Что даёт изучение Махабхараты преподавателю йоги? Н. Арндт

Наверное, лучше всего будет, если я не стану в рамках этого реферата пересказывать Махабхарату. Сюжет эпоса вы можете найти в самих книгах, фильмах, сериалах, частично в других ведических писаниях, например в Пуранах и т.д. Моя задача состоит в том, чтобы на отдельных примерах эпоса показать крайне важную необходимость в современное время изучать первоисточники йоги.

Считается, что Махабхарата, которую еще называют Пятой Ведой, самое большое по объёму древнее писание, которое было составлено мудрецом Вьясой и записано его помощником Ганешой. На нашей планете известны 18 томов, которые вмещают в себя 100.000 шлок, хотя в самом эпосе говорится, что сколько миров, столько и версий Махабхараты. В божественных мирах эпос в 10 раз больше по объёму, а в демонических наоборот. К чему такое длинное вступление?! В зависимости от того, в каком мире и в каких обстоятельствах мы находимся, в зависимости от нашего уровня духовного развития и наших человеческих ограничений, нам и была дана определенная версия данного писания, чтобы мы сделали должные выводы для нас и нашего будущего развития, как культура.

И так, зачем же нам рассказали такую версию Махабхараты? Скажем прямо – мы по своей природе ленивы. Порой нам трудно развиваться без препятствий. Да и мы вообще не задумываемся о каких-то достижениях – да чего там, главное – это своя дхарма, а другой уже как-то сам справится. Если мы видим, что всё в порядке, мир развивается, не надо на работу ходить, ни о чём не надо заботиться – нужно ли спешить в таком случае помочь кому-нибудь, нужно ли делать что-то вообще, если за тебя все уже сделали?

К сожалению или к счастью, предки примерно 5000 лет назад находились в положении, когда всё более-менее благоденствовало, хотя и приближалась Кали-Юга. Все так же рассуждали, как и большинство в наше время: я же живу спокойно, никого не трогаю, и пусть меня никто не достаёт каким-то служением или отдачей долгов. Соответственно это было и в прежнее время: брахманы медитируют в пещерах, кшатрии правят и защищают свой народ, вайшью зарабатывают деньги, а шудры всех обслуживают. Казалось, всё так просто, общество процветает!

Теперь представьте себе, что Боги должны в такой ситуации сделать? Представим ситуацию, где существа находятся в войне, постоянно страдают, лишены всяких материальных богатств – конечно, все однозначно скажут, что какое тут развитие, нам бы для начала мир установить, а вот потом… Боги понимают посыл и устанавливают мир на земле, устраняя «зло». Возможно, кто-то из вас вспомнит здесь сюжет Рамаяны.

Но как только наступает мир и благоденствие, люди тут же забывают о том, что можно как-то духовно развиваться – они опять озабочены материальным достатком, продлением своего рода, осуществлением своих амбиций и т.д. Видя, как постоянно повторяется цикл «спокойного человечества», как только оно попадает в гармоничные обстоятельства, как бы вы поступили, если бы были на месте Богов? Ради шутки устроили бы очередной конфликт, в надежде, что люди поймут несовершенство этого материального мира и начнут уже как-то двигаться?! А может это будет вовсе не шутка?!

Так вот, подводя итог выше сказанного, можно рассматривать события Махабхараты и их последствия вплоть до сегодняшнего бытия, как возможность, данная нам для более комфортного аскетичного развития. Ведь по сути, убиение на поле битвы почти 1.700.000.000 человек говорит о том, что помимо «злых» воинов, было убито огромное количество тех праведных воинов, потомки которых никогда бы не вытерпели те концепции, которые сейчас являются основой нашей цивилизации. С одной стороны, они бы быстро «навели порядок» и человечество бы снова жило праведно, но с другой стороны, те же самые праведники, погибая во время 18-дневного побоища, знали, что такой урок, хоть и в жесткой форме, как мы его сейчас переживаем, крайне необходим для нашего же развития.

Аскеза в аскетичных условиях – это будут одни лишь страдания, комфорт в комфортном состоянии – это будут одни лишь наслаждения, поэтому, как говорил Будда, ищите срединный путь. Занимайтесь аскезой в комфортном состоянии, т.е., пока у вас есть возможность видеть непостоянство этого мира и в то же самое время использовать эту возможность для вашего роста, а не надеяться, что за вас кто-то будет развиваться. На мой взгляд, это и есть тот урок, который преподаватели могут для себя подчерпнуть из великого эпоса Махабхараты.

Хотелось бы под конец добавить цитату, мотивирующую вас на прикладывания усилий:

«На духовном пути есть две ошибки: Не начать путь или не дойти до конца».
Будда

Благодарю всех за внимание! На благо! Ом!