Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Почему более здоровое питание не делает человека автоматически более здравым? Н. Арндт

Даже если человек поначалу не занимался йогой, то, так или иначе, он начинал задумываться о своей системе питания. А действительно ли я правильно питаюсь или может быть есть что-то или какие-то отдельные продукты, которые можно исключить из «обычного» рациона?

Жизнь индивидуума в обществе напрямую зависит от еды. Поэтому, конечно же, стоит обратить внимание на сам процесс питания и связь йоги с питанием.

Поскольку компетентные люди, писания по йоге и личный опыт подсказывают, что лучший рацион для самосовершенствования — растительный, то в данном реферате не будет рассматриваться мясной тип питания и его влияния на йогическую практику.

Для более наглядной схемы я выделил три главных пункта.

1. Еда для ума. Объём и вкус.

Это для того, чтобы научиться различать желудок, язык и ум посредством еды. Желудок можно заполнить едой до тошноты и процесс переваривания перейдет резко в процесс отравления и, как следствие, в процесс страдания. Язык можно пересолить, переперчить итд. и он будет «гореть», потеряет свое восприятие естественного вкуса, следовательно, процесс поедания вкуса превратиться в страдание. Но ум, каким бы то ни было способом, насытить невозможно — сколько ты в рот не клади, сколько ты специй не добавляй, все бессмысленно — это как поливание бензином костёр в надежде, что он от этого потухнет. Получается, что можно себя пичкать едой, вкусом итп., но ум от этого будет всё больше и больше возбуждаться и трапеза будет превращаться в страдание. Итак, мы выяснили, что удовлетворение желудка, языка и ума невозможно, ибо сопровождается страданием в отношении как физического, так и ментального тела. От переизбытка как вкуса, так и объема, мыслительный процесс ослабевает — человек в буквальном смысле тупеет, он наелся и дальше просто существует, он пассивен и не способен уже ни на что полезное, а если и берется всё-таки за какое-то дело, то адекватных результатов вряд-ли можно от этого ожидать.

Зависимость от вкуса еды преодолевается посредством развития натурального вкуса. Можно постепенно пробовать есть еду в ее естественном, изначальном виде и ощущать ее истинный вкус и быть, таким образом, независимым от дополнительных ингредиентов, чаще всего химических. Как только будет обнаружен естественный вкус еды, то со временем он будет становиться нейтральным, соответственно появится отношения к еде как к равностному объекту — не будет не привязанности к еде, не отвращения к ней. Равностное отношение к еде проявляется в мысли: Я вынужден есть, что выполнять мои обязанности, не более того.

Зависимость от объема еды преодолевается посредством развития осознанности при процессе погружения в себя продуктов. Часто насыщение происходит уже через пару съеденных ложек пищи и на этом, казалось бы, трапеза могла бы быть закончена, но из-за того, что человек пихает, пихает и пихает, а возможно еще, в добавок к этому, смотрит какой-то даже благостный фильм или сериал, или даже лекцию о йоге, концентрация на процессе трапезы утрачивается. Как только теряется бдительность, можно есть еду горами, но самое интересное наступает тогда, когда поглощение еды может длиться 1-2 часа и мы внезапно возвращаем концентрацию на процесс трапезы, мы вдруг замечаем, что уже больше не лезет и мы чувствуем в очередной раз муки. В этой стези можно сравнить обряд «поедания пищи» с процессом медитации или концентрации. Какое-то время получается хорошо концентрироваться на объекте, но потом идет одно отвлечение, потом второе и мы можем блуждать в мире мыслей пока вдоволь не насытимся ими. Но как только концентрация на объект возобновляется, мы понимаем, что только что прожили какое-то время своей жизни неосознанно и ощутили переполненность мыслей в голове. Так и с питанием. Поэтому, должно отслеживать процесс трапезы как объект концентрации в медитации.

Конечно, было бы странно говорить, что есть какой-то один объем пищи для всех людей — это звучит нелогично и фанатично-концептуально. Кому-то в этой жизни нужно больше есть, кому-то меньше — с другой стороны каждый знает когда наступает его граница страданий при поглощении еды и эту границу следует отслеживать.

2. Вегетарианство, Веганство, Сыроедение или Праноедение?

