Мантры как опора на пути йоги. К. Матюхин

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
«Через звучание этого слова [звука АУМ] и размышление 
над его значением, обретается Путь»
Йога-сутры Патанджали в переводе А.Бейли

ОМ, Друзья! Я приобрёл теоретические знания и совсем небольшой, но уже ощутимый для меня, опыт в повторении нескольких мантр и хочу поделиться им с вами. Этот реферат не для опытных практиков, они сами многому могут меня научить, он для тех, кто только робко пробует себя в мантропении (джапа), и призван усилить намерение и желание углубиться в пение мантр.

Мантр большое количество, и каждая имеет своё значение и цели. Сказать, что та или иная мантра даст тебе что-то конкретное, неверно. Также одна и та же мантра может оказывать разный эффект в зависимости от глубины концентрации на ней, от того намерения или состояния, с которым мы начинаем петь её. Намерение — очень важный момент! Лучше всего, чтобы намерение было чистым, альтруистичным — в гуне благости. Желая при помощи мантр овладеть материальными вещами, мы рискуем создать дисбаланс и, получив желаемое, можем навлечь негативные кармические последствия.

Мантра – вибрация. Каждая мантра имеет свою вибрацию и доступ к определённым космическим энергиям. При повторении мантры у практика накапливается душевная энергия, которую он направляет на реализацию своих задач. Читаем мантру и повышаем свой душевный потенциал. Пожалуй, это ключевой аспект чтения мантры, и самый тонкий. Так, при помощи мантры мы работаем со своим сознанием, приближая его к космическому сознанию.

Мантра в переводе с санскрита означает освобождение ума, мы не просто механически повторяем слова, мы концентрируемся. А значит, работаем со своим умом, с мыслями, что в результате приводит к их контролю. 

Если рассматривать восьмиступенчатую систему йоги Патанджали, то мантры я расположил бы между пранаямой и пратьяхарой. Читая мантру, мы работаем с дыханием и умом одновременно (особенно при пении мантры АУМ). Работая с дыханием (растягивая его, замедляя вдох и выдох), практик учится лучше впитывать прану. Соответственно, чтение мантр влияет и на энергетическое тело, работая с его каналами (нади) и центрами (чакрами). Тем самым мантрой практик может преобразовывать энергию, то есть поднимать её к более высоким центрам. Есть мнение, что мантры во время Кали-юги имеют особую силу, и считается, что мантры эффективней пранаямы в 2 раза и в 4 раза эффективней асан. 

И, конечно же, я тоже читаю мантры. В своей жизни я практиковал только две мантры: это Махамантра (Хари Кришна) и Ом (АОУМ). Практикуя каждое утро Махамантру (108 раз) примерно 1,5 – 2 месяца, я в результате получал чистый ум – начал лучше видеть суть процессов, более легко давалась работа; хорошее настроение; увеличение бодрости; инициативности; спокойствие – перестали тревожить те вещи, которые ранее влияли на меня: мнения людей, плохие новости, жалобы на жизнь моих друзей. В общем-то эффект был на лицо. Как только я перестал практиковать, всё вернулось на свои места. Но затем я узнал о мантре Ом и начал практиковать её, поначалу я не ощутил видимого эффекта, но с практикой он начал приходить. И этот эффект был другой, мантра Ом была «густой», она заполняла меня так, что более ничего не проникало в сознание. В результате, я всё чаще начал думать о смысле жизни, о предназначении, о саморазвитии. В дни глубокой концентрации во время практики я чувствовал, как энергия поднимается вверх, так ясно, что у меня не оставалось сомнений в её эффективности.

Таким образом, практик имеет в своём арсенале мощный инструмент, который раскрывает сознание, что создаёт внутреннюю гармонию, повышает и преобразует энергию для избавления от зависимостей, усиливает концентрацию, которая способствует более осознанной жизни. Я призываю читать мантру, когда вы едете в машине на встречу, и вы успокоите свой ум. Почитайте мантру в минуты гнева, и он уйдёт. Читайте мантру супротив своей страсти, с которой вы не в силах совладать. Впустите в свою жизнь эту практику, и вы начнёте меняться и менять реальность вокруг. Хорошей Вам практики, друзья! ОМ!