Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги? М. Абдуллаев

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
«Находясь в сердце каждого, Господь
становится голосом совести живого существа,
который помогает ему принять Веды и духовного Учителя»
Шри Чайтанья-чаритамрита, «Мадхья-лила», том четвертый, глава 20


Каждый человек изучает окружающий мир. Этот тезис применим практически к любой душе, приходящей сюда. Так или иначе, мы все вынуждены познавать вселенную вокруг. Начинается это всё с самого рождения. С первым криком, с первым вздохом начинается процесс познания окружающей действительности, который заканчивается только с последним словом и вздохом.

 Вся наша жизнь есть непрерывный процесс обретения нового опыта. Опыт может приходить из разных источников, чаще всего современные люди доверяют опыту, полученному из личной практики или очень авторитетных источников. Люди доверяют, прежде всего, своим собственным органам чувств, им проще всего поверить тому, что они сами видели, слышали, чувствовали. При этом людям часто очень трудно понять тот простой факт, что личное восприятие — это крайне ненадежный источник, так как один и тот же объект может быть воспринят двумя субъектами как диаметрально противоположное явление. «Притча о слепцах и слоне» ярко иллюстрирует этот факт. Исходя из этого, проблема субъективного знания и процесса познания вставала не раз в истории человечества перед лучшими умами. Решалась эта проблема чаще всего в рамках философских систем и концепций мировоззрения. В рамках гносеологии (от греч. gnosis — знание и logos — учение), или теории познания, процесс познания определяется как творческая деятельность человека, направленная на получение знания о мире. То есть отделяется понятие получения неких базовых навыков (схожих, по сути, с выработкой условных рефлексов у животных) от истинно творческого процесса познания.

Потребность познания здесь определяется как одна из базовых потребностей человека, проявляемая как духовное искание, любопытство, стремление к неизвестному. Результатом познания в этом случае будет являться общее знание о предмете: его свойствах, общих характеристиках, элементах, его составляющих, его путях взаимодействия с другими предметами, возможно, информация о том, как объект развивался в прошлом и как будет изменяться в будущем. Гносеология делает допущение, что знания могут быть получены и побочным путем — как результат другой деятельности. К примеру, часть знаний приходит как дополнительный «бонус» во время других активностей — труда, социальной активности, игры. Из этого делается вывод, что процесс творческого познания очень плотно связан с другими видами человеческой деятельности и не может рассматриваться как нечто отдельное от них. Также классическая гносеология проводит четкую грань между субъективным (связанным с внутренним миром познающего) и объективным (независимым от познающего) знанием. 

Очень похожие мировоззренческие концепции получили свое развитие и на Востоке. Большинство классических философских школ проводили границу между объектом познания, субъектом познания и процессом познавания. При этом важным вопросом оставалась релевантность источника познания. Махариши Патанджали перечислил в Йога-сутре «правильные» источники познания: собственное восприятие, свидетельство авторитетного источника и логическое умозаключение. К свидетельствам авторитетного источника здесь, прежде всего, относятся ведические писания. 

«Википедия» дает следующее определение Вед: «Веды (санскр. véda IAST — знание, учение) — сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите». Веды относятся к категории шрути («услышанное»), и мантры, содержащиеся в них, повторяются как молитвы и используются в различных религиозных ритуалах. Основной частью Вед являются самхиты — сборники мантр, к которым примыкают брахманы, араньяки и упанишады — тексты, являющиеся комментариями к ведийским самхитам. Существует четыре основные Веды: Атхарваведа — «Веда заклинаний», Самаведа — «Веда песнопений», Яджурведа — «Веда жертвенных формул», Ригведа — «Веда гимнов». 

Возраст Вед, по разным источникам, указывается в 4−6 тыс. лет. По писаниям, Веды были ясно услышаны мудрецами древности (их было всего около 425 человек), поэтому нельзя говорить о конкретном их авторстве. Четыре Веды выше были записаны мудрецом Вьясой. Древнейшей из них считается Ригведа, она разделена на десять книг, называемых «мандалы». Ригведа имеет очень много сходства с древнеиранской Авестой, что говорит об общих корнях этих произведений. По своей сути Веды являются комплексным отражением мировоззрения наших древних арийских предков. В рамках этих произведений раскрывается ряд базовых понятий ведической культуры, таких как: закон рита (упорядочивание неупорядоченного), закон кармы (закон воздаяния), понятие живатмы (единицы сущности живого). 

