Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Мантры как опора на пути йоги. И. Павловская

Чтобы достичь успехов в Дхаране (сосредоточение ума), шестой ступени в классической восьмиступенчатой йоге Патанджали, практикующему необходимо научиться фиксировать внимание на одном объекте и исключить из сознания все остальные. Чтобы помочь развить ментальную однонаправленность ума, есть различные методы. Для опоры ума (пратья) хорошо выбрать психический символ. Это может быть мантра, ее повторение , или символ (форма). В йога сутрах Патанджали указывается, что использование психических символов помогает однонаправленности ума как точка отсчета, к которой также возможно вернуться для восстановления внутренней сосредоточенности.

Что же такое мантра?

Мантра, или психический звук, — это произнесение звука или звуков, как правило, без больших усилий ума. Мантры могут состоять из одного или нескольких слов, но также есть и очень длинные мантры, для произнесения которых необходимо несколько минут. Мантры возможно повторять 3 способами: вслух, шепотом и про себя.

Мантра — это вибрация, которая, как и любой звук, порождает определенные формы в пространстве, от простых до сложных. Эти формы при желании можно наблюдать очно. Вибрационные импульсы определенных форм влияют на наши тонкие тела, на наши мысли, и даже на течение энергии в теле. Что же происходит? Мантра — это та информация, которая сатвично влияет на нас. Еще более эффективно будет для нашей практики если мы совместим мантру, концентрацию и дыхание вместе.

Когда мы концентрируемся на мантре, нужно стараться осознавать ee на всем протяжении практики, без перерывов. Если есть перерывы — это дхьяна, концентрация. При увеличении концентрации дхарана переходит в новое качество и становится дхьяной. Когда повторение мантры (джапа) сопровождает медитацию, это помогает сохранять осознание в практике.

Почему же все-таки санскрит? Звучание мантры на санскрите не вызывает у нас такого потока ассоциаций и мыслей, как слова родного языка. Ум лишается привычных зацепок, которые рождают цепочки мыслей и образов. Концентрация на звуках санскрита помогает почувствовать более высокие уровни сознания. Ритм произнесения мантры может помочь контролировать ритм дыхания и успокоить ум. Многократное произнесение мантр генерирует мощные духовные волны или божественные вибрации, которые меняют наше сознание - меняемся мы сами. Многие источники указывают на то, что мантры могут пробуждать паранормальные силы внутри нас, ускорять созидательные, и что энегрия мантры напитывает наше осознание внутренней пустотности, а также что мантры оказывают огромное очищающее воздействие на разум.

Благодаря чтению мантр происходит увеличение психических сил. Так, Патанджали в 1й сутре Йога Сутр указывает на то, что мантры помогают обрести сиддхи (психические силы). Он называет мантры третьим путем обретения сиддх.
Сарасвати в Комментариях к Йога сутрам говорит про то, что мантры — это мощное средство развития духовных сил, и относятся к методам очень высокого порядка. Важность сиддх, полученных с помощью мантр, заключается в том, что они могут развиваться посредством воли путем полностью сознательного усилия.

В 32й сутре Патанджали указывает, как преодолеть помехи в практике с помощью метода однонаправленности. Метод заключается на концентрацию ума на одном элементе (таттва), на одном виде садханы. Это значит, что если мы практикуем мантру, или объект, или любой другой метод, это должна быть одна мантра или объект, или тот же метод в течении продолжительного времени. Не следует менять симво лы медитации, потому что процесс медитации является только основанием для сознания, чтобы идти глубже. Если основание постоянно менять, будет путаница. - Из комментариев Сарасвати к 32й сутре.

Джапа мантра или джапа йога также ясно определяется Свами Шиванандой в его книге “Джапа йога. Медитация на ОМ”. Указывается, что продолжительная практика джапа мантры наполняет нас саттвой, благодаря преображению субстанции раджаса (от страстей - к чистоте), наполняет нас духовной силой, увеличивает нашу бдительность и разворачивает внешние влечения ума вовнутрь. Как следствие, изменяет побуждения и мысли, очищая их, и направляет нас к богоосознанию.
"Как человек думает, таким он и становится".

Во время чтения мантры часто используют джапа-малу (четки), Высказывается мнение, что использование малы сохраняет бдительность и вызывает желание продолжительно повторять мантру.

Свами Шивананда в своей книге “Медитация на ОМ” указывает на то, что джапа-йога - наиболее быстрый и дешевый способ богоосознания , а также дает подробные детальные рекомендации, которые могут помочь более успешно практиковать джапую Так, рекомендуется практиковать ранним утром, (брахмаму-хурта), или во время сумерек, потому что в это время сильнее всего проявляется саттва; в одно и то же время, регулярно и систематически, в одном и том же месте, в удобной позе, обращенной лицом на север или восток. Мантру нужно произносить отчетливо, можно использовать четки, чтобы повысить бдительность, а также произносить мантру разными способами – вслух, шепотом, и про себя. Посвящение практики Господу (Высшему Учителю) увеличивает силу садханы. Заканчивать практику нужно отдыхом и не спешить окунаться в мирские дела, чтобы сохранить духовные вибрации.

Также Свами Шивананда рекомендуется произносить мантру не слишком медленно и не слишком быстро, четко и без ошибок. Во время чтения мантры нужно находиться в бодром состоянии сознания. Как один из методов по борьбе с сонливостью можно попробовать читать мантру стоя. Свами Шивананда подчеркивает важность регулярной практики, постоянного места и времени для ее проведения. Джапа должна войти в привычку до такой степени, чтобы практиковать ее также и во сне. Если мы занимаемся медитацией одновременно с практикой джапы — это называется джапа-са-хита-дхьяна. Постепенно джапа должна отпасть, после чего останется одна лишь медитация. Важным считается также то, что после окончания джапы рекомендуется еще несколько минут находиться неподвижно в тишине, а затем приступать к своим обычным обязанностям, стараясь сохранить духовные вибрации, и не спешить окунаться с головой в мирские дела.


Рассмотрим мантру ОМ (АУМ). ОМ считается изначальным звуком, является мантрой, а также общим символом. Ом представляет собой и мантру, которую можно воспроизводить и слышать, и символ, который можно воспринимать зрительно.
Древние источники указывают на Ом как символ Бога. ОМ является символом Бога и посредством повторения OM и медитации на OM возможно достигнуть состояния самадхи. На фоне повторения мантры должно созерцаться ее значение.

В Мандукья упанишаде хорошо раскрывается смысл мантры Ом (AУМ). Каждый из трех слогов АУМ: «А», «У», «М» имеет свое индивидуальное значение. Под слогом «А» понимается сознательный ум, мир чувств, тела, удовольствия от объектов . Под слогом «У» подразумевается подсознательный ум, субъективные удовольствия. Слог «М» относится к бессознательному, не-уму, не-наслаждениям. Предполагается, что слоги АУМа необходимо понимать в отношении к определенным состояниям сознания. Таким путем ученик выходит за пределы трех состояний проявленного сознания и, в конце концов, достигает четвертого состояния, называемого турья, — состояния, которое есть не проявленное, неслышимое и невыразимое состояние пуруши.

В заключение хочу поделиться личным опытом, что практикуя коллективное повторение мантр, в частности мантры ОМ и «М» в моих группах, практикующие часто отмечают, что во время сессии переживаются особые тонкие психические состояния. Этот опыт помогает выходить за пределы работы с телом и является прекрасным дополнением к хатха-йоге, расширяет современное понимание понятия Йога и дает стимул к дальнейшей практике и личному развитию.