Зачем человеку изучать тексты и писания? Е. Васильева

«Те, в ком дух познания постоянно бодрствует, наполняют мир светом, просветляют всех, кто приходит к ним, разгоняют привидения, созданных невежественным умом, понимают фальшивость чувственных удовольствий и предметов, их вызывающих»
Йога Васиштха

Вот родился человек на свет, а зачем и как жить не знает, и чем заниматься ему тоже не знает, и как любить не знает, и даже как не любить, тоже не знает. И тут он подумает: «Вот, люди есть разные, пойду к ним, их буду слушать, у них учиться буду». Придёт он к ним, посмотрит тут, там посмотрит, послушает, что и как говорят они, попробует жить так, как эти люди понимают жизнь, поразмышляет и подумает: «Нет, не для меня такая жизнь». И начинает он всякое себе занятие придумывать, и одно придумает и другое, и не всегда эти занятия от его ума идут, зачастую за него другие знают, что этому человеку «хорошо», а что «плохо». А тут вдруг труды ему попадутся, где рассказано, как Мир устроен, и так обрадуется он, что вскоре сможет вспомнить, как жить человеку надо в Миру. И вот читает он, много, думает всё думает, вопросы разные задаёт себе, и только то он понимает, что ничего он не понимает из того что читает, и опять он к людям идёт:- растолкуйте мол мне глупому, о чём написано же в этих книгах. А люди снова разное говорят, одни так, другие по другому, нет одного мнения на всех. Человек почитает ещё, почитает да и пойдёт жить, как не умеет, и не помнит, и начнёт, как ему кажется, жизнь свою устраивать. Здесь устроит, там, много где, и беда может с ним какая приключится за это время, а может и счастье даже. И вот так устраивается он, устраивается, себя устроил, вокруг себя тоже всё устроил, а счастья понимания жизни нет. 

Опять он возвращается в то время, когда не помнит, как жить ему, и что делать. И снова он к людям идёт, надеясь услышать инструкцию к жизни, находит труды учителей прошлого и настоящего, изучает, старается понять. И может показаться, что мается бедный он по миру, и что жизнь его бесцельна. И только он в это верить начинает, как приходит к нему труд, такого же ищущего человека, который тоже себе вопросы задаёт о жизни и смерти, о добре и зле, о Богах, о гневе и страсти. И читает он среди строк там свои мысли, зажигается в нём искра надежды, потому как ответил на свой ещё один вопрос. Так и продолжает человек свой путь, от людей к книгам, от трудов к себе, и возвращается память к нему, тихонечко так, дабы не вспугнуть, понимания мироустройства. Кто, зачем и как?

Вот так он может долго прожить, задавая, как и прежде, вопросы себе. Ведь только это он и помнит, что всё в нём самом сокрыто.

Ом!