Основные современные школы йоги в мире как инструмент работы с телом. Как не стать сектантом, разделяя свой Путь и других? В.Бывальцев

Большинство школ в настоящее время проповедуют йогу для здоровья и повышения энергии. И действительно, во все времена здоровье человечеством признавалось, как величайшая ценность жизни. И в этом ничего нет плохого, заниматься йогой для здоровья. На определенном этапе духовного развития здоровье и энергия, точнее, достаточное их количество, просто необходимы.

В этой связи хочется отметить особенность трактата XV в. «Хатха йога прадипика», который начинается с практики асан и шаткарм. Т.е. в начале нужно овладеть крийями, что приведет тело и ум в состояние, необходимое для практики, придаст уму и телу практикующего нужные качества. Прежде всего нужно дисциплинировать тело, это база, на которой будет потом основана дальнейшая практика. И пусть все начинается с желания достигнуть здоровья и повысить энергию. У практикующего даже с такой целью больше шансов выйти на духовный путь, нежели у тех, кто просто тренирует тело в спортзале.
Но если постоянно быть озабоченным своим здоровьем и своим телом, если здоровье становится объектом медитации, или тем, о чем мы постоянно думаем, то это ли главная цель йоги? Так же, как с пищей: мы есть то, что едим... Наше сознание то, о чем мы думаем, на каком объекте или идее мы концентрируем свое сознание, на что медитируем.

Но чем же обусловлено такое разнообразие видов йоги в наше время?

Существует множество направлений школ, таких как йога Айенгара, аштанга виньяса йога, вини йога, бикрам йога, Yoga 23, универсальная йога, кундалини йога.
Думаю, что причин несколько и одной из них является то, что Учитель, который продвигает данное направление отчасти адаптирует его под потребности современных людей. Очень мощное и безусловное терапевтическое воздействие йоги на организм выходит на первый план. Не хочется акцентировать сейчас внимание на коммерческом аспекте, ведь Учителя, которые продвигают свои направления находятся так или иначе в цепи ученической преемственности, что является важным критерием авторитетности этого Учения. Просто такое количество направлений йоги формирует некоторое «разнообразие» для современных людей и возможность даже при определенной степени деградации выбирать направление йоги по своему уровню мировоззрения. Другое дело, что основным источником для всех практиков йоги, а тем более для Учителей, должны являться авторитетные источники, коих немного. Наверное, самый авторитетный, на мой взгляд - йога сутры Патанджали. Йога читта вритти ниродха, йога есть остановка сознания, контроль над сознанием, необходимо приблизится к осознанию этой сутры.

А для этого необходимо практиковать максимально доступные и здравые направления йоги и понимать, что это и есть – главная цель всей практики. И это, считаю, и есть самый главный ориентир в выборе Учения или направления.

И здесь каждый выбирает то Учение, того Учителя, которые максимально подходит ему по уровню развития. Если стараться никого не сравнивать, то получается, что нет плохих и хороших направлений, а есть просто разные Пути. И вот тут на первый план выходит … сам Учитель! Как личность, живой человек.
Все, кто утверждаются на Духовном пути рано или поздно понимают, что без Учителя, без проводника к знаниям можно очень долго идти извилистой тропой, иногда реально блуждая во тьме своих заблуждений или под руководством не того учителя. И величайшей удачей в жизни является встреча настоящего Учителя. В западной традиции нет таких отношений между учеником и Учителем, как на Востоке. Думаю, что как раз эти отношения позволили в Индии сохранить ведические знания.

«Это(Истину) познай вопрошанием и почитанием, к стопам припадая гуру.
Мудрые, зрящие истину, посвятят тебя в мудрость» (Бхагавадгита 4.34.)


Каковы должны быть качества Учителя, который несет Учение?

Для меня это тот, кто проповедует знания, основываясь на авторитетных писаниях, при этом практикует сам много лет и учит тому, что продолжает практиковать сам, делится ценным опытом своей практики, при этом не позиционирует себя Учителем, при этом дает возможность стать учителями своим ученикам, и служит примером настоящего Бодхисатвы. И это Он, учит, как относится к иным направлениям и Учениям. Такого Учителя хочется слушать не только потому, что он говорит мудрые и здравые речи, но и потому, что он говорит Правду. Сатья во все времена - это сплав честных действий, речи и мыслей. В наше время – это величайшая редкость, это мужество.

К тому же, ни одна даже самая мудрая книга не заменит настоящего Учителя, который способен заменить мудрым советом годы практики. И выбирать Его необходимо сердцем…

Почему я так углубился в отношения к Учителю? Ни в коем случае не хочу уйти от заданной темы, но считаю архиважным обозначить значение в выборе Пути личности Учителя.

Вот те осознанные мною на данный момент времени выводы, которые начинающему преподавателю позволят не «наломать дров», не прослыть сектантом, а быть здравым преподавателем и прогрессировать в этом.

Нужно очень взвешенно и корректно выдавать ту информацию, которую необходимо донести практикующим. Представители разных вероисповеданий могут практиковать йогу с абсолютной пользой для себя. В йоге ни в коем случае не должно быть деления по религиозным предпочтениям. Постепенно у преподавателя все равно сформируется тот круг слушателей, практиков, которые будут принимать его вместе с его мировоззрением. Но поначалу необходимо постепенно вводить основы йоги, как интегральной духовной практики. Такие понятия, как карма, реинкарнация требуют очень точного и образного объяснения. Очень трудно «пробиться» сквозь стену неверия. Ведь люди требуют доказательств этой концепции. И здесь важно использовать знания не только из авторитетных источников, но и жизненные примеры. К тому же не грех)) прочесть источники различных религиозных конфессий, дабы расширить «духовный кругозор».

По большому счету в самом начале преподавательской деятельности необходимо адекватное выстраивание комплекса асан и пранаям, чтобы вывести практикующих на определенный уровень энергии. Для некоторых практикующих должны быть индивидуальные рекомендации.

Необходимо быть открытым для других направлений йоги, знать и анализировать сильные и слабые качества каждого стиля, неустанно в личной практике пробовать вводить новые элементы, проверять их сначала на себе, чувствовать эффект. Если эти элементы во Благо, то просто необходимо их донести до практикующих, но предварительно пропустив через личную практику. И при этом не увлекаться чрезмерным усложнением. Лучше гармоничный и проверенный комплекс, чем экстравагантные усложнения. Так же необходимо удерживать последовательное постепенное нарастание сложности в практике. В общем, соблюдать здоровый баланс, подобно натянутой нити: чрезмерно потянул – порвалась, ослабил – провисла и нет движения… То же самое в лекционном материале. Постепенное и настойчивое продвижение по сложности подачи материала, с обязательным разбором первоисточников. Медленно и уверенно.

По моему глубокому убеждению, необходимо говорить о лучших качествах обсуждаемых стилей, направления в йоге или религиозной школы и избегать, даже в самой активной дискуссии, критики. Но практика показывает, что это очень трудно. Необходимо культивировать в себе качество неосуждения. Это очень сильная практика для преподавателя. Все должно начинаться с ума. Если в мыслях будет критика, то даже, начав говорить о позитивном, можно речью, т.е. в активной дискуссии «скатиться» вновь к критике. Есть мнение, что критикующий своими словами «подбирает» часть кармы того, кого он в данный момент обсуждает.

Так давайте будет здраво оценивать все ценное, что есть во всех направлениях йоги и, если это ведет нас к главной цели, использовать это во Благо!!!
Желаю всем следовать своим Путем! Ом!