Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги? С. Трифонов

Мы живем во время перенасыщения информацией, она лавиной падает на умы людей, в ней легко утонуть, не найдя полезных знаний, способствующий развитию. Сейчас в культуре главенствует философия потребления и вседозволенности, поэтому в средствах массовой дезинформации агрессивно пропагандируется и насаждается идея о том, что мы живем один раз, поэтому нужно испить больше пороков, никаких ограничений, запретов и т.п. Это, казалось бы, очевидный факт, но отнюдь не для каждого. Исходя из транслируемых образов формируется современный биоробот-потребитель, желающий только зарабатывать, чтобы тратить и отдыхать от отдыха. Но, как показывает опыт, такой образ жизни не приводит людей к счастью, скорей наоборот – они обнаруживают себя в депрессии, с больным телом и ощущением напрасно прожитой жизни. Это происходит от того, что нет единственно важного - насыщения духовных потребностей, развития души. 

«Единственный смысл жизни человека - это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели»
Лев Николаевич Толстой.

Так откуда же мы можем узнать о другой жизни? Что способствует развитию? С кого брать правильный пример? Кто даст ответы на самые главные вопросы? Где можно узнать о корнях? Тогда на помощь приходят Священные Писания, Ведические тексты, которые гораздо старше Библии.

Для формирования гармоничного человека, важно даже ребенку читать (не говоря уже о взрослых) помимо сказок древние эпосы, которые впитают такие понятия как честь и достоинство, совесть и отвага, истина и ложь, любовь и знание. 

«От матери мы, дети, вкусили раннее горько-сладкое знакомство со священными писаниями. Она умело подбирала самые разные эпизоды из Махабхараты и Рамаяны, соответствующие всем случаям воспитания. Наказания наши сопровождались поучениями из древнего эпоса»
Парамаханса Йогананда «Автобиография Йога»

Такие слова как «Веды», «ведать» означают знание, глубокое понимание и применение. Поэтому к Ведическим текстам можно причислить не только «писания индуизма», а также буддийские Джатаки, в которых рассказывается о прошлых воплощениях Будды Шакьямуни, сутры и прочее. Изучая их, можно на конкретных примерах понять, как работает закон причины и следствия (кармы), и это будет являться не просто каким-то сдерживающим фактором, основанным на страхе, а вполне конкретным пониманием того, как определенные поступки влияют на воплощения в следующих жизнях. 

Нет сомнений в том, что если перестать транслировать массам чернуху, а вещать Ведические сериалы, фильмы, в школах изучать Ведические писания, распространять их в каждом книжном магазине и библиотеке, то общество очень быстро изменится в положительную сторону. Ведь мы – это то, что мы “едим” в прямом смысле слова и в плане информации, она становится нами, нашим опытом, руководством к действию, рефлекторным шаблоном. Но это не значит, что что-то нужно принимать на веру, не забываем и о трех аспектах здравомыслия: писания, мнение компетентного человека и опыт. Мы лишь допускаем истинность нового знания, но также проверяем его на опыте и у авторитетного источника, дабы не стать фанатиками.

В общих чертах становится ясно зачем надо знакомиться с древними текстами, но что дает их изучение преподавателю йоги? Казалось бы, садись в шпагат, стой на голове, закидывай ногу за голову и будет тебе счастье, что же еще йогу надо? В йога сутрах Патанджали дается и раскрывается понятие восьмиступенчатого пути йоги, оказывается недостаточно закидывать ноги и стоять на голове. А есть еще и нравственные принципы – Яма, Нияма, которые нужно освоить с самого начала. Также древние книги рассказывают о Карме и Реинкарнации, понимание этих вселенских законов крайне необходимо преподавателю йоги, чтобы не навредить себе и людям, которые будут практиковать под его руководством.

Изучение Ведических текстов дает преподавателю йоги и любому человеку возможность пользоваться беЗценным опытом Предков, наработанным тысячелетиями. В процессе изучения мы можем проследить как какие-либо поступки влекли за собой тот или иной результат. И для современного человека, который живет как Иван, не знающий родства – это великое сокровище, быть знакомым с Ведическими писаниями, понимая, что там описываются истории жизни его Предков. И когда складывается понимание, что наши предки были представителями высокоразвитой цивилизации, мудрецы, святые, праведные воины, воюющие за справедливость, а не обезьяны, бегающие в набедренных повязках за мамонтами, то появляются более возвышенные идеалы и стандарты, которым хочется соответствовать. Изучая тексты можно проследить путь эволюции от людей, охваченных желаниями, гордыней и алчностью до великих практиков, получивших титул МахаРиши. 

Конечно же, одна капля практики равна океану теории; можно прочитать все книги, но не уметь применить прочитанное в жизни на деле. А можно не читая вовсе, быть малограмотным и стать святым.

«Не воображайте, будто понимание является каким-то более крупным словарем, – замечал он. – Святые Писания полезны для стимуляции жажды внутреннего осознания, внутренней реализации, если медленно усваивать по строфе за определенный отрезок времени. Беспрестанное интеллектуальное изучение может привести к тщеславию, ложному удовлетворению и неусвоению знания».
Шри Юктешвар из книги Парамахансы Йогананды «Автобиография Йога»

В свое время мне запомнились слова Андрея Вербы, когда он сказал примерно следующее «В идеале, когда вы приходите к пониманию истины и ее формулируете, а потом находите ее же в священном писании». Думаю, это и является здравомыслием. Поэтому важно не стать одержимым книгоедом, из которого как из справочного бюро при любом удобном случае вылетают колкие цитаты, хотя, как этап развития он многим свойственен и имеет место быть. 

Желаю, чтобы любая информация и любой опыт способствовал вашему развитию и духовной реализации!

Слава всем Такхагатам, Богам и Предкам!
ОМ!