Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога и питание – как совмещать и развиваться. А. Носова

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге, питание
курс преподавателей йоги, инструктор по йоге, питание

Каждому уровню сознания и состоянию тела соответствует свой тип питания. Как только человек начинает своё саморазвитие, ему становятся доступны более тонкие виды энергии, и если мы говорим о питании, то это означает, что его тело готово питаться пищей у которой более высокий уровень вибраций. В этот момент обычно тело само «выбирает» продукты более высокого уровня и «отвергает» привычную пищу. Но если этот процесс не включился автоматически, то было бы правильно постепенно перестраивать его сознательно.

Грубая схема ступеней питания выглядит следующим образом:

Всеедение

Вегетарианство

Веганство

Сыроедение

Фруктоедение

Жидкое питание

Праноедение

Для йогов, соблюдающих принцип «ахимса», всеедение и вегетарианство не подходят по определению. Веганство является, что называется, «золотой серединой».

Но нужно знать некоторые детали, если мы хотим жить дальше на этом виде питания. При переходе с всеедения или вегетарианства на веганство первые 3-4-5 лет организм хорошо справляется, и никаких особых проблем обычно не возникает. Такие проблемы как нехватка Б12, железа и т.п. сначала для нас не будут актуальны. В период через 5-10 лет организм израсходует многие вещества, которые он умудрился накопить на низших видах питания. Возникнут серьёзные нехватки, которые не всегда сразу заметны, и которые в идеале нужно своевременно восполнять.

Почему такое происходит? Наш мир устроен таким образом, что у каждого существующего здесь вида есть своё видовое питание. Кролик не станет грызть баранью ногу, а лев не станет кушать траву. Но почему-то только  человека считают всеядным. Строение пищеварительного тракта каждого вида строго индивидуально соответствует именно его типу пищи. Интересно, что у нас тоже встроен механизм определения правильности выбора пищи: если, глядя на яблоко у нас образуется слюноотделение, вид его нам приятен, то глядя на кровь и мясо (особенно необработанные!), мы чувствуем отвращение. Так же и зёрна (не превращённые в кашу или муку) абсолютно неудобоваримы и являются скорее кормом для птиц и грызунов – мы можем есть их какое-то время, но этот тип пищи неидеален для нас. Строение нашего пищеварительного тракта таково, что он довольно длинен – как у жвачных или обезьян, но не как у хищников, – это говорит о том, что мы по определению не мясоеды. Нужно отметить, что нигде в природе не предусмотрена возможность нагревания пищи на огне перед поглощением, значит мы сыроеды. Мудрецы в Индии называли энергию, содержавшуюся в пищевых продуктах «оджасом», именно эту энергию можно увидеть с помощью метода Кирлиан. Нагревание пищи приводит к изменению внутренней структуры пищи и, как следствие, к падению её энергетического потенциала. Наша микрофлора кишечника устроена таким образом, что может снабжать нас всеми необходимыми веществами, которые не поступили с пищей, но только при условии, что организм очищен, микрофлора восстановлена и поступает достаточное количество сырых продуктов (в основном фруктов). Такое возможно минимум (и то не всегда) через 3-4 года полного сыроедения.

Поскольку в современном мире человек находится в неблагоприятных условиях, и состояние его тела оставляет желать лучшего, не говоря уже о кармической нагрузке, то многие люди не все в состоянии прийти к такому виду питания. Какой из этого следует вывод? Сначала нужно исключить из рациона продукты животного происхождения. А дальше применяем принцип небольшой аскезы, которым мы пользуемся при выполнении асан – добавляем при желании потихоньку натуральные сырые продукты в таком количестве, чтобы чувствовать себя при этом хорошо, не запускать сильные очистительные процессы, но и не превращать еду в удовольствие. Таким образом, вы автоматически выберете свой рацион. Своевременно позаботьтесь о недостающих элементах и проверяйте нехватки.

Такой переход не следует делать резко и фанатично. Нужно ориентироваться на самочувствие, психический настрой и чувство насыщения. Также не нужно перепрыгивать ступени, лучше проходить их одну за другой в размеренном темпе. Если человек решает, что ему нужно резко изменить питание, то он, как правило, сталкивается с большими препятствиями. Ведь если вы с одного дня на другой решите, что достойны жить как полубог, а соответствующие кармические процессы вами не проработаны, а тело не очищено и не подготовлено, то вы вероятно пройдёте кармические уроки в таком интенсиве, к которому не будете готовы физически и психологически. В этом причина «откатов» и срывов, и возврат к прежнему рациону. (А ведь йогам нужно стараться жить эффективно, а если мы сами будем в плохом состоянии, то кому мы сможем помочь? С другой стороны, если мы будем двигаться плавно и постепенно, – то со временем выйдем на более высокие уровни сознания и сможем помогать другим гораздо более эффективно.)

Занимаясь йогой, мы самосовершенствуемся и постепенно учимся жить в более тонких вибрациях. Тело – это более грубая субстанция, ему нужно больше времени на перестройку, но, тем не менее, оно тоже плавно переходит на новые уровни вибрации.

При этом стараемся помнить, что нужно избегать фанатизма, еда не должна стать для нас «пунктиком». Изменение питания не должно занимать центральную позицию в нашей жизни. Определённо не стоит навязывать свой образ питания окружающим – каждый находится на своём уровне, и для неподготовленного сознания смена питания может быть очень рискованной.

Часто начинающие, меняющие свой образ питания, сталкиваются с проблемой привязанности к определённому типу пищи и стараются воспроизвести вкус прежней пищи из новых продуктов. Это, как правило, потому, что с этой едой связаны многие положительные моменты из прошлого, которых им сейчас не хватает. Если отследить эту тенденцию, то эта проблема уходит. Многие начинают есть слишком много или довольно странные комбинации из ненатуральных продуктов. Это тоже исправляется со временем по мере дальнейшего развития.

Хотелось бы добавить, что, конечно, если получается, не нужно тратить на еду много времени. Об этом говорит и Аюрведа. Но нам нужно помнить, что то, что раньше называлось «простая быстро приготовленная пища» на сегодняшний день труднодоступно, и сначала от нас потребуется какое-то количество времени и усилий. Но со временем это окупится с лихвой.

Тело – река осознания. И когда каналы тела будут прочищены и укреплены, то нам станут доступны более тонкие виды энергии.