Мантры как опора на пути йоги. О. Михалева

Существуют различные инструменты для духовного развития человека, в том числе и такое мощное средство как мантра.

Мантра (от санскр. «манас/ман – ум, «тра/траяте» - инструмент, управление, освобождение) - это специально сформулированное сочетание слогов, звуков или фраз, которые оказывают очень глубокое воздействие, очищают энергетические центры и помогают поднимать энергию вверх. Мантра – это древняя священная формула, несущая в себе мощный заряд положительной энергии, освобождающий сознание от невежества и влияющий на тело человека. Хатха-Йога Прадипика, комментарий Свами Сатьянанда Сарасвати: «Мантра – это специально сформулированные звуковые вибрации, которые воздействуют на глубинные слои ума и сознания».

Согласно ведическим текстам, человек – это не только физическое тело, мы состоим из 3 тел:

1. Грубое тело (стхула шарира) – анатомическая оболочка.
2. Тонкое тело (сукшма шарира)
• праническая оболочка, в которой течёт жизненная энергия – прана, здесь находятся все ваю: апана ваю, самана ваю, прана ваю, удана ваю, вьяна ваю.
• ментальная оболочка
• оболочка мудрости и интуиции
3. Причинное тело (карана шарира) – оболочка блаженства.

В праническом теле человека существуют нади – энергетические каналы, по которым течёт жизненная энергия (прана). Нади полны загрязнений, которые препятствуют совершенствованию в йоге. Загрязнения представляют собой остатки чувственных желаний и эмоций. Это могут быть негативные эмоции, шаблоны поведения, привычки, страсти, желания, все зацепки с материальным миром, которые не позволяют поднять сознание выше. Мантра – один из мощнейших способов очищения нади. Свами Сатьянанда Сарасвати в труде «Кундалини Тантра» пишет: «Практика мантры наделяет способностью спокойно жить среди сладострастий и соблазнов».

Мантры обычно звучат на санскрите и не содержат в себе просьб материального характера. Считается, что чем древнее мантра, тем больший энергетический объём за ней находится. Такая мантра не единожды могла быть услышана и повторена в череде наших личных реинкарнаций. В разных жизненных ситуациях могут использоваться различные мантры. В конечном итоге, выбор мантры обусловлен кармической связью, принесенной из прошлых жизней. Важен не столько выбор мантры, сколько серьезное отношение к практике и намерение приложить значительные усилия.

Рекомендуется практиковать мантры с прямой спиной в падмасане, ардха падмасане, сиддхасане. Эти положения влияют на ток энергии в теле, поднимая ее вверх, что улучшает эффект от личной практики. Можно использовать также позы: сукхасана, вирасана и ваджрасана. Усилить практику можно при помощи мудр – определённых положений кистей и пальцев.

Несмотря на такие рекомендации, мантры можно практиковать везде и всегда, когда есть возможность. Например, во время приготовления пищи, уборки, мытья посуды или машины. Любая деятельность с использованием мантры будет более энергетически насыщена. Даже находясь в шумном и людном месте, практикующий мантру впадает в состояние духовного уединения. Это может стать спасительным кругом для каждого жителя мегаполиса.

Отдельно следует выделить значение личной практики для преподавателей йоги. Качество преподавания зависит от определенных факторов, в том числе от уровня энергии, с которой преподаватель приходит в зал. Его уровень и качество энергии должны отличаться от энергии учеников. Это достигается адекватным поведением и образом жизни, общением со своим учителем и личной практикой. Личная практика позволяет накопить энергию и отдавать ее, а также избавиться от новой энергии, которая к преподавателю не имеет никакого отношения и, в результате, даёт силы справляться с пристрастиями, которые появляются на пути.

У каждого человека есть определенный энергетический ресурс, накопленный в прошлых жизнях. В результате обмена энергией с окружающими этот ресурс будет неизбежно истощаться, если не пополнять его личной практикой. С этой точки зрения преподавателю необходимо настраиваться на практику. Определенным стимулом может стать понимание, что и личная практика, и практика в зале осуществляется не столько для себя, сколько ради других людей и развития общества в целом.