Прана и Пранаяма. Источник жизненной силы. И.Аносова

Прана и Пранаяма. Источник жизненной силы. И.Аносова
В Хатха-йоге Прадипике говорится, что после освоения асан, введения в пищевой рацион умеренной и сбалансированной диеты садхака (практик) может приступать к постижению следующей стадии хатха-йоги – пранаямы. И хотя термин «пранаяма» сейчас на слуху и достаточно широко используется, попробуем вникнуть в его суть.

Слово «прана» образовано из составляющих «пра» (значение – до) и «ана» (значение – атом). «Пранаяма» состоит из двух частей: прана и аяма (значение – удлинение), обозначает праническую способность.

Пранаямой нужно заниматься для изучения, наблюдения за праническими процессами в нашем теле, и, следовательно, постижения способов управления ими. С помощью дыхания мы напрямую поглощаем прану, а то, как мы дышим, влияет на наше существование. Важный аспект - правильность выбора и приема пищи (что едим, как и когда), т.к. с едой мы так же поглощаем прану. В нашем теле, уме и пранических вибрациях напрямую отражается правильность употребления пищи.

Прана представляет собой жизненную силу. Пранаямой же мы можем увеличивать наш внутренний запас праны. Следовательно, пранаяма выходит за рамки понятия простых дыхательных упражнений. Методы пранаямы позволяют обрести контроль за праной и увеличить продолжительность жизни практикующего посредством задержек пранической энергии.
Без праны нет жизни в физическом теле. Когда прана покидает тело, вытекая и возвращаясь к своему источнику, из тела уходит жизнь. Для продления жизни необходимо приостанавливать разъединение таких компонентов как прана, ум и душа. Прана - фундамент жизни, материальное проявление высшего Я, а дыхание – средство управления праной. Существует прочнейшая связь между умом и праной, и два подхода к такой взаимосвязи - два пути йоги. Для автоматического контроля ума необходимо контролировать прану. Это утверждение хатха-йоги. В свою очередь, в раджа-йоге говорится, что автоматический контроль праны обеспечивается контролем ума.

То, какой из путей выбрать, дело индивидуальное. Если учесть тенденции нашей эпохи, беспокойство современного человека, ум которого сравнивают с постоянно прыгающей дикой обезьяной, то, наверное, легче начать контроль праны с пути хатха-йоги. Стабилизируя нервные импульсы, делая их ритмичными, мы приводим к такому же эффекту функции, волны мозга.

Дыхание имеет прямую связь с мозгом, центральной нервной системой. Это очень важный жизненный процесс всей системы нашего тела. Процесс дыхания связан с гипоталамусом, который называют мозговым центром, отвечающим за эмоциональные реакции, преобразовывающим чувственное восприятие в опыт. Если дышать хаотично, то гипоталамус получает хаотичный импульс и, как следствие, возникает неадекватная реакция на воздействие. Аритмичное дыхание вызывает аритмичную реакцию во внутренних органах, что приводит к дисбалансу и дисгармонии.

Таким образом, мы можем влиять, управлять системой нашего тела. Но для этого необходимо понять природу дыхания и научиться ограничивать его. Задержка дыхания расширяет восприятие, приостанавливает нервные импульсы различных частей тела, при этом структура мозговых волн гармонизируется. Поэтому важная задача пранаямы заключается в увеличении продолжительности задержек дыхания. Нужно научиться управлять вдохами-выдохами и сочетать их с задержками.

Задержки очень важны, т.к. они увеличивают периоды пранического усвоения, происходит увеличение времени газового обмена клеток, где принимают участие кислород и двуокись углерода. В практике нужно очищать нади и чакры, наращивать запас праны как количественно, так и качественно. Рекомендуется выполнять пранаяму каждый день, при этом ум должен пребывать в стабильном и осознающем состоянии.

Освоение пранаямы способствует успокоению ума, развитию однонаправленности, открывает доступ в глубинные сферы сознания и ума. Желаю всем плодотворной практики! Ом!