Прана и пранаяма. Источник жизненной силы. Е.Иванова

Всё сущее, что есть во Вселенной создано космической энергией – праной. Сознание не может существовать без энергии, а прана – это его посредник и проводник. Без сознания она была бы неуправляема. В зависимости от плотности материи, которую пронизывает энергия, она приобретает ту или иную форму. Без сомнений, прана суть жизненная сила, она есть во всём и везде. Любые колебания в природе или в организме, будь то распускание цветов, таяние снега, ветер, волны, дождь, а так же дыхание, сон или возникновение и смена мыслей – движение этой всеохватывающей жизненной силы.

Безусловно, что в жизни человека количество праны имеет огромное значение. Когда энергия буквально бьет через край, человек ощущает прилив сил, прекрасное настроение, желание творить, созидать, делиться своим «внутренним огнем» с другими. Требуется меньше сна и пищи. Но когда энергетическое тело засорено вследствие вредного питания или неправильного режима дня, образа жизни в целом, энергия не может нормально циркулировать в теле. Человек чувствует себя уставшим и подавленным, подверженным болезням, страхам, тревогам. К сожалению, это явление далеко не редкость. Здесь существует один нюанс: не столь важно как много у человека энергии, сколько умеет ли он ею управлять! Так бывает, когда молодые и полные сил люди растрачивают весь свой потенциал на сомнительные удовольствия и развлечения, превращаясь к 30 годам в больных и измотанных.

Контроль над праной – это сильное и выносливое тело, развитая интуиция, творческий подъём. Направляя свою энергию в нужное русло, мы учимся жить максимально полной и эффективной жизнью.

Согласно йоге, человек имеет пять видов энергии, которые выполняют те или иные функции – апана, самана, прана, удана и вьяна.

Апана - вайю расположена в нижней части тела (половые органы, анус, почки) и направлена вниз. Она отвечает за функцию выделения. Слишком развитая апана - вайю вызывает маточные кровотечения, понос, закрепощение в суставах ног и бёдер. Достичь её оптимального состояния можно, направив ток апана – вайю вверх с помощью определённых йогических практик, о которых речь пойдет ниже.

Самана - вайю, энергия огня, активизируется в области пупка между вдохом и выдохом и стимулирует работу органов пищеварения. Несбалансированная самана – вайю проявляется через такие качества как жадность, скупость, лень инертность.

Прана – вайю – энергия воздуха. Она расположена в грудной клетке и отвечает за насыщение жизненной энергией с помощью дыхания. Контролировать прана - вайю, значит, осознанно направлять её вниз.

Удана – вайю ответственна за наш духовный опыт и сконцентрирована в области горла и головы. Она активизируется через органы чувств: зрение, осязание, слух, различные чувства и переживания, память. Благодаря развитой удана – вайю открывается центральный энергетический канал, сушумна, что позволяет выйти за пределы физического тела.

Вьяна – вайю окутывает всё наше тело и распределяет накопленную энергию по всему организму. У неё нет конкретной локализации, вьяна – вайю служит защитной оболочкой и образует ауру. Контролируя её, человек может влиять на сознание других людей.

Существует несколько йогических техник, позволяющих накопить и сбалансировать энергии в теле.

Пранаяма – специальные дыхательные практики, созданные для увеличения праны, жизненной силы, которую мы получаем с помощью дыхания. В одном из первоисточников по йоге «Йога – сутры Патанджали» пранаяма стоит на четвертой ступени из восьми. Сперва практик должен воспитать в себе все десять морально- этических правил по отношению к себе и миру (яма и нияма), тем самым изменив своё мировоззрение, достигнуть успехов в асанах, сделав тело устойчивым и выносливым, и только после этого начинать осваивать пранаяму. Лично я считаю, что к своему духовному развитию можно подходить комплексно, ведь нет предела совершенству, и на самовоспитание и усердие в асанах может уйти целая жизнь.

Четыре основных этапа пранаямы - это пурака (вдох), кумбхака (задержка дыхания после вдоха), речака (выдох), шуньяка (задержка после выдоха). В основном, все пранаямы различаются между собой интенсивностью и продолжительностью этих составляющих. Одни успокаивают и помогают при бессоннице, другие, наоборот, пробуждают и согревают, третьи созданы для очищения энергетических каналов, по которым циркулирует прана. В зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться, можно попробовать ту или иную технику.

Я поделюсь своим личным опытом и результатами, которых мне удалось достичь.

Один из первых видов пранаямы, который я начала практиковать – полное йоговское дыхание. Оно состоит из трёх стадий, плавно перетекающих друг в друга. На вдохе живот движется вперёд и немного вверх, затем расширяются рёбра, лёгкие ещё больше наполняются воздухом, затем чуть приподнимаются ключицы. На выдохе движение идёт в обратном порядке: опускаются ключицы, грудная клетка сужается, живот чуть опускается и втягивается вовнутрь. Эта техника прекрасно успокаивает ум, помогает настроиться на практику. Обычно наш разум постоянно занят обработкой какой – либо информации: впечатления прошлого, страхи и тревоги перед будущим, и практически не сосредотачивается в настоящем моменте. Полное йоговское дыхание, как и другие виды пранаямы, направляет всё наше внимание внутрь самих себя, ум постепенно затихает, мысли проходят сами собой.

