Основные современные школы йоги в мире как инструмент работы с телом. Как не стать сектантом, разделяя свой Путь и других? Ю.Суркова

В статье «Хатха йога. Стили йоги» на сайте OUM.ru перечислены более 40 школ йоги с указанием их особенностей.

Для общего представления о многообразии возможных направлений я расскажу о четырех из них.

Аштанга-виньяса йога. Основатель - Шри Паттабхи Джойс ученик Кришнамачарьи. Асаны должны выполняться в строгой последовательности, под команду преподавателя, или каждым учеником по памяти в его индивидуальном ритме. На протяжении тренировки используется дыхание Урджайи. Используются бандхи. Выполняется Дришти (концентрация взгляда на различных частях тела).

Майсор-класс в аштанга-виньяса йоге – урок, где практикующие работают над своей, индивидуальной последовательностью поз.

Практика довольно динамичная, активная, требует хорошей физической подготовки.

Айенгара. Основоположник - Беллура Кришнамачарьи Сундарараджа Айенгар ученик Шри Тирумалая Кришнамачарьи. Практика статичная, развивает терпение и дисциплину. Отстройка асаны и пребывание в ней предполагает длительное время. Широко используются пропсы (болстеры, кирпичи, одеяла, ремни, скамьи). Считается наиболее безопасной.

Крийя-йога. Возникла в глубокой древности. Стала известна благодаря Гуру Лахири Махасайя, который получил её от Махаватара Бабаджи. Вклад в развитие внес Парамахамса Йогананда. Динамичные, ритмичные движения в быстром темпе соединяются с энергичным дыханием и имеют своей целью быстрый подъем кундалини. Большое внимание уделяется астрологии. Гуру Крийя йоги обещают практикующим скорый и сильный эффект от практики. «Крийя, управляющая умом, непосредственно через жизненную силу, есть легчайший, эффективнейший и самый научный путь приближения к Бесконечному. В отличие от медленных и ненадежных теологических путей "на волах" к Богу Крийя йогу справедливо можно назвать перелетом на "самолете …" Парамахамса Йогананда, Автобиография йога, глава 26

Каждое из направлений интересно своими особенностями. Это как разнообразные цветы, или разные стили танца, разные религии. Разнообразие делает наш мир богаче, если мы не проявляем фанатизма.

Каждое из направлений, несомненно, помогает выработать осознанность за счет внимания к своему телу, дыханию, внутреннему состоянию. Каждое из них дает человеку возможность аскезы.

Внешние особенности практики или ее устойчивые правила позволяют современному человеку настроится на работу тела и духа. У нас возникает привычка. Мы одели специфическую одежду, спели особенную, правильную мантру, начали привычную последовательность. Узнаваемые особенности практики как бы составляют ключ, которым человек по привычке быстро открывает дверь в мир работы над собой.

Разные школы имеют свою миссию, уникальные методики, отработанные годами и приносящие пользу.

Мы имеем возможность из этого многообразия выбрать то, что нам по душе. Часто выбор направления зависит не только от его принципов, но и от конкретного учителя, который представляет это направление.

Как же разнообразные «течения» имеющие благую миссию превращаются в секты? И что такое секты?

Я бы определила понятие секты так. Секта (от слова «сектор») - это группа людей, объединенная некими идеями, четкими правилами поведения, иерархией, закрытостью от инакомыслящих людей. Обязательным признаком секты является неоспоримая власть и материальное благополучие верхушки секты, затрудненный выход из секты.

Течение превращается в секту, когда руководитель такого течения становится манипулятором для своих адептов и учеников с целью личной власти и обогащения. Для привлечения адептов может использоваться благая идея, обещание им вечной молодости, богатства, вечного кайфа, большой человеческой или божественной любви, рая после смерти и прочего.

Ведические знания об энергиях, психике, физическом теле человека и воздействии на него безусловно могут использоваться для манипуляции людьми и создания сект.

Какие же люди являются потенциальными жертвами сект? Что приводит человека в секту?

Горе и невозможность его перенести

Когда человек не может справиться с ситуацией и находится в сильнейшем стрессе (потеря ребенка, ориентиров в жизни, потеря работы) у него появляется так называемое «туннельное видение». Т.е. сужение сознание, он видит только свою беду, страдает и не может изменить свое состояние «посмотреть сверху» и увидеть решение. В такой ситуации он может быть подвержен влиянию, опустить руки и перестать руководить своей жизнью. Когда проходит время, «туннельное видение» проходит, но человеку уже очень трудно выбраться из пут секты. Он уже потерял связь с внешним миром, возможно порвал отношения с социумом.

