Пранаяма – контроль над Праной. М.Рау

Мудрец Патанджали определяет йогу в своих Йога - сутрах, как Читта Вритти Ниродхах, что обозначает прекращение проявлений принципа мышления. Это невозможно без контроля Праны (жизненной энергии), которая тесно связана с разумом. Мы сможем увидеть эту связь, если понаблюдаем за человеком, который затонул в глубокой медитации. В этом состоянии дыхание очень медленное и иногда его почти неслышно. Но если разум наш охватили негативные эмоции, такие как гнев, злость, тревога и т. п., дыхание становится нерегулярным и беспокойным. Это резко контрастирует с медленным, устойчивым потоком дыхания, когда наш ум спокоен. Эти наблюдения показывают взаимодействие Праны и ума.

Хатха-йога была определена как «практический аспект Раджа Йоги», в этой системе мы также находим различные дыхательные упражнения. Эти дыхательные практики помогают нам контролировать нашу жизненную энергию. Всё обучение йоги и практики пранаям и есть цель контроля Праны.

Эффект контроля Праны можно увидеть у всех великих Святых, пророков и йогов, которые активизируя силу этой накопленной энергии (Праны) смогли в процессе развития достичь высшей цели жизни, свободы или «Царства Небесного». Йоговское дыхание является частью пранаямы, цель которой стремление контролировать физическое проявление Праны в физическом теле. Ученика, прогрессирующего на духовном пути, учат тому что Праной, которая проявляет себя как духовная энергия, можно управлять и осваивать только духовными средствами. Процесс контроля Праны через духовные концентрации называется Раджа Йога.

Краткая история, показывающая в упрощенной форме практику пранаямы. Однажды уставший, старый дровосек понял, что время, в котором он больше не будет физически в состоянии выполнять свою работу, приближается. Он был хорошим и верующим человеком. И помолился дровосек Богу и попросил Бога послать раба, который был бы достаточно сильным, чтобы выполнять все эти сложные задачи. После чего милосердный Бог, услышал просьбу своего преданного слуги, явился к нему и сказал: " Твоё желание будет исполнено. Я пошлю тебе гиганта, который будет делать всю твою работу за тебя. Только раб твой всегда должен быть занят работой, в противном случае он съест тебя, ты понял? " " О да, мой Господин!", отвечал дровосек радостно. "Я всегда буду держать его занятым“. И сразу же загрузил громилу работой. " Убери мой дом, раб." Приказал дровосек своему новому слуге и тот покорно убрал весь дом до самого малейшего уголка за пять минут.

" Очень хорошая работа ", заметил мастер, улыбаясь. "Теперь сорняки в саду бы убрать. " " Да, мой господин! " ответил гигант. Через три минуты сад благоухал. " Как замечательно, радовался дровосек, моя жизнь будет теперь намного легче. " Следующим заданием гиганта было привезти из деревни товары, которая находилась в двух часах езды от деревни, в которой проживал дровосек. " Это займет некоторое время ", думал дровосек, улыбаясь про себя. Но уже через минуту справился громила с этой задачей. " Что теперь, господин? " спросил раб грозно, " Какую работу ты дашь мне на этот раз? В противном случае мне придётся тебя съесть".

И запаниковал тогда бедный лесоруб. Он едва справлялся с трудоустройством раба своего. Он понял, что скоро не останется работы для гиганта. В отчаянии он пошел к мудрецу просить совета и поведал ему свою безвыходную ситуацию. Мудрец, помолчав какое-то время, обратился к лесорубу, говоря: " Прикажи гиганту явиться сюда. " Дровосек послушался. " Теперь прикажи ему принести самое большое дерево, которое он сможет найти. " В течение нескольких секунд гигант вернулся обратно, неся могучее дерево на плечах. " А теперь скажи ему, что он должен залезть на вершину дерева как можно быстрее, а затем так же быстро спуститься, " распорядился мудрец. «Продолжай повторять твои приказы. "

Выслушав приказы лесоруба, гигант начал на полной скорости взбираться по стволу дерева и слазить. Через некоторое время раб устал и признавая бесперспективность своего положения, упал перед лесорубом на колени. " Господин! О великий и милосердный Учитель! Пожалуйста, освободи меня от этой работы, взамен я обещаю тебя не съесть". Старик обрадовался такому исходу событий и охотно согласился, став свободным и гораздо мудрым человеком.

В этом небольшом рассказе старый лесоруб представляет собой человека, а гигант это и есть беспокойный разум, который имеет свойственность постоянно нарушать покой человека. Через практики йоги, пранаямы или повторение мантры, священного звука, неспокойный разум наш сдаётся и постепенно становится тихим и устойчивым. Прана под контролем и прекращение проявлений принципа мышления достигнуто.