Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога и питание — как совмещать и развиваться? М. Абдуллаев

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
курс преподавателей йоги, инструктор по йоге

Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо относится как к уму, так и к телу Бенджамин Франклин

Что может быть сложного в процессе питания? Казалось бы, хочешь кушать — возьми то, что тебе сейчас доступно, и употреби в пищу. Так эта проблема, на первый взгляд, решается на уровне животного мира. Так же поступали и поступают сейчас многие люди, которые не задумываются о последствиях своих действий в силу различных причин. Иногда этой причиной является элементарный недостаток продуктов питания, что сейчас актуально более чем для одного миллиарда людей на планете. И тут уж не до вопросов диеты, иметь возможность питаться каждый день — уже большое счастье. В других случаях люди, имеющие несравнимо большие возможности гастрономического выбора, едят очень «странные» продукты, просто не задумываются о том, что они потребляют и как это влияет на их состояние на самых различных уровнях. Разобраться, почему так происходит в современном обществе, достаточно непросто. На первый взгляд, очевидный парадокс — убитая, разделанная зловонная туша животного, сочащаяся различными внутренними жидкостями, точно может вызвать аппетит только у очень малой группы людей с явными психическими отклонениями. При этом та же самая туша, прошедшая термическую и механическую обработку, с добавлением различных химических веществ вдруг становится кулинарным деликатесом, который подают в дорогих ресторанах и который с удовольствием употребляют обычные люди у себя дома. Удивителен и тот факт, что многие потребители просто не осознают, что продукт, по сути, остается одним и тем же, вне зависимости от степени его обработки. Никто не говорит: «У нас сегодня на ужин кусок дохлой коровы, обожженный на сковороде» или «Пойдем перекусим куском хлеба со смесью плоти мертвой свиньи, перемешанной со специями и луком, которую запихали в кишку этой же свиньи и обработали химической смесью для придания запаха и вкуса дыма». Для этих нужд придумывают новые благозвучные слова, такие как «стейк» и «колбаса». Пример выше очень хорошо иллюстрирует то, насколько странным может быть отношение людей к процессу питания и как легко поддается сознание современного обывателя манипуляциям. Но, несмотря на этот факт, нельзя говорить, что большинство населения совсем не задумывается о вопросах рационального питания. Наоборот, это достаточно актуальная тема с большой историей. Правда, основным стимулом возвращаться к ней снова и снова являются сейчас, к сожалению, не некие морально-этические причины или философские концепции, а банальные вопросы здоровья. Сторонники ЗОЖ всех мастей могут научить 1001 диете, многие из которых прямо противоречат друг другу, и, самое главное, аргументированно доказать, ссылаясь на «авторитетные» научные источники, что все они, эти диеты, крайне полезны. Все это следствие того, что питание рассматривается «сферически», «в вакууме», в полном отрыве от других областей жизни человека. В лучшем случае проводится линк еще с физической активностью. На этом всё. Но так было не всегда.

Вопросу правильного питания посвящены уже, наверное, десятки тысяч трудов. Практически в каждой философской или религиозной концепции, начиная с античных времен, давались рекомендации по тому, что, как и когда необходимо потреблять в пищу. Первая информация о рекомендациях в питании доходит до нас из древних времен. В самом первобытном обществе люди уже имели навыки правильного питания — это было выявлено при изучении архаичных культур Австралии и Южной Америки. Также они иногда голодали, чтобы лечить некоторые болезни. В те времена, когда точно не было других лекарств, самым важным было не лечение отдельно взятой конкретной болезни, а оздоровление всего организма путем нужного питания и отказа от переедания. Далее, со временем ограничения в рационе главным образом связывались с религиозными особенностями. Носителями этого знания были жрецы. В Древнем Египте и Индии они стали использовать особое питание в целях исцеления и профилактики. Тогда уже люди знали, что, используя вредную пищу, человек получает все эти болезни. Пифагор, основатель знаменитой школы философии, и все его ученики были строгими вегетарианцами. Они употребляли только сырые и вареные овощи, хлеб и мед. Такой философ, как Плутарх, тоже писал труды о пользе вегетарианства и различных форм воздержания. Позднее Платон поделил медицину на «истинную» и «ложную». Он считал, что истинная медицина действительно способна принести здоровье человеку, в то время как ложная создает только видимость здоровья. Под истинной медициной он подразумевал ограничение в пище, лечение воздухом и солнцем. Основатель современной европейской медицины Гиппократ тоже излагал очень похожие мысли. Прежде чем лечить кого-либо, он советовал пациенту просто поголодать некоторый период времени. По его мнению, голодание необходимо, чтобы организм избавился от всего лишнего, тогда лечение будет в разы более успешным. Также Гиппократ говорил о том, что слишком обильное питание больного «питает» на самом деле не его, а его болезнь. Об этом и его главная цитата на эту тему: «Всякий излишек противен природе». В современном мире, как мы говорили, можно найти массу вариантов диет. Есть предложения на все случаи жизни. От банального «быстро похудеть, не прикладывая усилий» (наверное, это один из самых популярных хештегов в Сети) и «почистить» органы индивидуально или оптом до достаточно экзотических предложений. Лично для меня всегда было странно, что такие предложения пропагандируются как некое универсальное средство, которое может помочь любому человеку, безотносительно его способностей и особенностей. И тут теряется очень важный аспект — какие цели ставит для себя человек, выбирая тот или иной способ питания, а следовательно, и образ жизни.

