Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога и питание – как совмещать и развиваться. Е. Куприна

Современный человек буквально зациклен на еде. Мы едим для того, чтобы утолить голод, заесть стресс, для того, чтобы получить удовольствие от вкуса, едим для того, чтобы поддержать светскую беседу или наоборот уйти от нежелательного общения, еда стала обязательным атрибутом всех праздников, в том числе религиозных, еда - это бизнес, еда это развлечения, получается, что еда - это культ, определяющий образ нашей жизни. Когда в определённый момент возникает психологическая зависимость, сопровождающаяся неполадками работы организма, мы идём к гастроэнтерологам, которые запрещают нам что-то из еды, чем ещё в большей степени подогревают эту нашу зависимость, в свою очередь, с уже осознанной проблемой мы идём к психологам, которым в целом – то нечего добавить, кроме того, что еда – это просто еда и к ней надобно относится нейтрально. Но от таких советов проку бывает мало. А для меня представляется вовсе бесполезным задним числом рефлексировать на тему – как же так получилось, что еда стала для нас чем-то большим, чем просто питанием и теперь существенно влияет на нашу жизнь. Так мы остаёмся один на один со своей любовью к «фуагра» и её последствиями.

Однако оценим ситуацию с другой стороны – если еда так сильно определяет нашу жизнь – значит, её можно использовать в качестве инструмента для достижения желаемых изменений.

Если посмотреть на продукты питания, которые мы погружаем в себя, пережёвываем, перевариваем и остатки которых мы выделяем, то окажется, что сами по себе они – просто материальная субстанция, имеющая определённую информационную частоту. То есть просто информация. А раз так, то посредством манипулирования этой информацией мы можем менять себя и свою жизнь.

Попросту говоря, если я очень люблю мармелад, то не стоит от него «отказываться» в жизни, мысленно оставаясь ему преданными, его надо заменить раз и на всегда на другой, например объективно более полезный и произведённый экологичным путём. Ум, получив обманку, не начинает бить тревогу, напрягая нервную систему, а тело тем временем получает более качественную информацию, которая в свою очередь запускает цепные реакции в организме по перестройке вкусовых предпочтений. В определённый момент оказывается, что прежняя еда, без которой раньше было сложно пережить скучный светский вечер, теперь в рот просто не лезет, мысли всё чаще крутятся вокруг чего-то позитивного, а энергии в конце рабочего дня хоть отбавляй. Мы притягиваем к себе людей со схожими вкусами (читай интересами) и постепенно меняется жизнь в целом.

Так еда становится механизмом регулирования нашего сознания. Главное, в данном случае, принять (осознать), что еда – это просто средство существования в данной реальности и в зависимости от её качества, определяется качество существования. Посредством же питания возможно подготовить себя к переходу на более высокий уровень развития сознания, осознанно применяя питание, соответствующее какой-то из чакр, легче удержаться на определённом уровне.

Например, люди с доминирующей свадхистаной чакрой часто довольно разборчивы в питании, чувствительны к составу и качеству пищи. Соответственно, можно продолжать какое-то время «играть» со вкусами пищи, более легкой в информационном плане. Известно, что разные сорта фруктов, например, имеют и разные оттеки вкусов. Можно пробовать их и получать энергию и удовольствие, а не дегустировать баранину, особенным образом приготовленную в «национальном» стиле. Если моно вкусы пока различить не удаётся, то, как вариант — во многих вегетарианских ресторанах, приготавливают вкуснейшие блюда, с совершенно неожиданным составом. То есть попытки «соскочить» с крючка удовольствий будут более эффективными, если на начальном этапе эти самые удовольствия будут получаться за счёт более благостной пищи, в то время как астральная энергия низкого уровня - страх и агрессия прекратят поступление в систему. В таком случае появляется шанс самопроизвольной перестройки организма на другие информационные частоты. Видимо, это более длительный путь развития, однако он представляется более устойчивым, следуя которому, мы до некоторой степени застрахованы от сильных откатов к прежним состояниям. Через некоторое время, когда эмоциональный фон неминуемо стабилизуется, придёт понимание (осознание) того, что если закрыть нос и глаза, то вы не сможете отличить лук от яблока. Что вкус пищи определяется наполовину языком, наполовину носом и странно было бы отдавать командование вашим телом (читай жизнью) отдельному органу, призванному выполнять совершенно конкретную задачу – определение подходящей и не подходящей пищи для употребления вашим телом. Люди с доминирующей манипурой чакрой часто свободолюбивы, склонны отслеживать собственную независимость и влиятельность, что в свою очередь приводит к стремлению максимально освободиться от каких-либо аспектов, ограничивающих свободу выбора. Так человек осознано отказывается от вкусовых наслаждений, рассматривая продукты питания, имеющие ярко выраженные вкусовые характеристики уже не как допинг, а как ограничение в достижении целей, соответствующих его уровню развития. Теперь предпочтение отдается качественной пище, обеспечивающей здоровое самочувствие и не важно, насколько она вкусна, важно отвечает ли она поставленной телом задаче или нет.

Это очень упрощённая схема показывающая развитие сознания от свадхистаны к манипуре в разрезе отношения индивидуума к пище. Безусловно, не так всё просто и в жизни на нас влияет множество факторов, затрудняющих развитие, делающих его нелинейным. Темнее не менее, факт, что с помощью осознанных манипуляций с едой, как субстанцией, которую мы помещаем в себя, можно научиться лучше контролировать собственную жизнь и сделать её более эффективной. И тогда заповедь «Не убий» и изречение «И плоть умерщвлённых тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю Я вам истинно: тот, кто убивает – убивает себя, поедающий плоть убиенную вкушает от тела смерти» перейдут из разряда непонятной мудрости древних, в руководство и принцип существования.