Основные современные школы йоги в мире как инструмент работы с телом. Как не стать сектантом, разделяя свой Путь и других? С.Тучина

Вам следует быть учеником всю свою жизнь. 
Йога никогда не заканчивается. 
Она подобна океану, а то, что мы изучили – лишь капля в нем. 
Есть масса непознанного, и всю нашу жизнь мы продолжаем учиться.

Путешествие йоги на Запад началось 31 мая 1893 года. Одним из пассажиров корабля, покидающего в этот день Бомбей, был Свами Вивекананда. Прощаясь с Индией, этот человек был всего лишь “еще одним” из тысяч других индусов, направляющихся на Запад. Но именно ему всего через 3 месяца удастся заложить первый камешек моста, соединяющего мировоззрения Востока и Запада.

Целью его путешествия было участие в Международном Конгрессе Религии в Америке, но отсутствие y него необходимых официальных рекомендаций ставилo под угрозу все планы. Первой судьбоносной встречей стало знакомство Вивекананды с профессором Джоном Генри Pайтом, который пригласил молодого йога прочитать лекцию в Гарварде. Пораженный знаниями этого незнакомца, Pайт настоял, чтобы Вивекананда представил Индуизм на Всемирном Конгрессе религии в Чикаго, заявив, что “просить у Вивекананды рекомендации, все равно, что просить солнце доказать свое право сиять на небе”. “Монах в оранжевом”, как позже назвал Вивекананду президент конгресса, завладел залом с первых секунд своего выступления, а по истечении трех дней лекций Вивеканада был признан лучшим выступающим.

Вивекананда пытался донести до широкой публики идею своего учителя Рамакришны о том, что все религии есть не что иное, как различные стадии одной и той же веры. Он рассказал историю о лягушке, прожившей всю свою жизнь в одном маленьком сосуде. Однажды к ней в гости пришла другая лягушка, живущая в океане, и стала говорить о том, что находится за пределами сосуда, о мире, о бескрайних водах и возможностях. Но первая лягушка сочла эти рассказы чепухой и выгнала свою родственницу, предпочтя жить в рамках своего крохотного, но знакомого мира. Подобно этому люди разных культур и религий зачастую отказываются даже предположить, что за рамками их традиционных ценностей и верований может быть еще целая бесконечность. Сектантство, фанатизм и подобные явления тоже ¨живут¨ в своих сосудах. Для человеческого эго порой непосильно принять идею о том, что никто не является истиной в последней инстанции. Истина может проявляться в тысяче различных форм и лиц. А природа самого мировоздания заключается в постоянном движении и изменении. 

Поэтому так часто мы сталкиваемся со школами йоги, утверждающими, что они дадут ВСЕ, что необходимо человеку, что нет нужды интересоваться чем-то другим, а лучше вообще никогда ничего больше не пробовать. Тяжело удержаться от соблазна и осознавать себя не “всезнающим учителем” , а вечным учеником, постоянно познающим внешний и внутренний мир, который стремится быть лучше себя вчерашнего, а не тратить свою энергию на постоянную конкуренцию со всеми вокруг.
Закончил ¨монах в оранжевом¨ свои выступления словами “помогать, а не воевать, создавать, а не разрушать, гармония и мир, а не разногласия”. До 1897 года Вивекананда путешествует по Америке и Англии, читая лекции и обучая йоге. 

Он создает комментарии к Йога Сутрам Патанджали, а в 1896 году издается имевшая большой успех книга « Раджа-йога». По сей день в Лос-Анджелесе действует общество Веданты, основанное Вивеканандой. Также он oсновал общество Рамакришны, опирающееся на принципы карма йоги - йоги служения. В последующие годы Вивекананда посетил Париж, Вену, Стамбул, Египет и другие страны. Вера в утверждение «Джива есть Шива» стала мантрой его жизни. Великий йог утверждал, что "каждая душа по своей природе божественна”. Эта божественность проявляться по- средством контроля внутренней и внешней природы человека. Это может быть достигнуто «трудом, молитвою, управлением своим сознанием или же философией. В этом вся сущность религии, а учения, догматы, обряды, книги и уставы - все только второстепенные подробности» 

Раджа йога, согласно Вивекананде, используя орудие разума является средством для наблюдения внутренних состояний, исследования сознания и познания и освобождения. Сознание и тело неразрывно связаны. Если тело не здорово, сознание становится больным, если тело здорово, сознание остается здоровым и крепким. Поэтому для начала есть необходимость прибегнуть к ряду физических упражнений Хатха- йоги. Но результат занятий только Хатха- йогой будет получен лишь на уровне физического тела.

