Прана и Пранаяма. Источник жизненной силы. В.Сидорова

Моё детство было очень счастливым, так как мы жили в частном доме и я имела возможность наблюдать природные явления воочию, что естественным образом имело влияние на склад моего мышления. Как большинство детей я была любопытна и активна, и многие вопросы не давали мне покоя. Вот и один из них у меня возник во время игры: в этой игре я смотрела в пространство с прищуром и с интересом замечала, что воздух можно видеть, в нем суетятся, и передвигаются мелкие частицы с каким-то поблескивающим зарядом внутри. Что это? -Интуитивно я чувствовала, что воздух непросто живой, он еще наполнен волшебной силой. Конечно понимать свойства энергии и её последствия я стала будучи взрослой. 

Теперь я знаю, что в нашем мире и во всей вселенной происходит постоянный обмен энергий. Все живое от малейшей клетки до сложного организма существует благодаря Божественной искре, которую называют Прана. Все энергии присутствующие во вселенной являются Праной. Можно сказать, что мы живём в океаническом потоке праны и благодаря её свойствам: дует ветер, горит огонь, светят звёзды и т. д. Прана имеет влияние на наш организм, также за счёт её происходит накопление и управление внутренних потоков энергий человека. 

Цель йоги научиться контролировать праническую энергию, что позволяет наиболее эффективно распределить жизненную энергию. Йоги прошлого оставили для нас неоценимый опыт дыхательных техник, которые помогают управлять энергетическими потоками и эти техники называют пранаямой.
Дыхание можно разделить на три вида: брюшное, грудное и ключичное. Совокупность трёх видов называется полным дыханием йогов.

Цикл дыхания происходит в четыре этапа:
Пурака- долгий вдох.
Кумбхака- задержка дыхания.
Речака- выдох.
Шуньяка- задержка после выдоха.

До освоения праноям важно практиковать асаны, это даёт возможность освоить медитативные позы падмасану, сиддхасану и ардха подмасану, эти асаны способствуют долгому нахождению с прямой спиной, что даёт возможность энергетическому подъему. Также йоги утверждают, что находясь в падмасане можно контролировать апанаваю и Нади. Когда эти позы освоены не менее важным заняться йогическими чистками Джала нети и Сутра нети или Шаткармами. Все эти техники будут способствовать более легкому освоению праноям.

Пранаямы бывают;

Успокаивающие- Удджайи и Полное йоговский дыхание.
Очищающие- Нади Шодхана, Анулома- Вилома, Сахита- кумбхака.
Энергетические- Бхастрика, Самавета.
Согревающие- Сурья Бхедана.
Охлаждающие- Шиткари, Ситкари.

Существует четыре последовательные ступени в практиках праноям:

АРАМБХА первая ступень. У человека возникает интерес к своему дыханию, он понимает важность практик. Как правило практикующий торопит события и этим только отдаляет себя от результатов. Ему сложно концентрироваться на дыхании, такая практика приносит дискомфорт, тело может бросать в дрожь и он покрывается испариной. 

ГХАТА вторая ступень отличается настойчивым стремлением в практике. Переводится как кувшин наполненный водой. У практикующего наступает успокоение и он наполняется жизненной энергией. Человек осознаёт, что эффект может произойти, только при регулярной и усердной практике. 

ПАРИЧАЯ третья ступень в практиках праноям. Здесь практикующий ощущает на своём личном опыте, воздействие дыхания на сознание и он уже чётко понимает как оно влияет на эмоции, чувства и переживания. Что способствует контролю его тела и сознания. Практик прекращает совершать действия несущие негативные последствия. Он видит свою карму и других существ.

НИШПАТТИ заключительная четвёртая ступень, обозначается как достижение цели. Считается стадией совершенства. Здесь происходит сжигание кармы практика. Человек выходит за пределы действия гун материальной природы и обретает просветление.

Как говорят нам Веды, все мы управляемы Праной. Прана есть Солнце, которое несет жизнь и свет всем, и живет в пределах сердца. Прана в нас заставляет жить и позволяет действовать. Нужно учиться быть открытым и приветствовать эту великую силу, Прану, и стремиться привносить её в нашу жизнь и деятельность. Это - одна из великих тайн Йоги. Ом!