Основные современные школы йоги в мире как инструмент ра-боты с телом. Как не стать сектантом, разделяя свой Путь и других? Д.Иванова

Известные школы в современном мире.

В наше время существует множество различных школ и направлений в йоге. Вот некоторые из наиболее известных: Аштанга виньяса йога, Йога Айенгара, Школа Дхи-рендры Брахмачари, Школа Свами Шивананды, Бихарская школа йоги и т.д. Каждая из школ является чем-то особенным, имея свой собственный стиль, присущий только этой школе, не смотря на то что это все является хатха йогой. Например основатель Аштанга виньяса йога Шри К. Паттабхи Джойса и основатель йоги Айенгара Шри Б.К.С. Айенгар учились у одного учителя, у Шри Тирумалая Кришнамачарья. И, хотя учитель у них был один и тот же, и знания давались одинаковые, каждый ученик вынес для себя свой собственный опыт. Опыт, который был пропущен через призму своего существа, мировосприятия и возможно опыта прошлых жизней. 

Но несмотря на то, что школы, учителя и стили разные, все они продолжают дальше существовать, процветать и обучать людей йоге. И все эти стили и направления несомненно положительно влияют на тех, кто занимается по этим направлениям и в этих школах. Если бы это было не так, то эти школы не были бы так популярны и известны, и не появлялись бы новые желающие идти и заниматься в эти школы, именно этими стилями. 

Сектант и с чем это едят?

Очень часто слышишь или читаешь, что о людях, вставших на путь саморазвития, начавших регулярно заниматься йогой, начинают говорить, что они сектанты. Да что уж далеко ходить, стоит просто перестать есть мясо и вы - уже сектант :), исходя из слов ваших родных и близких. Думаю, это связанно с человеческим страхом, с изменениями которые происходят в человеке, когда он начинает вести активный йогический образ жизни. Мы же все, как правило, боимся изменений, ведь так хорошо и тепло в своем „болоте“, везде все знакомо и уже знаешь, где и что можно ожидать, все спланированно, ясно и понятно. А тут такие кардинальные изменения! Поэтому надо срочно защититься, а то вдруг это заразно. А защита - это поскорее навесить ярлык на человека или явления, и тогда хотя бы примерно ясно, что это и как с этим обращаться. Но это то, что думают о нас, а что же мы думаем о себе сами. Сектанты ли мы? И что та-кое вообще сектант?
Согласно словарю иностранных слов (Чудинов А.Н., 1910) сектант - это последователь, член какой-то секты и согласно толковому словарю (Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935) - это последователь какой нибудь религиозной секты, человек узких догматических взглядов. А что такое секта? Согласно словарю иностранных слов секта это - религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви; замкнутая группа, чуждающаяся широких масс. Являемся ли мы последователями? Скорее да, но никак не последователями религиозной секты или общины. Йога вообще не является сама по себе сектой и тем более религиозной, йога не связана с религией, это философия. Являемся ли мы замкнутой группой, чураемся ли мы широких масс? Скорее тоже нет, ведь любой может придти на занятия по йоге и ему будут рады. Узки и догматичны ли наши взгляды? Скорее тоже нет, адекватный и здравомыслящий йог смотрит спокойно, с широко раскрытыми глазами на окружающий мир, старается жить в мире и гармонии с его окружением. Но это все, что касаемо нашего окружения и как к нам относятся. Но как же самому понять и определить не стал ли ты сектантом? Принимаем ли мы других, даем ли мы им право идти своим путем?

Поэтому стоит задуматься кто такой вообще Йог и к чему он стремится? 
 
Йога это „уравновешенное состояние души, дающее человеку возможность спокойно взирать на жизнь во всех ее аспектах.“ (Махадев Десай „Гита по Ганди“). А, следовательно, адекватный и здравомыслящий йог живет в спокойствии и мире с окружающей средой, ну или по крайней мере стремится к этому. Кроме того, любой уважающий себя и думающий йог пытается соблюдать определенные обязательства перед собой и окружающим миром, а именно первую ступень на пути духовного поиска - Яму и Нияму. Яма (общие нравственные требования) и нияма (самоочищение посредством дисциплины) - важные постулаты в жизни каждого йога, помогающие обуздать страсти и эмоции практика, описанные в „Йога-сутрах“ великого мудреца Патанджали. Если практик становится фанатиком, считая что только его взгляды единственно верны и правильны и только одним, его путем должны идти другие‚ то это уже будет противоборством. Человек начинает нарушать этические дисциплины, ту же самую Ахимсу. 

Ахимса - не насилие, не убийство. Ведь если мы никого не убиваем, это еще не значит, что мы не совершаем насилия над кем-то. Насильственное навязывание своих взглядов, интересов, защита своего мнения тоже может быть нарушением ахимсы. Почему нас должно беспокоить, что кто-то идет своим путем и практикует йогу не так как мы? Настоящий йог знает, что любое существо имеет право на свое мнение и на свою жизнь, и тем более это не значит, что другой путь хуже или лучше, или вообще неправильный. Только невежественный человек может отрицать другие духовные пути и другие духовные взгляды на жизнь. Ахимса основана на любви и на ненасилие, а из этого уже само автоматически следует принятия чужого духовного пути, и даже не только пути йоги. Ведь каждый человек на данный момент времени способен лишь то воспринимать, на что он способен и насколько он развит. И невозможно ни от кого требовать, чтобы он шел другим путем, если у человека нет ни опыта, ни предпосылок, ни понимания другого пути и кроме всего прочего каждый из нас ограничен своими самскарами (сумма наших деяний, бессознательные впечатления созданные нами как в этих, так и в прошлых жизнях) и соответственно видит мир через призмы своих самскар и действует тоже соответственно под влиянием их.

Шауча. Шауча - одна из ниям, подразумевает под собой не только чистоту тела, но и ума, образа мышления. И если мы стремимся к чистоте мыслей и ума, то это автоматически ведет нас к благожелательности и спокойному отношению к другим, к их мнению, а так же и их пути. Мы стараемся видеть положительные стороны другого человека. В результате в нас проявится уважение, а там уже не будет место противоборству и необходимость доказывать, что только мой путь истинно верный и никакой другой. 

Сантоша. Сантоша - так же одна из ниям, подразумевает под собой удовлетворенность. Ведь при неспокойном и неудовлетворенном уме и человек будет неудовлетворен и неспокоен. А это значит, что опять будет желание противоборства, желание удовлетворить свои потребности. А последствиями этого могут быть разногласия любого характера, в том числе непринятие чужого мнения, другого духовного пути. Из разногласий рождаются конфликты, агрессия и следствием чего будет неспокойный ум, буря эмоций. Но не к этому стремится настоящий йог. 

Таким образом, если истинный йог - здравомыслящий, стремится к уравновешен-ному состоянию души и следует простым истинам как яма и нияма, он никогда не ста-нет сектантом, то есть не станет чураться чужих взглядов на различные пути йоги, не будет догматиком в своих взглядах.
Ну и высказывание, которое мне очень нравится. Строчка из стихов Маяковского:

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?

Любой путь и любое другое направление нужно и существует оттого, что на это есть желающие идти этим путем и делать именно этот опыт.
Мир настолько гармоничен и продуман, и что самое интересное, не нами проду-ман и придуман. Все, что проявлено в нем, имеет право быть и мы не вправе отрицать какое-либо другое течение, другой путь. И, в конце концов, кто знает куда приведет нас самих наш собственный путь.
Ом.