Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека? А. Черныгин

Свою практику йоги я просто начал, без изучения каких-либо школ и техник. Я не вникал во всевозможные философские аспекты, а занимался ей только с целью улучшения здоровья. Но со временем, благодаря личной практике йоги и медитации, но больше благодаря общению с другими людьми, стало приходить понимание, что одной практики очень мало, и нужно подкреплять ее своими знаниями. Но последнее осознание необходимости изучения анатомии и физиологии человека у меня произошло после просмотра лекции Алексея Хейло. После этого в моей голове все разложилось по полочкам, и я осознал всю важность теоретических знаний строения тела и анатомии.
 
В теле человека все взаимосвязано, и выделять какой-то определенный орган от него не является возможным. Разве получится взять «бицепс», отделить его от тела и заниматься его развитием? Во многих фитнес клубах это пытаются сделать, но если это осознать-это ведь просто невозможно. Отдельный орган-мертвый орган, ему жизненно необходима связь со всем организмом. Знание того, как устроен человеческий организм в первую очередь, дает человеку осознанность. Это ведь просто смешно, когда некоторые «йоги» объясняют, как войти в эка пада ширшасану: «вот нога, вот голова, берем ногу и помещаем её за голову». В принципе, так оно и есть, но ведь между головой и ногой ещё есть шея, корпус тела с позвоночником и внутренними органами, таз, разве они не участвуют в этой позе? И вряд ли в йоге найдется асана для какого-то определенного органа или сустава. Поэтому одной из самых важных причин, по которой преподавателю йоги необходимо знать физиологию и анатомию, является понимание целостности организма. Всё в теле человека неразрывно связано друг с другом и зависит одно от другого.

Следующей причиной, по которой, как я считаю, преподавателю йоги нужны эти знания, является осознанность. Т.е. одно дело, когда мы просто стоим в какой-то позе, как в детской игре «морская фигура замри!», и совсем другое дело, когда мы понимаем, что сейчас происходит в нашем организме, какие мышцы напрягаются, какие расслабляются, вытягиваются. Свою практику йоги я стараюсь делать более медитативной, осознанной, и благодаря информации, полученной от Алексея Хейло и других источников, это мне дается ещё лучше.

Ну и сейчас я могу привести ещё одну причину, по которой я считаю эти знания необходимыми – это рациональное распределение сил. Очень простой пример, который у меня произошел совсем недавно. Навасана – поза лодки. Раньше я думал, что в этой позе основную нагрузку несут мышцы живота и бёдер, и так оно и было, я всегда очень сильно напрягал эти мышцы, но вот я попал на семинар к Анатолию Зенченко, и узнал, что у меня есть повздошно-поясничная мышца, которой поднять ноги гораздо проще, чем прессом, и просто поняв, что в навасане можно расслабить живот – я это сделал. И так в любой позе, кто-то интуитивно возможно сможет сделать многие асаны правильно, но большинство людей, которые в дальнейшем будут нашими подопечными, могут безрезультатно отчаянно пытаться напрягать совсем ненужные мышцы, растрачивая свою энергию и силы неизвестно куда.

Таким образом, на данный момент времени, я выделяю три основные причины, по которым необходимо изучать физиологию и строение человека – это целостность человеческого организма, осознанность и рациональность усилий. Я уверен, что в очень скором времени у меня появится ещё ряд причин, и, совместно с другими студентами этого курса мы более подробно раскроем эту очень интересную и важную тему.