Прана и пранаяма. Источник жизненной силы. А.Левитина

Прана и пранаяма. Источник жизненной силы. А.Левитина
Я всегда думала, что спорт, или какие-то активные физические нагрузки - это не для меня. Хотя мой отец много лет проработал учителем физкультуры, ни разу в жизни не брал в руки сигарету и не злоупотреблял алкоголем и до сих пор в свои 58 лет 2 раза в неделю ходит в спортзал, для меня любые физические упражнения казались пыткой. Я не разделяла его убеждений, что «в здоровом теле здоровый дух» и уже через 15 минут после растягиваний, беговой дорожки, приседаний была похожа на багровый помидор, с которого сняли кожу и обдали кипятком.

Помню, как то отец сказал мне: «Если будешь дышать спокойно и ровно, то все будет проще, чем тебе кажется». Папы, они такие, всегда думают, что все обо всем знают, ну тяжело мне дается вся эта физподготовка, не мое - так я подумала тогда и перестала заниматься.

С того момента прошло много лет. Моя карма привела меня в зал йоги и усадила на коврик. Первое занятие, «деревянные» и неохотно поддающиеся растяжке мышцы, тело не понимает, почему его вдруг тянут и скручивают, а не дают полежать, а тут еще «ардхо мукха шванасана», «чатуранга дандасана», «бегун» на обе ноги - снова вспоминается спортзал, мгновенная усталость, багровый помидор вместо лица и желание поскорее бросить все это и вернуться к привычной безасановой жизни.

Только на третьем занятии я наконец-то СЛЫШУ, что говорит преподаватель - принимая ту или иную асану, не забывайте плавно и глубоко дышать, следите за потоком воздуха, провожайте этот поток своим внутренним взором и любая, даже сложная асана поддастся вам и покажется проще.

Как только я это осознала и переключила внимание с боли в теле на свое дыхание, то все стало получаться. Мало того, мое сознание стало спокойнее, тело расслаблялось даже в самых трудных на тот момент асанах и усталость стала сменяться появлением энергии. Это удивительное открытие помогло мне понять причину моих прошлых неудач и нелюбви к работе со своим телом. Я просто неправильно дышала!

Вот так просто, но так важно. Когда мы осознанно, плавно дышим, то все процессы в нашем организме тоже проходят плавно. Плавное дыхание успокаивает ум, что немаловажно. В «Хатха-йога-прадипике» сказано «Управляя дыханием, йогин управляет мыслью. Управляя мыслью, он управляет и дыханием (праной)».

Самая простая, но очень действенная пранаяма, которая приводит к успокоению ума - полное йоговское дыхание. Пранаяма, не требующая уединения или каких то особых условий. Выполнять ее можно, находясь абсолютно в любом месте, не боясь, что вас примут за сумасшедшего или больного.

Эффект от этой пранаямы сложно переоценить - казалось бы, медленный вдох через живот, грудь и ключицу, с выдохом в обратном порядке - но при длительной практике, сопряженной с концентрацией ума только на дыхании, открывает много нового и интересного. Так, например, практикуя эту пранаяму, я стала спокойнее реагировать на внешние раздражители, увеличилась концентрация внимания, я стала намного чаще контролировать свои мысли и возвращать их в нужное русло, таким образом, тренируя осознанность. А это только эффект от одной и самой простой пранаямы! Чего можно ожидать от выполнения других - стоит только догадываться и проверять. Но в разумных пределах, т.к есть очень сильные пранаямы, которые не рекомендуется выполнять неопытному практику, который еще недостаточно освоил асаны, в том числе и медитативные. Ведь не зря же согласно сутрам Патанджали пранаяма находится только на четвертом месте среди восьми ступеней освоения йоги.

Ом!