Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги? Е. Никитина

«Тот именуется йогом, кто утвердился в знании и самосознании, неизменный,
Покоривший чувства, равно относящийся к глине, камню и золоту»
Бхагават Гита. Глава 6 

Однажды, в рамках изучения курса современной философии, я познакомилась с семиричной системой представлений о человеке. До сих пор данная система кажется мне полезной для изучения и переосмысления. Если излагать кратко данную теорию, то человек рассматривается как совокупность (симбиоз) семи оболочек (уровней), каждый из которых важен и все вместе данные уровни составляют гармоничную личность. В целом данная система перекликается с чакровой системой человека и их влиянием на жизнедеятельность человека. Представленная ниже схема дает краткое представление об иерархии данных уровней в семиричной системе (важно помнить, что это условная схема, уровни взаимодействуют между собой и не предстают в «чистом» виде).

Атма 
Буддхи (мир идей)
Манас (разум)
Кама-манас (ум)
Астрал (чувства и эмоции)
Прана (энергетическое тело)
Тело (физический уровень)

Первым уровнем семиричной системы является материальный уровень, то есть физическое тело человека. К потребностям данного уровня относится все, что связано с потребностями тела: еда, сон, отдых, развлечения и т.д.

Следующий уровень – праническое тело или энергетическая оболочка.

Третий уровень – астрал или эмоциональная оболочка. Для данного уровня характерна склонность эмоционально вовлекаться в различные жизненные процессы.

Четвертый уровень – кама-манас – ментальный. Это то, что называется умом и связывается с умственной деятельностью. Это практический ум-аналитик, ум-исполнитель, тот, кто реализует решения, знает «как», но еще не тот, кто знает «что? зачем? почему?». 

Перечисленные выше четыре уровня описывают физическую оболочку человека, или персону, временную (смертную) составляющую природы человека, которая служит в данном воплощении и сменяется после завершения жизненного цикла.

Непосредственно связаны с «персоной» человека три верхних уровня, которые в отличие от ранее перечисленных представляют вечную (бессмертную) божественную составляющую, проявленную в каждом человеке.

Манас или разум, как проявление сознания, который способен направлять, основываясь на истинных желаниях и целях.

Буддхи – душа, которая связана с миром идей.

Атма – душа, связь с божественным источником.

Связь между высшей бессмертной частью и уровнями физического тела хорошо описывает метафора о колеснице, где Душа человека является седоком, разум - извозчиком, а упряжка гнедых коней олицетворяет чувства и эмоции человека. Задачей каждого человека является обучение управлению данной колесницей, осознанному управлению.

Достичь этого можно лишь доверив управление своей колесницей разуму, который транслирует голос Души. Но как услышать голос Души, если желания нашего тела кричат так громко и непрерывно? Можно использовать инструменты йоги: практиковать дисциплину, аскезы и осознанность. Пробуждению Души также способствует приобщение к искусству (созерцание произведений искусства), науке, религии. Чтение священных текстов является одним из путей припоминания своей изначальной божественной природы. Священные тексты, будь то Библия, Коран, Тора или Веды содержат мудрые послания, адресованные именно Душе человека. Каждый раз обращаясь к писаниям, мы способствуем пробуждению нашего истинного «Я» необусловленного местом, временем и обстоятельствами данного воплощения. Поэтому важность изучения священных текстов, в том числе ведических становится очевидной для каждого человека, тем более для преподавателя йоги, деятельность которого непосредственно связана с поиском ответов на вопросы фундаментального характера: вопросы о смысле человеческого существования, столкновения личных интересов и общества, общечеловеческих представлений о морали.

Важно понимать, что ведические тексты не так просты для понимания, поэтому требуется подготовка, прежде чем начать знакомство с ними. Но, так или иначе, если такая потребность у конкретного человека проявляется, знакомство непременно состоится. Символизм ведических текстов, их глубокое философское содержание раскрывается читателю не с первого раза. Возвращаясь к текстам снова и снова, мы открываем что-то новое, ранее незамеченное и имеем возможность интегрировать полученные знания с тем, чтобы в нужный момент в определенных ситуациях руководствоваться мудростью, проверенной временем, знаниями, переданными человечеству как откровение.

Веды – кладезь мудрости. Про человека, не прикоснувшегося к этим знаниям говорят «живет в невежестве», то есть не ведает тех истин, что переданы всему человечеству во благо.

Мне очень нравится такая метафора относительно невежественного поведения: «Наше сознание напоминает шофера, который не выспавшись сел за руль. Его нужно разбудить, потому что когда шофер (сознание) засыпает с машиной, случается то, что с ней должно случиться. Нужно все время будить себя – утром и вечером!» Будить себя в данном контексте я понимаю как «возвращать к истинным знаниям».

Итак, чтение ведических текстов способствует:

• Пробуждению в нас Божественной (необусловленной) природы;
• Воспитанию в себе основных черт гармоничного человека;
• Знакомит с неизменными ценностями и фундаментальными законами, такими как дхарма, карма,йога, честь, долг, справедливость, истина.

Одним из бриллиантов ведической литературы является «Бхагавад Гита», которая представляет собой историю не только самого человека, но и всей Вселенной. Произведение глубоко символично и содержит 5 особо важных символических элементов:

1. Город Хастинапура – город Мудрости, царство, куда устремлен каждый пробужденный человек и который он должен завоевать.
2. Кауравы – символизируют человеческую личность со всеми ее эго-желаниями и проявленными недостатками.
3. Пандавы – олицетворяют добрые благородные силы, которые заставляют человека расти и становиться сильнее. 
4. Арджуна – символ всего человечества. 
5. Кришна – в Бхагавад Гите воплощение Высшего Божества, но также и Учитель и Советчик, расчищающий дорогу Арджуне.

На протяжении многих веков к тексту «Бхагавад Гиты» обращались писатели, поэты, моралисты, ученые, философы. Значение текста давно вышло за рамки индийской традиции. Нет никаких сомнений в том, что «Бхагавад Гита» является источником бесценных философских и этических знаний.

Вот как говорил об этом Махатма Ганди: «Когда меня охватывают сомнения, когда разочарования следуют одно за другим, и не видно луча надежды на горизонте, я обращаюсь к «Бхагавад Гите» и нахожу стих, приносящий успокоение. Я сразу же начинаю улыбаться, забывая о переполнявшей меня печали. Те, кто размышляют над «Гитой», постоянно черпают в ней радость и открывают в ней новый смысл».