель» или «сенсей» относятся с подозрением. И это то же неспроста, СМИ уже давно «окрестили» все организации, не подходящие под общий формат социальных институтов, сектами. Винить их за это то же нельзя, имеют полное право так делать, видимо гораздо легче грести под одну гребенку всех чем разбираться в ситуации. Такие действия оправданны с точки зрения безопасности. Они являются всего лишь следствие из того, что находятся личности, которые пытаются выстроить отношения со своими учениками, используя концепцию полного и безоговорочного подчинения своему гуру. Так же стоит отметить, что находясь в любой организации, мы должны придерживаться каких-то правил и норм. На работе, в общественном транспорте, в литературном кружке даже в семье, мы все живем по определенным законам той или иной группы где находимся. Любая организация как бы она не называлась, влечет за собой подчинение, в ней выстраиваются определенные рамки за которые нельзя заступать, и их сектами не называют, хотя под это определение должны попадать многие. Часто бывает, что организация пожирает самого её основателя, так-как становится ему не подконтрольна.

Справедливости ради скажу, что в любом сообществе людей, которые объединены одной целью и как бы они себя не называли, как и у монеты есть две стороны. Нужно отчертить грань, между двумя крайностями, ведь быть «отшельником» и не входить в ту или иную организацию, боясь, что попадёшь в секту тоже не имеет смысла. Что же хорошего нам могут дать объединения, собирающие под одной крышей единомышленников? Во первых это поддержка других людей, во вторых это доступ к новым знаниям, более широкий простор для практик, можно получить помощь от более опытных практиков и многое другое. Где же проходит граница между тем как быть в группе, оставаясь при этом собой и выбрать свой собственный путь. В который раз нам помогут жизнеописания йогов прошедших лет, хорошим примером для отношений учителя и ученика может послужить Йогананда Парамаханса и его автобиография йога. Парамаханса прекрасно расписал все отношения со всеми учителями которые встречались на его пути. Есть в них истинный пример для подражания. Гуруджи старались не привязывать молодого ученика к догмам. Гуру понимают, что из фанатика не получится ничего, фанатики зачастую слепо двигаются в направлениях которые им укажут, а на собственной практике мало чего переживают и мало чего понимают. До самого последнего момента гуру пытаются оградить своего ученика от нелегкого пути йога, и не ставят себя и свои знания выше остальных. Но в том что бы найти свой путь нужна уже личная практика, и только она. В личной практике вам откроется то куда вы должны двигаться и каким идеалам следовать.

Как не стать сектантом и как найти свой путь? Весь ответ на эти вопросы кроется в жизни тех кто уже стоял на этом пути раньше, кто был представителем то или иной духовной школы, кто учился жизни и практикам у свои гуру, у тех кто посвящал йоге все время, не забывая при этом о своих семьях и своих обязанностях в обществе. Величайшая линия тибетского буддизма Карма Кагью, почитайте как жили йоги прошлого, Тилопа, Наропа, Марпа, Миларепа. Как жил вышеупомянутые Йогананда Парамаханса, Б.К.С. Аенгар, Падмасамбхава и др. Читайте и учитесь у тех кто был на пути раньше!