Прана и Пранаяма. Источник жизненной силы. А.Татькова

Прана и Пранаяма. Источник жизненной силы. А.Татькова
Одной из главных целей Йоги является осознание человеком своей истинной природы. Кто я на самом деле? Тело? Мысли? Чувства? А может что-то совсем другое, то, о существовании чего мы даже и не догадываемся? Согласно древним философским текстам, истинное Я – это душа, которая является частью Вселенской души, Атмана, Бога, Абсолюта. Зачем же нам пытаться осознать, кто мы есть на самом деле, почему это важно? Патанджали в «Йога-сутрах» говорит, что пока мы не узнаем свою истинную природу, то мы не можем быть счастливы. И под счастьем тут следует понимать не короткое состояние эйфории, а постоянное, внутреннее ощущение, счастье как форма бытия. Неведение ведет к эгоизму, когда человек считает, что он это только тело и ум, ошибочно отождествляет себя с постоянными метаниями ума и его «производными»: мыслями, желаниями, привязанностями, эмоциями. Для того чтобы услышать истинного себя, нужно, чтобы ум успокоился, замолчал. И тут нам в помощь приходит работа с дыханием, пытаясь его успокоить, мы успокаиваем ум – и когда ум неподвижен, мы готовы погрузиться внутрь себя. Такие специальные дыхательные техники называются пранаямами.

Пранаяма, состоит из двух слов «прана»- жизненная сила, то, что наполняет нас и поддерживает в нас жизнь и «аяма»- «расширение», «объем». Т.е. можно сказать, что пранаяма – это техника, процесс, с помощью которого увеличивается количество праны внутри нас. Это дыхательные упражнения, ведь дыхание – это способ поглощения, усвоения праны и от способа, которым мы дышим, зависит степень ее усвоения, трансформации и влияния на нас.

Прана и ум связаны между собой. Йога говорит, что если человек контролирует прану, то он контролирует ум, и наоборот. Таким образом, пранаямы помогают нам взять контроль над умом, мыслями, успокоить их, стабилизировать, что в дальнейшем, поможет нам прийти к истинному пониманию себя.

Техник пранаям существует довольно много, они делятся по уровню сложности, эффекту (успокаивающие, энергетические, согревающие, охлаждающие и т.д.), техникам выполнения, какие-то есть в свободном доступе, другие передаются только от Учителя к ученику. Здесь я бы хотела коснуться лишь верхушки «айсберга» под названием пранаяма и рассказать о простых дыхательных упражнениях и основных правилах при выполнении пранаям.

Общие правила выполнения пранаямы
:

1. Место – лучше всего подойдет тихое место, где вы точно будете знать, что никто вам не помешает. Лицом лучше смотреть на восток или север.

2. Время – лучшим временем считается «брахмамухурти» - 1-1,5 часа до рассвета солнца. В зависимости от часовых поясов, времен года, это время будет отличаться. Также считается, что лучше всего практиковать пранаяму, когда обе ноздри дышат свободно, т.к. в это время внутренняя энергия течет по центральному каналу нашего тела – сушумне.

3. Поза – любая поза со скрещенными ногами – сукхасана, сидхасана (сиддхайониасана для женщин), ардхападмасана, падмасана. Т.е. любая поза, в которой вы можете комфортно (практически без боли) находится какое то время. Вначале хватит и 10 минут, но по мере освоения техник, время будет увеличиваться, поза может меняться. Тут главное без фанатизма и важно понимать, что мы работаем с умом, пытаемся его успокоить, а не даем ему пищу для размышлений в виде боли в ногах, спине и т.д. Вторым важным аспектом является прямая спина во время всей практики.

4. Для одинакового отсчета вдоха и выдоха часто используют метроном или громко тикающие часы. Можно попробовать эти способы, если ваше внимание не будет сильно увлекаться звуком. В другом случае, можно вести отсчет с помощью произношения ОМ: раз ом, два ом, три ом и т.д.

Новичкам советуют начинать с легких пранаям, которые выполняются без задержки дыхания, вначале достаточно 10 мин в день и постепенно увеличивать время, следя за своими ощущениями.

Полное йоговское дыхание. В классических текстах этот способ дыхания не называется пранаямой, но он является очень хорошей подготовительной техникой для работы с дыханием, его осознаванием. Полное йоговское – это дыхание, совершаемое всеми частями легких – верхушкой, средней и нижней их частями. В обычной жизни мы чаще всего дышим поверхностно, используя только верхушку и среднюю часть легких, в результате этого задействуем не весь объем легких, и нижние части остаются плохо вентилируемыми. Практически этот способ дыхания выглядит так – вдох начинается с верхней части живота, он немного расширяется, далее вдох грудной клеткой и затем ключицы немного приподнимаются. Выдох осуществляется в обратном порядке - опускаются ключицы, грудь и до выдыхаем, слегка подтягивая живот внутрь. Следует сказать, что Дешикачар в «Сердце Йоги» предлагает другой порядок вдоха: сначала наполнять воздухом грудь, а потом живот, и выдох в обратном порядке. Преимуществом этого метода, по словам Дешикачара, является то, что когда мы сначала вдыхаем грудью, то позвоночник тянется вверх и выпрямляется, а если вдохнуть сперва животом, то он растянется так сильно, что это послужит препятствием для полного расширения грудной клетки и выпрямления позвоночника. Когда я прочла об этом методе дыхания, то поняла, что я неправильно выполняла полное йоговское. Я на вдохе так сильно расширяла и выпячивала живот, что для расширения грудной клетки и наполнением ее воздухом оставалось мало места и я испытывала небольшой дискомфорт. Изучение и практика метода Дешикачара позволили мне понять, что вдыхать нужно только верхней частью живота, не сильно впячивая его. Возможно, кто-то сталкивался с такими трудностями и мой опыт поможет вам. В любом случае, попробуйте оба способа и сравните ощущения.

Чаще всего для знакомства с пранаямами предлагают начинать с Нади-Шодханы. При этой пранаяме вдох и выдох осуществляется попеременно двумя ноздрями. Эта техника довольно проста, если практиковать ее начальный вариант, но и тут есть свои нюансы. Т.к. вдох и выдох происходит одной ноздрей, а вторая при этом закрыта, то важно, чтобы ноздри были прочищены и свободно дышали. Если они забиты, советуют перед практикой выполнить очистительную технику – джала нети. Но лично в моем случае это не помогает и я не могу практиковать нади-шодхану, т.к. при затрудненном вдохе у меня закладывает уши.

Я бы советовала начинать изучение пранаям с уджайи пранаямы. Эту техника прекрасно подходит для знакомства со своим дыханием, сознанием, позволяет понять правильно ли мы дышим, насколько глубоко и полно, насколько сильно отвлекается наш ум. Ее можно практиковать отдельно, а можно в комплексе с асанами.

В дальнейшем можно переходить к более сложным пранаямам, которые направлены на удлинение продолжительности вдоха и вдоха (апанасати пранаяма), силы вдоха и выдоха (бхастрика), пранаям с задержками дыхания (самавритти пранаяма).

Очень важно следить за своими ощущениями во время практики и после нее. Т.к. пранаяма это сильная практика, которая работает с более тонкими элементами, чем, например, асаны, то и последствия для нас могут быть более серьезные. На поверхность из нашего подсознания могу выходить подавленные ранее мысли, желания, страхи и чтобы они причиняли нам минимум дискомфорта, очень важна постепенность и здравомыслие в освоении любой из техник пранаямы.