Мантры как опора на пути йоги. А. Барановский

мантра, курс преподавателей йоги
«Доброе слово лечит, а злое калечит»
Народная пословица

Ом. 
Любое произнесённое слово есть вибрация. Вибрация несёт с собой энергию. Создаваемая последовательность колебаний оказывает воздействие на объекты материальной природы не только живой, но и неживой. Таким образом, слова, подобранные определённым образом, могут оказывать созидательное воздействие или разрушительное. 

Любому произнесённому слову предшествует мысль, а слово есть перевод этой мысли в звуковую волну. 

Так разум оказывает управляющее воздействие через органы речи на материальный мир.

Человек, обладающий знаниями в этом вопросе, может формировать слова или специальные последовательности слов, которые будут оказывать воздействие на грубое и тонкие тела человека. Прежде всего, такие слова создаются для воздействия на ум.

Такие фразы называются мантрами.

Мантра (манас - ум, тра - очищение) – это последовательность звуков, оказывающая очищающее воздействие на тело человека, его энергетические центры и ум.

Считается, что создать мантру с помощью ума невозможно, а существующие – услышаны мудрецами в процессе медитации, некоторые из них упоминаются в текстах Вед, некоторые – передаются устно. Произнесение таких мантр позволяет воспроизвести воздействие, полученное и проверенное мудрецами прошлого на себе. Воздействие может быть как тонким, так и грубым.

Существует традиция, согласно которой мантра подбирается индивидуально Учителем в зависимости от даты рождения, состояния физического тела, энергий, ума и кармы ученика. Такие мантры считаются наиболее эффективными. Самостоятельный подбор такой мантры осложнён отсутствием соответствующих знаний и невозможностью ума произвести объективную самооценку.
 
Пока собственная индивидуальная мантра не найдена, возможно практиковать универсальные тексты, их воздействие менее избирательное, но всё же оказывает положительное воздействие.

Существует несколько универсальных мантр:

1. Мантра Ом. Самая могущественная мантра. Всеобъемлющая мантра. Считается, что вся проявленная Вселенная была создана с её помощью. Мантра состоит из четырех звуков: А и О постепенно сливаются в У, М произносится со сжатыми губами. Мантру необходимо распевать так, чтобы первый звук А образовывался в горле, О и У во рту, а последний М с помощью губ, покрывая таким образом весь возможный спектр гласных. Согласные считаются ограничениями или приложениями сил гласных.

2. Гаятри мантра. Эта мантра была открыта мудрецом Вишвамитрой, её текст сохранился в Риг Веде. Гаятри – Мать четырех Вед, супруга бога Брахмы. Второе и третье имена Гаятри – это Савитри и Сарасвати. Мантра помогает очистить ум, чувства, речь и устранить препятствия в познании истины. 

«Oṃ bhūr bhuvaḥ svaḥ; tat savitur vareṇ(i)yaṃ; bhargo devasya dhīmahi; dhiyo yo naḥ pracodayāt Om.» 
«Ом, бхур, бхувах, свах; тат савитур вареньям; бхарго девасья дхимахи; дхийо йо нах прачодаят. Ом.»
«Слава лучезарному божественному Свету. Да вдохновит (благословит) он наш разум»

3. Ом Мани Падме Хум. Мантра Авалокитешвары. Бодхисаттва Авалокитешвара дал великий обет выслушать всех живых существ, обратившихся к нему, и помочь каждому из них освободиться от страданий Сансары. Мантра помогает развить сострадание и добросердечность. 

«Oṃ maṇi padme hūṃ»
«Ом Мани Падме Хум»
Всё (Бог) - (Ом) во всех его формах (драгоценных - Мани) приходит (растёт - Падме) к тому, кто готов его принять своим (сердцем — Хум).

4. Ом Намах Шивайя. Мантра почитания Бога Шивы, который по преданиям первым на Земле дал людям йогу. Учитель Шива посредством обращения к нему через мантру помогает разрушить ложные стремления, идеи, преодолеть ограничения и прояснить истинные желания и суть человека.
«Оṃ namah śivāya»
«Ом Намах Шивая»
Ом – Вселенная, Намах – не мое, Шива – Всевышний; Все это – не мое, но Твое; Все принадлежит Шиве – и мое тело, и моя жизнь»; Да будет Твоя Воля, не моя.

5. Маха Мритьюнджая Мантра (Мритта - Сандживани Мантра). Текст этой мантры приводится в Риг Веде. Шукра (Шукрачарья) получил эту мантру от Бога Шивы за аскезу – двадцать лет он висел вниз головой на дереве в дыму от костра, зажжённого внизу. С её помощью он мог возвращать к жизни убитых. Считается, что мантра защищает от заболеваний, несчастных случаев, одержимостей, порчи (сглаза) и продлевает жизнь.

«Om tryambakaṃ yajāmahe; sugandhiṃ puṣṭivardhanam; urvārukamiva bandhanān; mṛtyormukṣīyamāmṛtāt»
«Ом трайамбакам йаджамахе; сугандхим пуштивардханам; урварукамива бандханан;
мритьор мукшийа мамритат»
«Ом! Поклонение Трехокому Господу Шиве, Благоуханному, Несущему Благо! Разрушающему узы рождений и смертей. Да освободит Он нас от смерти ради Бессмертия!»
«Ом! Хвала Тебе Трайамбакам (имя Шивы), обладающему ароматом знаний, хранителю мира. Я связан болезнями (загрязнениями), освободи от смерти и даруй мне нектар бессмертия.»

6. Маха мантра. (Маха – большой, ман – ум, тра – очищение). Эта мантра упоминается в Кали-сантарана-упанишаде (часть Яджур вед), где Нарада (Сын Богини Сарасвати) получает её от Брахмы для избавления от несчастий века Кали. Мантра помогает привести в баланс мышление: эмоциональность и логику. Помогает лучше понять что-либо.

В тексте мантра дана начиная с Харе Рама, однако распевание с Харе Кришна также считается благоприятным. Повторяются три имени Бога символизирующие: Кришна – отрицательную энергию, Рама – положительную, Харе – их баланс. От Рамы к Кришне движение от отрицательного к положительному, от Кришны к Раме от положительного к отрицательному. И там, и там достигается состояние баланса. 
«Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе!»
«Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе, Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе»

Все мантры даны кем-то и часто содержат имена Богов, таким образом, при их повторении происходит славление определённого Божества. При таком обращении (концентрации на Божестве) происходит обмен энергиями с ним, и славящий развивает в себе качества, соответствующие этому Божеству.

Все мантры при распевании создают вибрацию, соответствующую мантре. По мере чтения вибрация усиливается, таким образом, происходит воздействие на материю и её изменение. 

Существуют некоторые правила: мантру произносят или распевают на выдохе вслух, шёпотом или в уме, постепенно увеличивая темп произнесения и растягивая дыхание с помощью пранаям, например, полного йоговского дыхания. Число повторений при этом должно быть кратно трём, девяти, двадцати семи, в идеале ста восьми. Звучание должно быть непрерывным, паузы допускаются, но при этом желательно не разрывать слова или дочитывать предложение до конца. 

Распевать можно в любое время дня, но всё-таки считается, что они оказывают наиболее эффективное воздействие в утренние часы до рассвета и в вечерние во время заката. 

В Риг Веде дана рекомендация – добавлять Ом к началу всех мантр.

Подводя итог вышесказанному, заключим, что мантры – это инструмент саморазвития. Они помогают практику развить в себе необходимые качества и оказывают поддержку на пути самосовершенствования, помогают преодолеть жизненные или внутренние препятствия. 

Ом.