Мантры как опора на пути йоги. Е. Юнтура.

Мантра - это сочетание определенных энергий в форме звука. Повторение пробуждает эти энергии внутри и снаружи. Они состоят из определенных звуков, слогов или реже - слов на санскрите, произносимых в определенном ритме. Объяснение воздействия мантры только внешними, физическими вибрациями, длинной волны можно назвать однобоким. Не малую, если не большую, роль играет внутренний звук, внутренняя вибрация. Соглашусь с тем, что если мантры большей частью не переводятся, не поддаются логическому анализу, то скорее подразумевают что-то. Это «что-то» каждый находит сам в себе. Степень проникновения в сущность мантры, конечно, зависит от духовного опыта, знаний и уровня развития того, кто пытается понять её смысл. Некоторым образом, на мой взгляд, это объясняет, отчего разных людей «трогают» разные мантры. Личный опыт позволил заметить, что после произнесения некоторых мантр внутренний мир откликается вибрацией, которую нельзя не заметить. Мантра – это звуковой символ божественного, во внутреннем и внешнем проявлениях. Ей пользуются как средством гармонизации, так и исцеления. Считается, что правильно прочитанная мантра способна исцелить не только разум, но и тело (что в общем-то должно быть связано), восстановить жизненные силы и поднять тонус (энергию) для совершения привычных повседневных дел или при принятии важных решений.
 
Воздействуя на практикующего, мантра затрагивает так же окружающий мир, природу, конкретных людей. Коллективное пение усиливает эффект, обогащая его к тому же новыми мистическими переживаниями, которые почувствовали, вероятно, многие участники подобных совместных практик. И это то, что не забывается. 

Есть версия, что мантры сначала пишут, потом поют, потом произносят и уже затем воспроизводят мысленно. Таким образом, последовательно устанавливается связь с духовным уровнем. Но есть еще пятый уровень, когда мантра так глубоко погружается в сознание, что звучит даже во сне без приложения усилия. Если верить опыту практикующих преподавательскую деятельность, то практика мантр понадобиться для восстановления энергии после общения с разного рода другими энергиями, приобретенными от общения с людьми. Подобного рода опыта у меня пока нет, но предупрежден – значит вооружен. Сама, кроме прочих применений, пользуюсь мантрой при необходимости очистить пространство от негативной энергии, с которой сталкиваюсь по роду деятельности достаточно часто. Пока не «схватила» что же в данном случае первично, меняется атмосфера или мое отношение к ней, но работаю над этим. 

В Атхарва-веде описаны мантры, которые вызывали дожди, останавливали кровотечения, нейтрализовали проклятия разных видов, активизируя внутреннюю силу человека, избавляли от яда змей и скорпионов. Определенные из них, при правильном произношении, воздействовали и затрагивали все сферы жизни, такие как бизнес, долголетие, здоровье, плодородие, военное искусство и другие. Чтобы достичь результата от повторения мантр необходимо повторять их в определенном ритме и тональности, знать ее значение, без этого невозможно достичь преследуемой цели. Энергоинформационная матрица символа, находясь в гармонии с энергоинформационным потоком мыслей и действий практикующего, существенно помогает в реализации замыслов. Богатый символизм мантр, разнообразие уровней интерпретаций при множестве переводов завораживают. В принципе, вероятно, большинство переводов верны, так как в целом правильно отражают тот или иной аспект основной идеи мантры. Интересно, что мантру, полученную от учителя, рекомендуется усиленно практиковать начитыванием в течение 3 лет, иначе она утратит энергию, переданную изначально и придется ей получать заново. 

Немалую роль играет графическое исполнение мантр. Описание символа мантры ОМ подобно поэме, его можно применять в практике медитации. Вспомню тут еще «Десятислоговую наддверную царскую мантру». В Кутагара-сутре говорится, что если макушка человека единожды проходит под этой мантрой, то будет очищена дурная карма тысячи кальп. В Сутре Могучего Водопада сказано, что однажды увидев эту мантру, очищаешь дурную карму трёхсот миллионов кальп. По версии «Сутры десяти чакр земли»: «Каждый, кто видит, слышит, говорит, прикасается, хранит или думает об этой десятислоговой царской мантре, будет избавлен от всех страданий и несчастий». 

Есть интересный взгляд на использование мантры ОМ у Ошо: «Слово такой чистоты нельзя использовать как средство для духовного роста. Наш язык не достоин даже произносить его: оно слишком чисто для физического тела. Это слово начинается там, где язык становится бессмысленным, а тело бесполезным. Здесь пролегает резонанс, и этот резонанс вибрирует сам по себе. Его можно только пережить, но никак не создать. Следовательно, АУМ должен переживаться, а не произноситься. <…>. Использующие АУМ как технику, никогда не переживают АУМ в реальности».

Придерживаюсь взгляда продвинутых практиков, где повторение звуков мантры, в сочетании с правильным положение тела, мудрами и визуализацией, обещает пробудить просветленную сущность ума практикующего или природу Будды в каждом из нас. У нас всегда есть выбор, каким путем идти к своей цели, главное – двигаться.