Хотя Вивекананда, своего рода первопроходец, привез такую йогу , какой она была на его родине, индийская йога мгновенно начала трансформироваться, принимая десятки разных форм, созданных разумом людей разных культур. Вера Вивекананды в божественную природу каждой души предполагала, что абсолютно каждый человек может непрерывно самосовершенствоваться, духовно расти, освободиться из круга сансары, достичь высшего сознания, самому стать Буддой. В этом есть высшая цель, к которой необходимо стремиться. 

Нижние ступени йоги - следование морально-этическим принципам, укрепление и забота о своем теле, питание - важнейшие этапы, которые должен пройти йог. Но это лишь начало пути, а не конечная цель. Такое восприятие мира во многом чуждо западной культуре. Духовная традиция Западного мира (или же главенствующая интерпретация этой традиции) не ставит перед человеком цели выйти за пределы привычных границ и достичь высшего сознания. Человек не приравнивается вообще, либо же в гораздо меньшей степени, к чему-то божественному. Поэтому логично, что польза от практики низших ступеней йоги гораздо понятнее и практичнее для сознания западного человека, так как вписывается в его систему мировоззрения. Но неприятие йоги определенными слоями населения далеко не всегда было связано лишь с философскими разногласиями. Имели место и вполне банальные причины. Первые скандалы более "земного" характера возникали с первых лет появления йоги. В 1910 году в газетах Нью- Йорка появилась статья о "непристойном" поведении преподавателя йоги. Критика одежды для йоги, самых движений и т.д. порождали полемику с первых лет ее появления.

Свами Вивекананда посеял семена Ведического знания в сознании разных народов и каждое семя стало давать свои уникальные плоды. Как говорил сам этот выдающийся человек: “Я несу послание Западу, как Будда нес послание Востоку.” Его примеру решили следовать как многие учителя из Индии, приехавшие на Запад, так и многие европейцы, устремившиеся в страну махараджей за тайным знанием.

Одним из таких примеров был автор книги "Автобиография йога" Парамаханса Йогананда - прямой духовный потомок Бабаджи и Лахири Махасая. Он принес на Запад Крия-йогу и ввел в употребление данный термин. Его путь также начался с выступления на конгрессе религиозных либералов в Бостоне в 1920. В том же году он основывает Содружество Самореализации и продолжает читать лекции как в Америке, так и в других странах. Йогананда пользовался большой популярностью и стал первым индийским йогом, который провел большую часть своей жизни в США. “Грех есть отрицание собственной глубинной природы – той Бесконечной Жизни, что составляет основу реальности всего сущего”-говорил Йогананда. Он преподносил Крия-йогу как аутентичное учение, полученное от риши в Гималаях. В тоже время данное направление не требовало от практикующего отречения от мирской жизни. 

В "Автобиографии йога" есть изречения, приписываемые самому Бабаджи: "Достижения высшей йоги не запретны для семьянина. Даже в миру йог, который добросовестно выполняет свои обязанности, без личных мотивов и привязанности ступает по верному пути просветления…освобождение зависит более от внутренних, чем от внешних отречений…". Помимо других трудов Йогананде принадлежит авторство книги "Второй приход Христа", в которой он пытается установить гармонию между христианством и индуизмом, приведя эти два учения к общему знаменателю. Такие попытки "примерения" делали практически все гуру, задавшиеся целью посадить "индийский лотос" на почве чужеземных культур. 

Но уже в 1924 году йога-бум мог с легкостью сойти на нет. Парламент США ограничил количество индусов, имеющих право на въезд в страну. Теперь не индийские гуру ехали навстречу своим будущим ученикам, а любопытные американцы начали отправляться в далекую страну слонов. Одним из таких энтузиастов был Теос Бернард, который по возвращении из Индии в 1947 издал книгу " Хатха йога. История личного опыта".Его труд был одним из важнейших источников информации о йоге в 1950-х годах. Другой личностью, повлиявшей на становление йоги на Западе, был Ричард Хитлеман, ученик Рамана Махарши. Он не только издал серию книг о йоге, но и привел йогу на телевидение в 1961 г. 