Чтобы избежать подобной беды мы можем создавать вокруг себя «круг поддержки» из родных, друзей. Они в критической ситуации могут поддержать нас, заставить «бить лапками» чтобы выбраться из этого психологического туннеля и запустить процесс активной социальной жизни снова.

Неадекватная самооценка и фанатизм

Фанатизм - это присоединение себя к чему-либо значимому, чтобы почувствовать себя слабого и убогого рядом с ЭТИМ сильным, правильным, единым.

Адекватная самооценка исключает фанатизм. Наша самооценка формируется в детстве и очень трудно поддается коррекции, но все же коррекция возможна.

Йога и обучение делают нашу самооценку более адекватной, т.к. вырабатывают ответственность, внутреннее равновесие, контроль над желаниями, новые знания, умения, возможности.

Гордыня

Гордыня — это критичность к другим.

«Мы все делаем правильно, а кто не такой - тот достоин осуждения. Наша ЙОГА самая ЙОГА!! Их йога вообще не йога. Кто ест сыр – тот подлец и безнравственный человек!» Гордыня тоже является производной низкой самооценки. Приучите себя искать общее, а не различия. Не судите, да не судимы будете. Выбирайте для себя, а не за других.

Узкий кругозор

Если у человека недостаточно информации, личного опыта, его легко обмануть, произвести на него неизгладимое впечатление. Расширяйте кругозор, делайте выводы, практикуйте и сами сможете поразить кого угодно интеллектом или мистическим опытом.

Возможность не волноваться о принятии решения благодаря регламентам, правилам.

Секта строится на принципе rules and roles (роли и правила). Некоторые люди опасаются сами принимать решения, существовать в непредсказуемом мире. Им, в силу их склонности и жизненного опыта, комфортно находится в жестко регламентированных поведенческих рамках. Выучив правила секты, они оказываются очень компетентны в окружающем их мини-мире и четко понимают свое и чужое место в иерархии. Это дает им покой. Они могут не принимать ответственности за свою жизнь на себя. Так поступают некоторые люди, когда уходят в монастырь.

Приучайте себя осознанно принимать решения, постарайтесь получать от этого удовольствие.

У меня была ситуация, когда я не хотела принимать никакие решения, боялась звонка телефона и звука приходящей почты. И я поняла, что не смогу сама себя вытащить из этого состояния, у меня просто нет столько времени, и здоровья чтобы самостоятельно прийти в адекватное состояние. Тогда я нашла коуча, которая меня вытащила в ресурсное состояние за два месяца. Дальше я уже продолжила работу над качественным улучшением жизни сама.

Но лучше, конечно, организовать свою жизнь так, чтобы не доводить себя типом своей социальной роли до подобных срывов.

Свойства психики

Потенциальными жертвами сект могут быть люди с различными акцентуациями психики. Акцентуация психики не патология, а сильный акцент на одну черту характера.

Например, Гипертимная личность. Человек до безумия падок на все новое, очень увлекается.

Циклоидность – человек живет по синусоиде, у него происходят резкие эмоциональные спады и подъёмы. Депрессия сменяется истерической активностью.

Шизоидность - излишнее теоретизирование, замыкание в себе, уход в фантазии. Последний тип личности, помедитировав первую неделю, увидит сразу, как к нему «пришла» Дева Мария и дает подробные инструкции. Он будет самым популярным членом секты.

Гипертрофированная потребность во внимании у человека тоже может толкнуть его в секту.

Акцентуация личности чаще бывает у подростков и стариков.

С акцентуациями психики позволяют работать те же средства, что и для поднятия самооценки.

Таким образом, чтобы снизить вероятность стать сектантом нужно:

-преодолевать гордыню;

- расширять кругозор;

- работать над собой;

- ровно относится к инакомыслящим;

- находить общее, а не различие;

- рассчитывать на себя и людей, которым доверяешь, создавать для себя круг поддержи;

- и конечно ЯМА, НИЯМА, АСАНА, ПРАНАЯМА.

ОМ!