Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги? Е. Вознесенская

Для начала целесообразно разобраться, что такое ведические тексты в целом.

Веды с перевода санскрита – знание, учение. Таким образом, мы получаем, что любое литературное произведение, дающее нам некие осмысления, новые открытия и в целом улучшающие наши воззрения, можно считать ведическими. К ним я также бы отнесла книги Виктора Гюго, Дипака Чопра, Александра Пушкина, Карлоса Кастанеды, Стендаля, Николы Теслы и многих других великих творцов, чей вклад в мировую культуру до сих пор, возможно, не оценён по достоинству. Тем не менее, их влияние на умы и, как следствие, прогресс всего человечества, во многом превосходит КПД некоторых «ведических».

К наиболее приближённым ведическим писаниям по своей сути, я выделяю книгу Шри Юткешвара Гири «святая наука». В самом начале он рассматривает движение солнца по своей орбите и приводит значительные доводы, что во время правления Парикшита (внука Арджуны) мудрецами древности была допущена ошибка при вычислении. А именно: истинная длительность Кали-Юги составляет 1200 лет, но в силу слабого интеллекта учёные мужи решили, что 1200 – это годы не земные, а божественные, немыслимое количество раз перемножив все свои показатели, они вышли на цифру в 432 000 лет! К счастью, их прогноз не оправдан. Кали-Юга окончательно закончилась в 1599 г. н. э. И началась переходная фаза, длящаяся 200 лет к Двапари-Юге. Таким образом, сегодня у нас идёт 316 год Двапари, восходящая дуга (идём к свету!). Наглядным примером верности слов Шри Юткешвара Гири является мировая история.

В начале XVII века постепенно гаснут костры инквизиции, проводятся первые опыты с магнитными полями, астрономические открытия, начинается возрождение в духовной, социальной, политической и культурной жизни, Мир дарит нам таких гениев как Бах, Бетховен, Брамс, Вагнер, появляется искусство оперы. XX век дарит нам освоение космоса и «святого заступника» электричества Николу Теслу, запущенный однажды технический прогресс больше не останавливается.

В виду всего вышеперечисленного, те писания, которые сегодня опираются на неверное исчисление Юг, и потому гласят, что сегодня век лжи и порока сами являются лживыми.

Славянская азбука гласит «како люди мыслите», соответственно, если человеку все время говорить, что он живёт в «деревянный» век, то и отношение его к миру будет соответствующим.

А если ещё добавить, что исключительно йога/вегетарианство/веды приведут его к свету среди тьмы, то, скорее всего, в душе такого индивидуума закрадётся гордыня и мысль о своей избранности. Что весьма далеко от того, что должны давать веды.

Что касается духовного аспекта, присущего древнеиндийскому эпосу, то найти его можно и на родине. В своих родных сказках и былинах, в традиционном рукоделии, что замещало нашим предкам медитацию и концентрацию. И жизнь наших предков проходила в лишениях, равно как индийские мудрецы жили в аскезах.

Наиболее известные реализованные йоги — это Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Матрона Московская, Илий Печерский и др.

Мне, как русскому человеку, выросшему в России и знающему обычаи, культуру, климат, проблемы и особенности своей страны намного понятней, с какими трудностями пришлось столкнуться всем, идущим к богу людям, мудрость веков нашей земли подскажет верную дорогу. 

Я в ни коем случае не отрицаю значение индийского эпоса для мира, но не пора ли остановиться гнаться за диковинами востока и обратить взор на родной эпос, родную страну, именно в ней найти всё то, что так манит в далёких странах?