Он преподавал "нерелигиозную йогу”, делая упор на физическую пользу от занятий. Он надеялся, что со временем практикующие сами начнут проявлять интерес к философии и духовной составляющей учения. Началась эпоха “Тысячи и одной школы Хатха- йоги”, которая продолжается и сегодня. Но стоит заметить, помимо йоги для тела большую популярность на Западе завоевала медитация. Так, к примеру, в 60- тых годах Трансцендентальная медитация Махариши Махеша приобрела целую армию последователей, которая на сегодняшний день по некоторым подсчетам насчитывает около 4 миллионов практикующих и 40.000 преподавателей. В 1965 году закон об иммиграции был пересмотрен, и Америка открыла свои двери для индийских гуру. 

По- своему уникальной личностью была Индры Деви - Евгения Петерсон. Уроженка Риги, имеющая русские и шведские корни, Евгения впервые познакомилась с йогой на лекциях Джидду Кришнамурти в Голландии. В 1927 году она уезжает в Индию, где становится ученицей Кришнамачарьи и берет имя Индра Деви. Принять на обучение не просто иностранца, а еще и женщину было немыслимым явлением для того времени. Но как писала в своих воспоминаниях сама Индра Деви " Кришнамачарья может останавливать свое дыхание и управлять работой сердца, но он не сможет избавиться от меня". В итоге в 1838 году она стала первой иностранной женщиной среди индийских йогов. 

В разные периоды своей жизни Индра Деви активно преподавала йогу в Китае, Латинской Америке, посещала СССР, но самый большой вклад внесла в популяризацию йоги в США. Спустя год после переезда в Америку Индра Деви открыла свою школу йоги в Голливуде. В популяризации йоги Индра делала ставку на знаменитостей, имеющих влияние на широкую публику. «Люди в большинстве случаев любят копировать вкусы и привычки своих кумиров, — писала она в одной из книг, — так огромное количество людей занялись изучением йоги только потому, что Глория Свенсон, Мерелин Монро, Иегуди Менухин, Пандит Неру и Бен-Гурион известны как приверженцы йоги». Она адаптирует йогу под западного человека. Практика включала в себя асаны, пранаяму, диеты, которые могли выполнить неподготовленные американцы.

Кришнамачарья по праву может считаться дедушкой Западной йоги. Хотя он сам никогда не переплывал океан в поисках последователей на других континентах, именно его ученики создали образ современной йоги на Западе. Помимо Индра Деви три егo ученика определили путь развития йоги в современном мире. Самым известным его учеником стал с детства болезненный и слабый Айенгар. Хотя жизненный путь самого Айенгара был дорогой преодоления,суровых аскез, терпения и упорной практики, современные школы, работающие под брендом его имени, предлагают постепенно и легкое освоение асан. Для удобства практикующего используется большое количество вспомогательных средств: ремешков, подушек, блоков и т д. Учеников не подталкивают к поиску своего пути, все занятия и каждая асана контролируются со стороны инструктора. 
 
Паттабхи Джойс, другой известнейший ученик Кришнамачарйи, основал прямо противоположную, быструю и динамическую Аштанга Виньяса йогу. В 1964 году Джойс обучал в Индии основам йоги бельгийского студента, который по возращении на родину написал книгу "Самоучитель Йоги", в которой были указаны координаты Джойса. Этот эпизод стал отправной точкой и к индийскому гуру стала тянуться череда искателей знаний из Европы и Америки. В 1974 Джойс впервые поехал на Запад. Его путешествие началось с выступления на конференции по йоге в Латинской Америке. В течение следующих лет гуру бывал в США и Австралии. Одной из главных характеристик этого динамического стиля является последовательное выполнение определенной группы асан, разной для каждого уровня. В настоящее время продолжаются споры вокруг правильного исполнения связок Аштанга йоги. 
 
Примерно в это же время сын Кришнамачарьи Десикачар принес но Запад Вини йогу. Этот стиль, своего рода компромисс между динамической Аштангой и мягкой и медленной йогой Айенгара, порой относят к области йогатерапии.

Примечательно, что хотя в своих интервью большинство современных гуру говорит, что йога духовная и мы должны смотреть на нее, как на духовную практику, не просто, как на упражнения, их школы, как мы видим, в своем большинстве ориентированы на хатха йогу. В виде “бонуса” предлагается избавление от стрессов, расслабление и наполнение позитивом.

Во всем этом океане многообразия йоги, мнений и интерпретаций бывает сложно удержаться от критики других, категоричности и осуждения. Слова Шарата Рангасвами для меня лично кажутся "маяком", на который можно ориентироваться в этом путешествии :“Вам следует быть учеником всю свою жизнь. Йога никогда не заканчивается. Она подобна океану, а то, что мы изучили – лишь капля в нем. Есть масса непознанного, и всю нашу жизнь мы продолжаем учиться”. Ом!