Также Веды дают представление о правилах проведения ритуалов (Яджурведа) и предписания для ведения праведной жизни (Атхарваведа). Веды стали базой для развития всей древнеиндийской философии, по своему отношению к Ведам и происходит разделение мировоззренческих школ с последующим их генезисом. Помимо Вед, к ведическим писаниям также относят достаточно обширный список текстов: Пураны — древние предания о правилах следования ведической традиции; Дхарма-шастры — законы и этические нормы; Итихасы — древние сказания, например Махабхарата, Рамаяна; Стхала-пураны — летописи разных храмов и Кула-пураны — повествования о варнах; Веданги — тексты о науке, грамматике, фонетике, астрологии, поэзии; Агамы — писания, посвященные богу Шиве, богу Вишне и богине Шакти. Все эти тексты, согласно писаниям, изначально передавались в устной традиции и лишь после истечения некоторого времени были записаны. В связи с этим возможно некоторое искажение изначальной информации, наслоение культурных традиций во время переписывания текстов, но вместе с тем в Ведах, скорее всего, сохранены основные сюжеты, ярко иллюстрирующие мировоззренческие концепции наших предков. 

Также очень важна так называемая многослойность Вед. Каждый человек может найти там ту информацию, которая соответствует его текущему уровню развития. Очень часто люди, находящиеся на разных этапах своего эволюционного пути, видят в одном и том же эпизоде древнего эпоса абсолютно разные вещи. Это свойство ведических знаний сложно переоценить. В Ведах собрана и отображена многовековая мудрость наших предков. Доступ к ведическому знанию в древние времена был строго ограничен. Эксклюзивным правом слушать, изучать и читать Веды обладали лишь «дважды рожденные» — представители трех высших варн (вайшьи, кшатрии, брахманы). Женщинам и шудрам это было полностью запрещено. Законы брахманов строжайше воспрещали шудрам даже иметь такую возможность — изучать Веды. Кара за это преступление была очень суровой: «Если шудра услышит Веду, пусть зальют ему уши расплавленным воском или смолой; если он твердит священные тексты, пусть вырежут ему язык; если он хранит их в памяти, да рассекут ему тело надвое». Скорее всего, это было связано с желанием наших предков оградить людей, не готовых еще к восприятию этой информации, от столь мощного источника познания. 

Возможно, сейчас, с точки зрения современного человека, это выглядит дико и жестоко, но, исходя из ведических принципов того времени, это было не только приемлемо, но и просто необходимо. Зачастую очень многие вещи, описанные в этих трудах, вызывают глубокое непонимание и даже отторжение. Связано это чаще всего с тем, что нельзя рассматривать отдельное событие в отрыве от контекста повествования, необходимо учитывать всю картину целиком. Наибольшее распространение среди обычных людей получили такие ведические эпосы, как Махабхарата и Рамаяна (Итихасы). По факту, оба этих произведения в доступной форме героического повествования открывают нам основные законы, по которым существует проявленный мир. На примере поступков главных героев разбираются типичные ошибки поведения и наиболее распространенные заблуждения. Хорошо иллюстрируется принцип работы закона кармы, разъясняется понятие дхармы. 

В моем личном опыте после ознакомления с этими произведениями наиболее ценным было «общение» с антигероями эпосов — повелителем ракшасов Раваной, кшатрием Дурьодхана, принцем Шакуни. Именно на их примере очень хорошо видно, куда может завести эгоизм и к каким последствиям может привести следование его прихотям. Эти примеры поведения дают очень хорошую прививку против многих «ценностей» современного социума и позволяют гораздо более критично смотреть на мир вокруг. Также мне был интересен путь таких персонажей, как брат Рамы Лакшмана и кшатрий Бхишма. На их примере можно видеть, как кристально чистые люди, посвятившие себя целиком пути служения, также могут попасть в ловушки, расставленные эгоизмом других, и в результате оказаться в очень тяжелых жизненных ситуациях. 

При изучении ведических текстов нужно отдавать себе отчет в том, что это не просто чтение на один раз. Каждый раз, когда мы возвращаемся к этим текстам, они будут открываться перед нами с новой стороны, в соответствии с накопленным к этому времени нами жизненным опытом. Крайне важно осознавать этот факт, в этом случае очень много интересного можно почерпнуть из, казалось бы, уже знакомых текстов. 

Сейчас, когда у нас есть свободный доступ к благам современной цивилизации, когда информация может распространяться со скоростью света и огромные ее массивы могут буквально утопить целые поколения неподготовленных к ее восприятию людей, важно осознать, насколько значимым должен быть источник истинного, проверенного тысячелетиями знания. Изучение Вед и ведических текстов позволяет найти опору, в виде такого источника и не захлебнуться в терабайтах пустых новостей и бессмысленных обрывках фактов, которыми переполнен современный мир. 

Давайте изучать Веды, друзья! АОМ!