Основные современные школы йоги в мире как инструмент работы с телом. Как не стать сектантом, разделяя свой Путь и других? А.Старова

Основные современные школы йоги в мире как инструмент работы с телом. Как не стать сектантом, разделяя свой Путь и других? А.Старова
В наше время, погружаясь в практики йоги с «берегов» Запада, мы можем обнаружить огромное множество различных стилей и интерпретаций хатха-йоги как системы работы с телом. С одной стороны, такое разнообразие может вызывать интерес и воодушевление: можно столько всего попробовать, от каждой системы взять понемногу и найти свой, «уникальный» метод практиковать йогу. С другой стороны, проникая чуть глубже, рано или поздно в уме искателя возникают сомнения, замешательство и противоречия – какая же школа более корректно дает практику, что более применимо, где истина?

Порой склонность искать единственно верный путь практики и школу йоги может подвести практикующего к чрезмерно критичному восприятию остальных направлений современной западной йоги. Такой крайности не редко дают название – сектантство. Если попробовать развернуть это понятие, дабы не влезать в шаблоны, можно дать такое описание этому явлению: наш ум стремится счесть какой-то способ практиковать йогу более правильным, чем остальные. При этом забывая самое главное: почему существует множество школ йоги, и какая у них общая цель.

«Йога – это практика, нацеленная в первую очередь на то, чтобы сделать человека мудрее и увеличить его способность проникать в суть вещей» - сказал Т.К.В. Дешикачар, сын великого учителя йоги Шри Тирумалаи Кришнамачарьи. Однако, не у каждого человека, обратившегося к йоге, присутствует именно такой запрос к выбранной практике. Многие люди могут не осознавать или не формулировать для себя цель занятий в таких понятиях. Кто-то приступает к практике йоги, чтобы поправить здоровье, кому-то важно и интересно развивать свое физическое тело, другие могут искать спокойствия и метод релаксации в бешеном темпе современного мира. Все эти цели являются отражением того общества, в котором живет человек. Откликаясь на эти мотивы, рождается все больше новых стилей йоги, отвечающих потребностям людей. Как результат: в разных классах дается разный подход, который подходит определенным людям с разной мотивацией. Принимая во внимание этот факт, невозможно сравнивать разные школы йоги по степени их «правильности». Противоречия развеиваются, когда мы понимаем, что сколь велико разнообразие личностей, столь же велико будет разнообразие подходов к йоге.

Волшебным ключиком, способным раскрыть двери нашего свободного от осуждения восприятия разнообразия современных видов йоги, может стать понимание нашей мотивации в практике. В случае преподавания йоги: не только мотивации в практике, но и мотивации преподавания. Изучать разнообразие школ йоги исключительно для улучшения личной практики и разнообразия - чревато неблагоприятными кармическимим результатами, которые проявятся рано или поздно. Если же мы подойдем к этому изучению с альтруистичным настроем и с целью делиться с нашими занимающимися более разнообразным спектром знаний и методик, мы вполне можем преуспеть в том что бы стать чистым проводником знаний для людей, кто к нам обратился за практикой йоги. Мы также сможем увидеть множество школ йоги как единый комплекс, движущийся в одном направлении с разных отправных точек. Мы можем воспринимать преподавателей различных школ йоги как своих коллег и товарищей в общем деле, в котором каждый способен проявлять изобретательность, при условии бескорыстного стремления проявить неисчерпаемый потенциал многоликой йоги.

Дабы не сбиться с пути к верной мотивации и не терять из виду ключевых целей йоги, необходимо всегда быть бдительным, в меру рефлексировать свои цели и стремления. Важно учиться анализировать трезво какие цели преследует каждое отдельно взятое направление йоги, когда мы решаем к нему обратиться. Задача не простая, но ее выполнение – это уже практика.

Очень интересный взгляд на эту тему мы можем встретить в книге «Сердце йоги», Т.К.В. Дешикачар отвечает на вопрос, почему сейчас преподается множество различных методов йоги, следующим образом:

«Потому что йога — это не раз и навсегда зафиксированная система. Йога — это творчество. Я знаю, что вы учите иначе, чем я, а я учу иначе, чем учил мой отец. У нас у всех разный опыт, разное происхождение, разные взгляды на йогу и на то, зачем она нам нужна. Поэтому не удивительно, что разные люди находят разное в одном и том же учении йоги. Даже в нашем собственном институте йоги разные учителя учат разными способами, в соответствии с их собственными представлениями, приоритетами и интересами. «Йога-сутры» говорят, что в зависимости от своего угла зрения каждый человек получает из одного и того же учения что-то свое. И в этом нет ничего плохого. Это реальность.»

Мне верится, что при должной внимательности к своему восприятию и реакциям, каждый способен сохранять золотую середину в поиске своего Пути и уважение к многообразию, с которым йога проникает в современное общество. Чистота и понимание мотивации, развитие сострадания и стремления к истине в данном путешествии станут крепкой опорой и хорошим ориентиром.