Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги? Н. Бондаренко

Цели для занятия йогой могут быть самыми разнообразными: одни занимаются ею для здоровья, другие для приобретения большего количества энергии, третьи для простого времяпрепровождения (приходят, так сказать, расслабиться), но есть еще категория людей, которая занимается йогой в целях саморазвития, и не только своего, но еще несут это учение в массы. И если человек занялся йогой не по форме, а по сути, он и будет источником вдохновения для своих учеников. 

Но встать на путь саморазвития — дело одно, а вот задержаться на нем — это совсем другое! И не имея твердой почвы под ногами в виде здравомыслящей идеологии – будет очень трудно. А где взять, к кому обратиться за этой самой идеологией, задаются вопросом если не все учителя, то, наверняка, те, кто йогой занимается по сути. Современная мировая библиотека в виде интернета просто пестрит заголовками из книг о йоге, о пранаямах, о разного вида медитациях. И как же сориентироваться во всем этом многообразии? Люди, давно ставшие на путь йоги, смогут подсказать начинающему учителю какие древние писания помогут ему на пути саморазвития. 

На древниейших писаниях, которые были написаны какие-то 5000 лет тому назад, как например Махабхарата, или Рамаяна (есть сведения, что она была написана 870 000 лет назад), и Йога Васиштха, строится философия современной йоги. И если прочитать их внимательно и проанализировать их с точки зрения здравомыслия, то вся мозаика сложится в одну полную картину. И выглядит это примерно так, что наш мир цикличен и все событие в той или иной мере повторяются. Например, в Рамаяне можно прочитать сдедующие строки:

«Брахма живет долго и за это время происходит так много Рамаян. Так, что он знает, что каждый раз повторяется почти одно и тоже, но в каждой кальпе игры слегка отличаются друг от друга». 

А один из героев Рамаяны, черный медведь Джамбаван, который живет на земле очень долго и видя, как на земле меняются люди, но события из жизни в жизнь повторяются, время от времени говорит:

«Нет, ничего. Просто у меня такое чувство, что я уже неоднократно присутствовал при этом разговоре» — ответил Джамбаван.

Дело в том, что Джамбаван раньше уже участвовал в Рама-лиле. И они каждый раз искали Ситу по всей Индии, и заходили в эту пещеру. Каждый раз Джамбаван слышал этот диалог. Но остальные видели все это впервые, поскольку полубоги меняются, но Джамбаван остается тем же.

И из Махабхараты и из Рамаяны можно узнать, что наша планета через какое-то время проходит различные периоды развития, которые называются Югами. И чтобы человечеству перейти от одного периода к другому, Боги создают максимум неудобств, разыгрывают такие события, которые подтолкнут людей к саморазвитию. Да мы и на собственном опыте знаем, что развитие начинается только в кризисные ситуации. Так как сейчас мы проживаем Кали-Югу, самые темные времена, когда сознание людей очень омрачено, не многие люди занимаются самоизучением и самосовершенствованием, и практик для этого дело не так и много. А вот во времена Рамы, например, и методик было больше и результаты, к которым они приводили, были мощнее. Если посмотреть на одного из главных героев произведения Равану, вначале своего пути это был мощный практик йоги, который совершал огромное количество аскез, и приобрел невероятно много благословлений Богов. Он стал настолько сильным, что ни Боги, ни демоны не могли его уничтожить, несмотря на все те бесчинства, которые он чинил.

Этот герой, у которого вначале пути были очень благородные цели, пришел к тому, что стал самым настоящим демоном. Его жизненный путь пример того, как жить не надо и, как опасно потакать своему эго. Как говорится не построить своего счастья на несчастье других. Более того, счастье будет только тогда полным, когда вокруг все будут счастливы. 

Писания прошлого подтверждают и то, что несомненно существует закон причины и следствия. Например, в Йога Васиштха переодически упоминается ворона, которая села на пальму, и падение кокоса, которое произошло в ту же секунду. Хотя это может и выглядеть как причина и следствие одного события, автор говорит, что это абсолютное совпадение. У вороны была своя карма сесть на дерево, а у кокоса своя, чтобы в ту же минуту упасть с него. Мы можем не видеть своим фрагметарным зрением всех причин, по которым эти события произошли, но то, что карма любого события всегда проявляется, это очевидно. Если человек понимает концепцию кармы, возможно, он сможет относиться к событиям в своей жизни более осознанно, и можно надеяться на то, что он совершит меньше ошибок.

Читая о жизни прошлых поколений, можно также узнать каких морально-этических норм, и какой философии придерживались люди. Как в Махабхарате, так и в Рамаяне, стремясь к незапятнанной репутации, герои создают неписанный кодекс чести. Рама уходит в лес по собственной воли, желая выполнить обещание своего отца (царя Дашаратхи), которое царь Дашаратха дал своему тестю. Юдхиштхира соглашается на заведомо проигрышную игру в кости. Как настоящий воин, он не мог не принять вызов, брошенный ему. Даже Равана, узнав о неблагоприятных пророчествах, которые сулят ему смерть, не отпускает Ситу и продолжает держать ее у себя на острове. Безусловно мужество было одной из главных черт былого поколения. И когда видишь как трепетно люди заботились о своей чести или чести своей жены (Пандавы поклялись уничтожить Кауровов за то, что последние оскорбили честь жены Пандавов, Драупади), насколько мужественными они были, презирая смерть, шли на войну, ради благополучия своего народа и восстановления справеливости, тогда понимаешь, каких высоких морально-этических принципов придерживались наши предки. Такие писания должны смотивировать человека, занимающегося йогой по-взрослому, придерживаться или хотя бы стремиться к такому же высокому уровню поведения.

И наконец, одна из парадигм йоги-анализа, Йога Васиштха, состоит в том, что, живя в социуме, мы постоянно с ним взаимодействуем. Отрешиться от него нельзя, не получится никакого личного развития, а значит надо развиваться всем вместе. И начать это, безусловно, нужно с самого себя. Измени себя, и мир измениться вокруг – эти слова должны звучать как руководство к действию для здравомыслящего человека. Йога — это дорога к самому себе. А Йога Васиштха, например, дает очень много полезных советов для практиков йоги, например, «невозможно прийти к собственному просветлению, просто слушая чьи-то описания прекращения невежества».

Иными словами, учитель йоги должен прикладывать много усилий для своего саморазвития, занимаясь не только физическими упражнениями, но и читая мудрые наставления учителей прошлого. Это непременно принесет благо как самому изучающему эти писания, так и его ученикам. 

Благодарю всех учителей преподавательского курса клуба оum.ru за вдохновение написания этого реферата.