Почему-то в жизни и в развитии человека существует такое заблуждение, что можно усовершенствовать себя посредством перехода на более здоровый тип питания. Вдобавок к этому принято считать, что, чем «чище» питание, тем человек более развит по сравнению с другими, которые питаются всего лишь здраво, дескать «нечисто». Человек, который переходит на сыроедение или праноедение, ест всего лишь более здоровую пищу, с точки зрения физиологии и анатомии, но это еще ничего не говорит о здравости и трезвости его мышления. Парадокс более здорового питания заключается чаще всего в том, что оно понижает уровень здравости.

Во-первых, как было уже упомянуто об этом косвенно, развитие по лестнице питания НЕ подразумевает автоматически развития адекватного взгляда на реальность. При смене питания на более здоровый тип, у человека, хочет он этого или нет, будет поначалу преобладать фанатизм, так как у него нету личного опыта в этом, но всем он пытается доказать о правоте своих убеждений. Во-вторых, человек доводит себя до такого фанатизма, что все его мысли начинают крутиться вокруг еды. Получается такой механизм, смысл существования которого заключается только в одном — в поедании и в туалете. О чём думаешь, туда и идет энергия. Можно сделать, соответственно, самостоятельные выводы. И на что такой человек в целом способен? На приготовление, потребление и не более того. Если убрать проблему с едой, можно так много успеть сделать…. В-третьих, всё зависит от конкретных целей человека. Если цель — установить какие-то собственные рекорды, омолодить тело, выздоровить от болезни, в конце концов, усовершенствовать тело, получается один расклад. Если цель — разобраться со своим внутренним миром и помогать людям на их уровне, то питание имеет единственное значение — поддерживать тело и ум в равновесии и адекватности — для этого вполне подходит срединный вариант. Конечно, этот срединный вариант каждый будет определять сам для себя исходя из своих индивидуальных потребностей. Рамки данного реферата не подразумевают то, что можно самому прочитать в книгах о питании или услышать от диетологов.

3. Фанатизм чисток — или почему тело не может быть стерильным?

Это для того, чтобы никто не бегал и не чистился от паразитов и шлаков каждую неделю. Вообще, чистки осуществляются по мере надобности и по собственным ощущениям зашлакованности. Тело будет всегда грязным, даже если его чистить постоянно. Сама мысль о том, что нужно его чистить, уже подразумевает, что оно никогда не будет чистым до конца. Если только в это вдуматься — мы живем здесь и постоянно подвержены «нападениям» паразитов, бактерий и вирусов и наш единственный смысл жизни — это избавляться от них. Получается, человека постоянно держат в страхе, что он якобы «нечистый» и вынужден постоянно себя прочищать.

На самом деле тело — это инструмент, благодаря которому мы можем взаимодействовать с окружающим миром, а всякие паразиты и прочее это также составляющая мира. Мы не можем их отрицать. К тому же у паразитов какая функция? Жить за счёт других — то есть классический эгоизм. Следовательно, подобные существа будут жить за счет тех, кто сам эгоист, и таким образом возвращать им кармические долги, а человек, который отдает свою энергию другим и не живет для себя, не будет подвергаться напастям всяких существ, как грубых, так и тонких.

Что касается шлаков в организме. Уже было установлено, что тело наше не может быть досконально чистым, как и всё физически проявленное в мире. Из этого следует, что и пища не может быть до конца чистой, даже если бы мы употребляли самую органически правильную еду, которую даже не опрыскивали химией. Наша планета и то время, в котором мы живем — неидеальны. Но поскольку мы живем здесь, у нас есть возможность накапливать опыт, совершенствовать себя в определенных вещях.

Если мы выбираем усовершенствование чего-бы то ни было, то нам следует трезво оценить свой выбор. Чаще всего, мы хотим улучшить то, что не вечно и рано или поздно все равно разрушится — под этим я подразумеваю наше тело, семью, материальные вещи, жилье и, в конце концов, сам мир. Еда — еще более понятный пример для непостоянства этого мира — съел и всё, и нет продукта. Следует фокусировать свое внимание на том, что можно при смерти забрать с собой и в этом добиваться совершенства. Например, усовершенствования своих качеств, как человеческих, так и духовных, мы можем практиковать из жизни в жизнь, а также мы можем переносить с собой уже наработанные способности.

Я надеюсь, данный реферат помог взглянуть вам на тему питания и роль питания в йоге немного с другого ракурса. Если кто-то не согласен с мнением, высказанным в данном реферате, пожалуйста, напишите комментарий и выложите свою точку зрения.