Наверное, одной из немногих концепций, которая не только дает ответы на вопросы, как, что и когда нужно есть, но и детально разбирает последствия потребления тех или иных продуктов, является аюрведа. Эта система питания рекомендована во многих источниках людям, практикующим йогу. Аюрведические принципы питания основаны на знаниях, пришедших к нам из глубины веков. По индийским источникам, аюрведическое искусство даровано людям от самого Брахмы. Расцвет учения приходится на период становления раннего буддизма. Основным отличием этого учения от классической медицины считается признание за основу жизнедеятельности взаимодействия в организме человека воды, воздуха и огня, которые сосредотачиваются в пране, слизи и желчи. Гармоничное сочетание всех этих субстанций считается здоровьем. Патологии же провоцируют нарушения в балансе и разрушительное влияние стихий на состояние человека. Согласно этому учению, в организме сочетаются главные «грубые» компоненты — эфир, воздух, вода, огонь и земля. Из них формируются ткани тела — дхату. Все компоненты, в свою очередь, соединяются в три доши — главные силы. Они обеспечивают жизнедеятельность человека. Таким образом, все люди разделены на три категории: ватта (воздух и эфир), капха (земля и вода), питта (вода и огонь). Для нормального существования доши и дхату нуждаются в питании и воде. От правильного баланса главных сил организма зависит исходная человеческая природа — пракрити. При этом человек способен управлять ею, регулировать баланс, предупреждая болезни. Как говорит учение аюрведа, режим дня и питание являются важными составляющими профилактических и лечебных мероприятий, направленных на поддержание и восстановление необходимого баланса в организме. Состояние дхату на конкретный момент называется викрити. 

Исходя из текста выше, все люди, согласно этой науке, разнесены на три категории: питта, капха и ватта. Для каждой категории описаны основные характеристики тела и темперамента, определены рекомендованные продукты и указаны противопоказания. Система очень четко определяет последствия для человека употребления тех или иных продуктов, вводит понятие категоризации продуктов питания:

Раджасичная (усиливающая Раджас) — это кислая, острая, соленая пища. Она способна разжечь активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.

Тамасичная пища (побуждающая Тамас) — это несвежая разогретая пища, фастфуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.

Саттвичная пища (активизирующая Саттву) — ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Также аюрведа вводит основные восемь принципов максимально эффективного питания:

1. Нельзя принимать пищу в тягостном состоянии души.

2. Есть пищу можно только сидя, полностью погружаясь в этот процесс, вокруг человека во время питания не должно быть отвлекающих факторов.

3. Важно иметь промежутки не менее трех часов между приемами пищи.

4. Нельзя молоко употреблять вместе с едой.

5. Еда должна быть свежеприготовленной.

6. Самый большой прием пищи должен быть в полдень.

7. Еду нужно готовить только из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.

8. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную еду.

В заключение хочу сказать, что, конечно, крайне важно осознавать и понимать, какие продукты питания мы потребляем и как они влияют на наше самочувствие, состояние тела и ума. Но при всем этом нужно провести четкую границу между целями и средствами. Правильное питание не должно становиться просто самоцелью. Часто люди забывают об этом. Как результат, уровень «замороченности» по поводу правильного насыщения организма резко возрастает. И человек тратит массу сил и средств, для того чтобы накормить себя именно так и тогда, как прописано той или иной концепцией. Из личного опыта могу сказать, что это бывает крайне непросто. Особенно легко при этом впасть в осуждение других людей, которые питаются отлично от тебя. Что делать, у каждого свой путь. Тут важно следовать принципам здравого смысла, избегая крайностей. Основные усилия в жизни в любом случае должны быть направлены на то служение, которое избрал человек, а не на вторичные элементы.

Удачи! Ом!