Отлично помогает проснуться и сделать весь предстоящий день максимально эффективным мне помогает Капалабхати. В классических текстах о йоге эта техника относится не к пранаямам, а к шаткармам – очистительным действиям и в переводе с санскрита означает «сияющий череп». Выполняя её, надо делать активный, резкий и быстрый выдох носом (живот идёт при этом вовнутрь) и пассивный естественный вдох (живот слегка выпирает). Это дыхание достаточно быстрое с чёткими и ритмичными выдохами. Я начала осваивать капалабхати с 15-20 выдохов за один подход, всего выполняла 3-5 подходов, постепенно увеличивая продолжительность до 100-110 выдохов по 10 серий. При таком дыхании происходит своеобразный массаж мозга, так как мозг меняет свой объем, увеличиваясь с выдохом и уменьшаясь со вдохом. Так же это дополнительная тренировка для межрёберных мышц и мышц живота, для дыхательной и сердечно-сосудистой систем в целом. Капалабхати заслужила своё название, после её выполнение чувствуется прилив сил, приподнятое настроение, ясность ума, отличная концентрация, а при регулярной практике улучшается память.

Так же эффективная дыхательная практика, которая не только насыщает тонкое тело праной, но и очищает и гармонизирует энергетические каналы – Нади шотхана пранаяма. Выполняется она следующим образом: сидя с прямой спиной, правой рукой сделать Вишну мудру (указательный и средний пальцы согнуты, остальные прямые), безымянным пальцем перекрыть левую ноздрю и достаточно глубоко и плавно вдохнуть правой ноздрёй, закрыть её и выдохнуть через левую ноздрю. Затем вдохнуть левой и выдохнуть правой, попеременно закрывая то одну, то другую. В начале освоения надо следить, чтобы вдохи и выдохи были одинаковой продолжительности. Через несколько месяцев регулярной практики можно постепенно удлинять выдох, пока соотношение вдоха и выдоха не станет 1:2. Следующий шаг – это задержка после вдоха. В целом время практики может занимать от 5 до 20 минут, в зависимости от уровня подготовки. Я выполняю её после интенсивной серии асан и перед медитацией. Нади шотхана уравновешивает положительные и отрицательные токи в организме, успокаивает нервную систему, заряжает энергией и даёт ощущение лёгкости и ясности ума.

Регулярно практикуя пранаяму, занимающийся увеличивает свою жизненную силу, а вот с её сохранением у многих возникают сложности. Ведь всё энергетическое тело пронизано каналами, по которым циркулирует прана. В некоторых первоисточниках говорится о 300000 надей, в других 80000, важно то, что чем чище Нади, тем легче и свободнее по ним течёт энергия и аккумулируется в семи энергетических центрах – чакрах. Каждая чакра расположена на своём уровне и отвечает за работу определённых органов в теле человека, а так же за те или иные склонности, привычки, черты характера. Представьте, что начинающий практик, склонный к гневу и раздражительности (проблемы в муладхаре, нижней чакре), позанимался пранаямой. Соответственно, энергия в теле увеличилась. В прекрасном настроении он приходит домой и чувствует непреодолимое желание поскандалить. Ещё не научившись контролировать энергию, он всю её сливает, поддавшись эмоциям. В итоге дома ссоры, а внутри опустошённость. На этом примере видно, что в энергетическом центре существует «брешь», через которую идет утечка энергии, и пока она существует, перейти на следующий уровень развития не получится.

В качестве «заплатки» в таких случаях йоги используют бандхи – энергетические замки. Основных бандх три: мула – бандха или корневой замок выполняется сжатием и подтягиванием мышц ануса и промежности. Её можно выполнять во время практики асан, особенно прогибов назад. Мула – бандха удерживает апана – вайю и направляет её вверх. Уддияна - бандха, брюшной замок, поднимает энергию вверх от нижних чакр. Осуществляется на задержке дыхания после выдоха втягиванием живота внутрь и выполняется только на пустой желудок. Помогает сбалансировать самана – вайю, а при постоянной практике укрепляет и омолаживает внутренние органы, улучшает пищеварение. Джаландхара – бандха или горловой замок. Выполняя её, надо наклонить голову вперёд и направить подбородок к грудине. «Сокращение горла при джаландхара – бандхе препятствует попаданию амриты (божественной жидкости) в пищеварительный огонь. Таким образом сохраняется прана» - так описывается этот энергетический замок в «Хатха – йоге Прадипике». Эффект от этой бандхи – стимуляция работы щитовидной железы, успокоение ума за счет замедления сердцебиения, активизация удана – вайю.

Обеспечить правильную циркуляцию праны в теле помогут мудры – определённые положения как какого-то отдельного участка тела (пальцев, языка), так и всего тела (асана). Мудры создают направленные энергетические потоки и обладают точным значением. Помогают создавать точные замкнутые контуры, облегчая и направляя движение энергии, вызывают улучшение концентрации. Они никогда не могут навредить или создать избыточное количество праны, а лишь нормализуют поток энергии.

Практикуя йогу и используя в своём арсенале только асаны, практик снижает шансы добиться серьёзного прогресса в самосовершенствовании. На мой взгляд, развитие происходит не тогда, когда выполняются привычные и лёгкие асаны, а тогда, когда они постепенно усложняются добавлением бандх, мудр, направлением внимания, выполняются в разных вариациях. Таким образом развивается не только наша физическая оболочка, но и энергетическая, ментальная. Постоянно должна присутствовать определённая аскеза, преодоление себя в разумных пределах. В любом случае фанатизм здесь - не лучший помощник. Не надо пытаться сделать невозможное и осваивать с первого дня продвинутый уровень, во всём важно соблюдать здравомыслие и прислушиваться к своим внутренним ощущениям.

Другими словами, сосредоточьтесь на процессе, а результат придёт сам собой и при соблюдении всех предписаний вас обязательно приятно удивит.