Мантры как опора на пути йоги. А. Носова

Мантры - это святые и исцеляющие звуки, слоги, слова или предложения, которые декламируются или поются. Их большую духовную силу сложно охватить разумом, но мы можем непосредственно узнавать их при пении.

Мантры на санскрите или гурмукхи очень древние. Судя по древним писаниям возраст некоторых из них датируется до 4000 лет. Однако согласно йогу Бхаджан они возникли уже 40.000 лет назад. В святой книге сикхов Гуру Грантх Сахиб, указывается центральная мантра "Сат Нам", которая давалась гуру Нанаком, в первый день творения, что в индийской традиции соответствует примерно 13 000 000 000 лет.

Мантра транспортирует информацию или энергетический отпечаток из прошлого времени. Этот отпечаток не поддается рациональному восприятию, но может быть чувственно испытан. Это сравнимо с ритуалом. Ритуал перемещает определенное качество из прошлого в настоящее. Точно то же самое происходит, если мы слышим или повторяем опеделённую мантру. Вполне вероятно, что в одной из наших прошлых жизней мы уже использовали определённую мантру. И когда мы слышим её сегодня, пробуждается и та информация, которой мы владели когда-то. Мы в какой-то степени возрождаем лучшие свойства, качества и навыки той личности, которой были когда-то. Наша истинная сущность, наша душа и является сосудом, хранящим эти позитивные наработки. Поэтому можно сказать, что мантры открывают нам путь к самому себе. Душа лучше ориентируется в выборе верного пути и при помощи мантр возможно достичь гармонию между душой и сознанием.

Сегодняшнее общество устроено таким образом, что человека беспрерывно подталкивают к сбросу энергии через низшие чакры. Этому способствуют и некоторые другие факторы. Что-бы в какой-то мере суметь противостоять этому деструктивному процессу, нужно вооружиться определёнными позитивными личностными качествами. Это и есть те качества, которые мы переносим из прошлого в настоящее с помощью мантр.

Пение мантр на пути йоги – это необходимый элемент практики. Благодаря мантрам наше сознание становится менее доступно для энергии низких вибраций и его уже не так легко сбить с верного пути. Это наш щит от бесконтрольной траты энергии.

Мантра раскрывает своё воздействие через слушание,чтение или пение. Повторение вызывает углубление опыта, которое поддерживает связь с мантрой. Мантры поются, например, многими йогами каждое утро как садхана – духовная практика. При этом мелодия играет важную роль. Она утверждает ритм, который врезается в подсознание.

На разных этапах жизненного пути мы встречаемся с различными ситуациями, как личности, находящиеся на определённом индивидуальном уровне развития. Поэтому в различных случаях жизни нужны различные мантры. Как-же выбрать мантру? Необходимо почувствовать, к какой мантре на сегодняшний день мы слышим внутренний отклик. Это и послужит верным индикатором. Но есть и кастовые предписания – например, шудрам противопоказано петь мантры вайшу.

Если поется мантра, задействуются 3 уровня мозга. Пение происходит из "мозга рептилий", и автоматизируется постоянным повторением. Одновременно ты слышишь как поёшь сам – это активирует ствол мозга. Ты медитируешь на колебание в головном мозге. Эти 3 уровня открывают все функции мозга: Мышление (3), разговор (2) и действие (1). Материя (1) приглашается энергией (2) и получает направление (3) или функцию.

В наивысшем пункте головы лежит сахасрара чакра, так называемые 10-ые ворота. От этого пункта вниз, в области принадлежащей к этой железе (гипофиз) до гипоталамуса, лежит энергетический орган, состоящий из 72 струн. Энергия творения протекает через эту чакру и усиливается 1000-кратно (символ чакры: 1000-лепестковый лотос). Поток струн разделяется и образует 72.000 энергетических каналов, которые текут по телу. Они называются нади или меридианы. Эта вертикальная энергетическая река образует основу всех функций организма.

Звуки снаружи и пение влияют на эти струны дополнительно (горизонтальные влияния), и производят вследствие этого разнообразные изменения в человеческом теле и в мышлении.

„Сторож железистой системы“, центрально лежащих в голове гипоталамус - это связующее звено между нервной системой, железистой системой и струнами. На этом месте энергетический образец внедряется в материю и распределяется через железистую систему тела. Этот процесс называется „наад намодам расаа“. Наад значит "гармоничность"; намодам "обращение", расаа: „сок, жидкость, течь“. Под влиянием гармоничного звука (наад) нервы объединяются и уравновешиваются и влияют на химические жидкости, которые текут как гормоны через большой круг кровообращения.

На гипоталамус влияют также 84 пункта-меридиана в нёбе, которые играют важную роль для действия мантр. Эти пункты по-разному стимулируются при разных мантрах языком. Пункты нёба действуют как клавиатура компьютера сознания.

В этом мире человек является по большей части биороботом, который управляется словами, звуками, внешними воздействиями.

Мы, люди, живём как существа тонкого мира в материальной вселенной. И наша задача здесь – это в первую очередь приобретение опыта. И поскольку фундаментом у всего сущего материального является дух, каждый из нас это тоже отправная точка того, что проявляется в нашей жизни. Как духовное существо мы часть единого духа, сотворившего видимый мир. И исключительно наши намерения являются причиной изменений, происходящих в материальном мире. Это кажется невозможным только потому, что сотни поколений назад нас стали убеждать в обратном. Поэтому мы рассматриваем многие изменения, или события как нечто невозможное, и именно поэтому они не происходят.