Что дает изучение ведических текстов преподавателю йоги? Е. Куприна

чтение, йога, практика йога, хатха йога, инструктор по йоге
«Давно пора понять, что бессмысленно восхвалять свет и проповедовать его, если никто не может видеть этот свет. Гораздо важнее обучать людей искусству видения» 
К.Г. Юнг

«Грех – это невежество, оно проходит благодаря верным размышлениям, поэтому каждый должен размышлять»
Йога Васиштха

Человек не представляет, как выглядит реальная картинка бытия, поскольку он может видеть менее 1% электромагнитного спектра и слышать не более чем 1% акустического. Радугу в дождливый день человек показывает только себе – её существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в глазах. Для других живых существ, не имеющих подобных конусов – колбочек, радуга вообще не существует. Таким образом, радуга существует только в нашем сознании и только в определённый момент. Это довольно удивительно, если учесть, что все красивые цвета, которые мы видим, составляют менее 1% электромагнитного спектра.

Квантовые физики оперируют понятием электрона как частицы и как волны, это условно названо квантовой суперпозицией, где процесс наблюдения рождает опыт, а его отсутствие – только возможность. Поведение частицы меняется в зависимости от наблюдателя – то есть они созависимы – «нет субъекта без объекта, как нет объекта без субъекта» (А.А. Ухтомский), и мы меняем объект, когда наблюдаем (смотрим на него). Вот и получается, что мир – это огромный экран, отражающий всё то, что имеется в нас самих, а правило "измени себя – изменится мир вокруг" предстаёт более чем просто красивой формулой специалистов в области психологии.

Атомы в нашем теле представляют на 99, 9999999999999999% пустое пространство, и ни один из них не является порождённым нами, все заимствованы из бывшего звёздного вещества.

Мозг принимает бытовые решения за 20-30 секунд до того, как мы осознаём их. Большинство же наших решений принимается и вовсе бессознательно. «Нет никакой разницы в процессах, обеспечивающих в мозгу реальные события, их последствия или воспоминания о них» (И.М. Сеченов). 

Одним словом – жизнь мотивирует думать. Как любит повторять в своих лекциях профессор Т.В.Черниговская (когнитивная наука): «Какие у вас есть основания полагать, что всё, что происходит вокруг, происходит реально?». При всём уважении к современной науке очень хочется считать, что я есть, а иначе кто же сейчас пишет реферат…? Остаётся только понять – что же есть Я? 

Современному йогу-учителю требуется опора, которая помимо научных достижений может быть найдена в различных ведических писаниях. Ведические тексты представляются отличным мотиватором к правильным размышлениям над собой в правильное время. Знакомясь с изложенным в них пластом знаний, учитель йоги (и любой другой практик) сможет перенять опыт предыдущих поколений и адекватно переложить на окружающую действительность

«Детство и старость бесполезны. Только молодость – подходящее время, чтобы жить мудро, если ты мудр. Придя в сансару, где жизнь так быстротечна, должен с помощью святых писаний и мудрых людей стремиться подняться над собой…благодаря практике, описанной в святых текстах, разум становится чистым и прозрачным, и даже не желая этого, человек видит высшую Истину. Писания способствуют росту саттвической части невежества, чистоте разума. Эта чистота разрушает инертную (томасичную) часть невежества»
 Йога Васиштха

Например, учёные до сих пор не могут прийти к единому и окончательному мнению о том, что же всё-таки отличает человека от нечеловека? Каковы его признаки? Геном? Язык? Сознание? Творчество? Проблема в том, что получаемые данные не свободны от исследователя, слушателя и анализирующего их субъекта.

Наше сознание подобно ветру – увидеть его нельзя, но можно судить о нём по последствиям его действия, поэтому в процессе «дочеловечивания» надлежит постоянно наблюдать за окружающей нас действительностью и таким образом оценивать собственный уровень и вектор развития. В случае, если существо желает осознанно управлять окружающей его действительностью, наблюдение и размышление над увиденным являются ключами к получению ожидаемых изменений. А грамотная коррекция невозможна без учёта опыта прошлых поколений. Кроме того, познание уклада жизни древних практиков йоги, принципов взаимодействия учителя и ученика и жизни йога в социуме очень важно для выживаемости йога как такового в условиях агрессивной социальной среды. Аналитические медитации (практики джняна-йоги) могут дать гораздо более мощный эффект как в практике достижения конкретных целей, так и в развитии самосознания, в том случае, если мы не просто принимаем на веру получаемую нами информацию.