Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека? М. Несмеянова

«Ни один человек не относится так сознательно и внимательно к своему здоровью, как настоящий йогин, пребывающий в неразрывной связи с тончайшими физиологическими законами, служащий образцом совершенного, абсолютного и равновесного здоровья»
Шри Йогендра


Мы живем в эпоху культа тела. Если оглянуться, то не трудно это понять: повсюду спортклубы, мода, косметика и реклама пластических операций. Люди хотят иметь красивое, в их понимании, тело и спешат на спортивные тренировки. 

Классическая йога не является спортом и физкультурой в привычном смысле. Йога - это восьмиступенчатая система самосовершенствования человека, включающая в себя нравственные принципы, контроль ума и тела, и приближение к Абсолюту. Но в йога-класс к начинающему преподавателю придёт достаточно высокий процент людей, которые и не слышали никогда о подобном. Пранаямы и мантры могут показаться обывателю сектантством и глупостью. И только потом, в процессе обучения Хатха-Йоге, некоторые из тех, кто пришел на занятия за красивым и здоровым телом, начнут просыпаться.

Конечно, в идеале, начинать практиковать асаны можно только после освоения первых ступеней Патанджали. Однако, существует множество примеров, когда человек приходил в йога-класс и, сначала, воспринимал йогу, как спорт, но потом менял, например, свои пищевые привычки потому, что тело отказывалось от убойной и вредной пищи через какое-то время. Хочу сказать, что в сегодняшнюю эпоху культа физического тела многие приходят к Ямам и Ниямам через Асаны. Конечно, потом они и в асанах чувствуют себя иначе и проделывают другую работу в них. И тем не менее.

Если учесть все эти факторы, то становится совершенно очевидным, для чего преподавателю йоги знать строение физического тела человека. Сегодня велик процент людей, которые, даже в зрелом возрасте, не имеют представления, с какой стороны у них находится печень, как устроен их мозг, что такое гормоны и какую роль они выполняют в нашем организме. В современном обществе человек больше озадачен внешними факторами, а не внутренними, это касается и тела. Попав на занятия к преподавателю, который грамотно рассказывает о строении позвоночника, кровеносной и нервной системах, о работе внутренних органов и обмене веществ на клеточном уровне, начинающий практик проявляет интерес к сказанному. Кроме того, знания о строении тела необходимы преподавателю во избежание травм. Конечно, задача преподавателя состоит в том, чтобы напоминать подопечному, чтобы тот слушал свое тело и сам регулировал степень нагрузки в асанах. Но, несмотря на то, что асаны это самоконтроль практикующего, на плечах преподавателя также лежит ответственность за травмобезопасность начинающего йогина. 

У некоторых людей существуют индивидуальные особенности тела и, ввиду этого, такому человеку будет просто невозможно принять то или иное положение тела. Поэтому преподаватель должен учитывать данный фактор на своих занятиях. Когда он говорит занимающимся о пользе диафрагмального дыхания, он объясняет строение органов брюшной полости и органов тазового дна, о строении и работе легких. Мне кажется, что почти каждому человеку хочется, чтобы о нем кто-то заботился, и, придя на занятия к преподавателю, который говорит о травмобезопасности и рассказывает о преимуществах занятий йогой, не обходя при этом анатомический аспект, практикующий начинает доверять ему, видя в нем компетентного человека. А, когда приходит доверие, то возможно придёт и пробуждение. Ведь все мы прекрасно понимаем, насколько важно попасть к «правильному», «своему» преподавателю, чтобы остаться и задержаться на пути йоги. 

Мы рождены в такое время и значит должны приспосабливаться к нему. Необходимо искать разные способы пробуждения людей от невежества. И для каждого человека существует свой путь к познанию себя и мира. И пусть для кого-то этот путь начнется с заботы о своем физическом теле. Возможно, какая-то часть практикующих, доверяя преподавателю, прислушается к нему и в другом, и откроет для себя йогу не как физкультуру, а как образ жизни. 

Скорее всего, учителя прошлого осознавали, что мир изменится и намеренно позволили учению йоги стать общедоступным. В сегодняшнем хаосе трудно разобрать, где рождаются люди, которые пойдут по пути йоги. Так, может, пускай они сами придут на занятия? Пусть даже изначально они придут лишь за физическим здоровьем и красотой. ОМ!